В 2023 году собственников недвижимости ждут некоторые изменения. Рассказываем о пяти важных обновлениях.
Правила, которые вступили в силу в 2023 году
В Росреестр можно подать онлайн-заявление через личный кабинет. Раньше, чтобы поставить недвижимость на кадастровый учет и зарегистрировать свои права на нее , нужно было подать заявление в Росреестр лично или через Госуслуги с электронной подписью. С 2023 года сделать это можно через личный кабинет Росреестра. Для части операций электронная подпись не понадобится.
Недвижимость переоценят. В 2023 году каждый регион проведет кадастровую оценку зданий. Это повлияет на сумму налога на имущество, но только в 2024-м. После этого регионы будут оценивать недвижимость раз в четыре года, а города федерального значения — каждые два года.
Сведения об участках в ЕГРН изменятся. Теперь в ЕГРН укажут, если земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд или входит в зону с особыми условиями использования территорий.
Из выписок из ЕГРН исчезнут данные собственников. В выписку из ЕГРН не будут включать Ф.И.О. и дату рождения собственника. Полную выписку можно будет получить только с разрешения собственника недвижимости. Данные не скроют только от супруги, наследников, нотариуса, залогодержателя объекта, судов и некоторых других должностных лиц.
Можно заказать новый вид выписки из ЕГРН. В нее войдут данные об ограничении прав собственника объекта недвижимости — в частности, ипотека, аренда, рента или сервитут.