Приступаем ко второй части повествования о жителях моего цветника Новой Волны. Рассказ не очень короткий, подготовились, начали!!!
А начтем со злаков, которые являются основой, движением, воздухом в данном месте. Эва, как раскидал ветер гриву проса прутьевидного. Сажаем сразу на место, пришлось выкапывать с прежнего места, это квест! Чуть не заступом!
Мискантус, живет без имени. Не агрессивен, ярок в конце лета, любит свободу. Где б ему тут взять,это еще на заре посадки!
Еще мискантус, Зебринус. Писала прежде, что чуть не потеряла, забил пырей всю середину, спасла три былки - здесь две оставила, одну пересадила в новый цветник, злаковый. Левей повторяет пестролистность аир болотный, эта вся пестрость растет в самом конце цветника, как разделитель зон.
Молиния тростниковая, давнее фото, никак не получается снять ее красоту, воздушность метелок. Злаков разных немного, но все с повторами, как и положено.
Вейник пестролистный Овердам. Весной такое диво, летом имеет другой вид.
.Буду рассказывать по одному фото о нескольких растениях, иначе повесть без конца! Здесь мы видем самую дальнюю точку цветника, если смотреть от стены дома вглубь, за дербенником- уже розарий.Сам же цветник разделен двумя травянистыми тропками- центральная часть самая широкая, видим кучку осенней астры, невыросший в жарком сезоне вероникаструм бело-розоватый, вейник, мелкоцветный флокс и дербенник. Слева, через тропу- полоса с пионами, лилейниками, флоксами. Справа, через тропу- тоже флокс, Зебринус и кочки низких осенних астр
Дербенник иволистный (скорее, видовой) поближе в травах, а вдали чуть видны розы.
ДЕРБЕННИК БЛАШ, новинка у меня. Подтверждаю свои слова о создании композиций чисто интуитивно - посмотрите на эту пару - цвет в цвет - монарда и дербенник, подобное рождается произвольно, по подсказке из глубин памяти!
Горец змеевидный, их два, второй рядом, чуть потемнее. Желтый- не знаю, дороникум, наверно, убрала, кричит!
Горец еще один, свечевидный . Невероятный цветун!
Кровохлебка тонколистная, левее вероникаструм облачком, еще левее отцвел уже голубой вероникаструм, все из семян
На переднем плане КРОВОХЛЕБКА ТУПАЯ розовая,цветет долго, сидит почему то смирно, у хозяйки, подарившей ее - очень большую площадь занимала.
Правее вейника еще КРОВОХЛЕБКА тупая, белая форма, второй год, думаю, тут побежит! Ничего,догоним и усмирим!
ЭХИНАЦЕЯ БЛЕДНАЯ, очень нравится, прям солирует, изящно возвышается над соседями
СОЛИДАСТЕР и астильба китайская суперба, в нормальный сезон бывает выше метра!
Астра ЛЬНОЛИСТНАЯ и метелки ге---ры, они везде в цветнике. С желтым, повторюсь, аккуратно я , только осенью и рано весной им воля!
ФИЗОСТЕГИЯ , двух цветов, еще - лиловый. Агрессивна, но мила, в ведре сидит!
Шалфей, достаточно высокий и яркий, предположительно сорт Диа Аня, надо подрезать, чтоб цвел повторно, но соцветия эффекты и подсохшими, даже цвет частично сохраняется
МЕЛКОЛЕПЕСТНИК(эригерон) махровый. Рассказывать нечего, хорош, несомненно.
Много чего - главный ЗОПНИК клубненосный, велик и могуч, отсадила подальше, чтоб смотреть издалека. Под ним колокольчик скученный, как-то попал, дальше видны шарики отцветших луков так и оставляю их до снега, наперстянки, немного разных пиретрумов.
Мордовник, лиатрис, за ними флоксы-мелкоцветки, нехарактерные для подобных цветников, но без них уже не представляю этого места! И они - с другой стороны, только цветовое пятно создают
ГЕЛЕНИУМЫ, ну как без них в конце июля! И эхинацеи, они почти на каждом фото, везде, разные, переженившиеся и посеянные, все отличаются и цветом и формой цветка. Вот только белые не хотят, растут несколькими кучками!
Фото - ответ на вопрос о густоте посадок, думаю, наглядно! Вероника колосковая и потерявшийся в полыни вероникаструм. А в центре флокс, он не распускается, такой зеленый еж. Не знаю его имя. А, может, забыла!
Солидаго с сортом, но все равно убрала, желтый не в тему, совсем! Тысячелистники никто не сажал и не звал - сами пришли из другого места!
Всякое в июле, больше монарды разной
Конец июня, три цвета лихниса- розовый, красный, белый, астранция и справа гилления. И железяка, коих немало тут.
Луки и КОРОВЯК. С милахой-луком этим - аккуратно, жутчайший сорняк! Чуть дальше он сплошным ковром всходит! А коровяк- чисто дикарь, из природы, двулетник. Он так поразил меня в садах англичан, что долго искала, выпросила собрать семена у незнакомого человека, теперь он всегда со мной. Не устаю говорить - когда он зацветает, понимаю, что не зря строила свой цветник много лет!
Фото давнее, я писала на днях, что пришлось переделывать цветник - зарослей много, цветения мало. Начало июля, а что видим, кроме эремурусов? Но потревожила их, никак теперь не дождусь такого же цветения...
Любимая ВЕРБЕНА БОНАРСКАЯ, в 20 году, последние два жарких лета ей не нравились... Это август , смотрим фото ниже...
...это же место в мае. Для девочек - увлекающихся, (в начале пути) такими цветниками - правда, ведь можно и рано быть ему декоративным? А еще раньше - тут первоцветы, надеюсь, уже весной этой будет много!
Тоже тут же, и таким цветник бывает в мае - уже поднимается сочная зелень, луки, желтый молочай цветет вдали, много камассии, разной и яблони, вишни, вейгела полыхает!
Это тоже май, конец его. Ирисов оставила немного, на их месте теперь пионы, отцветут и скроются среди трав и флоксов!
Предыдущее место 1 августа 2022 года. Самая правая часть цветника, стою у угла дома, слева и справа - цветник многофункциональный- рано весной-первоцветы, потом луки и зелень, потом - сияют самые красивые мои пионы (вы их видите среди всего?)- потом любимые мои флоксы-великаны-мелкоцветки. И в самом конце -астры- сентябринки-октябринки!
Вот они, мои милашки астрочки, к ноябрю зацвели!
Заканчиваю рассказ о растениях моего природного цветника, далеко не все показала, самые простые и распространенно-доступные затронула. А вы, друзья, спрашивайте, отвечу на все вопросы, коли знаю, как!
Пишите свои истории, не стесняйтесь, очень люблю читать!!
ВАША ТАТЬЯНА, ЖЗЖ!!!