Найти в Дзене
Покажу Осетию

Самый высокогорный монастырь в России и самый необычный памятник Ленину

Примерно в 50-ти км от Владикавказа располагается Куртатинское ущелье. Именно с него большинство туристов начинают своё знакомство с горной Осетией.

По дороге в Фиагдон
По дороге в Фиагдон

Причин несколько. Близкое и удобное расположение к городу, развитая инфраструктура, огромное количество памятников архитектуры и истории, а главное уникальные и красивейшие природные места. Куртатинское ущелье образовано в результате прорыва рекой Фиагдон скальных массивов. На реке стоит бывший горняцкий посёлок Фиагдон и ещё несколько сёл, некоторые уже не жилые.

Вид на посёлок Фиагдон
Вид на посёлок Фиагдон

До посёлка можно добраться на любом автомобиле, главная дорога ведущая в ущелье то и дело петляет меж гор. На въезде в Верхний Фиагдон расположен памятник Ленину. Его установили в день смерти 21 января 1924 года.

Владимиру Ильичу Ленину от горцев Куртатинского ущелья
Владимиру Ильичу Ленину от горцев Куртатинского ущелья

Это самый первый памятник Ленину в мире. Конечно это не тот привычный бюст, который есть практически в любом уголке нашей огромной страны, скорее это мемориальная плита. Рядом с памятником проходит просёлочная дорога, она серпантином ведёт вверх.

-4

Тут на высоком выступе скалы над дорогой в В.Фиагдон можно наблюдать развалины боевой башни и жилого дома. Этот комплекс по легенде принадлежал двум братьям - основателям Куртатинского и Тагаурского обществ - Курта и Тага. 

-5

Отсюда открывается прекрасный панорамный вид.

-6

Скалы и дороги.

-7

Конечно это не единственные башни, в этом ущелье их довольно много, некоторые частично разрушены, некоторые отреставрированы. Также тут можно наблюдать склепы и древние оборонительные крепости. А я продолжаю путешествие и спускаюсь к дороге, минуя Верхний Фиагдон доехал до Свято-Успенского Аланского мужского монастыря.

-8

Это главный и самый почитаемый мужской монастырь в Осетии. А еще считается самым высокогорным монастырем в России.

-9

Монастырь довольно уютный и компактный, он был заложен в 2000 году. Однако расположен в месте где в средневековье было расположено фамильное поселение Гусовых. На территории расположены две сторожевые башни, одна из которых сейчас служит колокольней.

-10

Фотографии сделаны на старый советский плёночный фотоаппарат Зоркий-4К.