Фильм снят по автобиографической книге молодого скалолаза-любителя Арона Ральстона, который в один из уикэндов 2003 года, не сказав никому не слова, отправился к любимому каньону. По роковой случайности он оступился и рухнул в расщелину. Сверху, вслед за ним, упал камень и намертво придавил ему руку. Ральстон провел в расщелине 127 часов, прежде чем сумел выбраться оттуда безо всякой посторонней помощи.
Самое клевое и феноменальное в фильме Бойла – умелое создание атмосферы мрачного и чудовищного уюта. Место падения Ральстона, благодаря режиссерскому таланту, превращается в каменную "квартирку", наполненную болью. Когда Ральстон покидает это место, испытываешь странное сочувствие к чужой "потери". Некогда обжитое место оставлено, брошено. И это так грустно. Не хочется прибегать к спойлерам, но, кстати, вы и сами увидите, что Ральстон действительно оставил там кое-что ценное. Одну важную личную вещь.
Фильм сделан абсолютно в том же ключе, что и предыдущий фильм Бойла, "Миллионер из трущоб". Формально "Миллионер" является мелодрамой, "127 часов" — драмой, однако оба фильма представляет собой одно и то же — сплошной экшн. Яркое, калейдоскопичное, пульсирующее, фееричное зрелище; экран раздваивается, расстраивается, блёрится и так далее: больше клип, нежели фильм, но – и это важная ремарка – клип выдающийся.
Бойл насыщает фильм образами утраченной жизни; память гиперактивного Ральстона, заточенного в расщелине рухнувшим камнем, чаще всего воспроизводит образы толпы. Он всегда был в толпе и в то же время всегда старался выглядеть и вести себя как яркий индивидуалист. Сейчас он раскаивается в своей глупости. По замыслу режиссера, противопоставление образов мерцающей призрачной толпы (Бойлу мастерски удается передать хаотичность мышления человека) образу одинокого, страдающего Ральстона, должно подчеркнуть ужас положения. Но не подчеркивает.
Перед Бойлом стоял непростой выбор: либо сделать эпизоды с Ральстоном-"в реале" нарочито медленными и статичными – тогда такое противопоставление сработало бы, либо монтировать фильм в одинаковом темпе – в этом случае противопоставление не срабатывает, но фильм благодаря бешеному драйву смотрится преотлично. Бойл выбрал второе. Поэтому Ральстон, сидя в своей расщелине, совершенно не одинок. Он живет в фантазиях и галлюцинациях, суетится, что-то предпринимает и в конце концов закономерно выбирается на волю. Бойл не пугает, Бойл развлекает. А самое главное, всячески избегает камерности.
Музыку к фильму написал А.Р.Рахман, чей саундтрек к "Миллионеру из трущоб" до сих пор находится в моем плейлисте. Музыка, конечно, доставляет, а особенно хорош саунд, написанный к сцене, которая, полагаю, станет хрестоматийной, — медицинской операции, которую Ральстон производит над самим собой.
Оценка: 7,5 из 10.
Режиссер: Дэнни Бойл.
Сценарий: Дэнни Бойл, Саймон Бофой (по книге Арона Ральстона),
Операторы: Энрике Чедиак, Энтони Дод Мэнтл,
Композитор: А.Р. Рахман.
В главной роли: Джеймс Франко.
В ролях: Кейт Мара, Эмбер Тэмблин, Шон Ботт, Колман Стингер, Трит Уильямс.
Интересные факты о фильме:
- Чтоб справляться с клаустрофобией, находясь в расщелине во время съемок, Джеймс Франко прятал среди камней какую-нибудь серьезную научную книжку и читал.
- Первой кандидатурой на роль Ральстона был Киллиан Мерфи.