Найти в Дзене
РГАНТД Архивы России

«В ЛЮБОМ ДЕЛЕ ВАЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИОРИТЕТЫ». К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.В. КУРЧАТОВА

Никто до него не объединял в себе, вернее, не сплавлял в себе воедино и так нераздельно ученого, политика, государственного деятеля. Ни один физик до него не пользовался такой властью и не нес такую ответственность.

Я.К. Голованов, «Игорь Курчатов: «Хороша наука физика, только жизнь коротка» (из книги «Этюды об ученых», 1970)

Игорь Васильевич Курчатов — великий физик, руководитель советского атомного проекта, академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат четырех Сталинских и Ленинской премий, родился 12 января 1903 г. в г. Симе (Южный Урал) в семье лесничего. Он вырос в Крыму, где учился в Симферопольской мужской казенной гимназии и одновременно в вечерней ремесленной школе, получил специальность слесаря и работал на механическом заводе Тиссена.

В 1923 г. И.В. Курчатов досрочно, с отличными успехами окончил физико-математический факультет Таврического университета. В последующие годы он работал в Магнитометеорологической обсерватории в г. Павловске, в Гидрометеорологическом центре в г. Феодосии, на кафедре физики Азербайджанского политехнического института в г. Баку. В 1925 г. его пригласили на должность научного сотрудника в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ), где он начал свою научную деятельность под руководством академика А.Ф. Иоффе. В ЛФТИ И.В. Курчатов изучал диэлектрики и полупроводники и вместе с П.П. Кобеко открыл явление сегнетоэлектричества. За эти исследования ему в 1934 г. присудили ученую степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

Параллельно И.В. Курчатов занимался теорией атомного ядра. В 1937 г. он возглавил циклотронную лабораторию в Радиевом институте, циклотрон которой стал самым мощным в СССР источником нейтронов. В 1938 г. И.В. Курчатов вошел в состав Комиссии по атомному ядру при Президиуме АН СССР.

Начиная с 1933 г., И.В. Курчатов руководил работой оргкомитетов Всесоюзных конференций по атомному ядру. В них принимали участие виднейшие физики той эпохи: Ф. Жолио-Кюри, Р. Пайерлс, П. Дирак и другие.

Во время Великой Отечественной войны И.В. Курчатов работал над размагничиванием кораблей для их защиты от магнитных мин.

В 1943 г. распоряжением Государственного комитета обороны И.В. Курчатов был назначен научным руководителем работ по осуществлению цепной реакции деления урана («урановая проблема»). До конца жизни он осуществлял научное руководство всем комплексом проводимых в СССР работ по различным аспектам использования атомной энергии. В том же году в Москве под его началом была организована Лаборатория № 2 АН СССР (с 1956 г. — Институт атомной энергии АН СССР). В августе 1944 г. в ней завершилось строительство циклотрона, а в 1946 г. был собран первый в Европе и Азии экспериментальный ядерный реактор Ф-1, на котором осуществили первую цепную реакцию деления урана.

В 1949 г. И.В. Курчатов возглавил испытания первой советской атомной бомбы РДС-1. Он стал одним из научных руководителей разработки водородной бомбы РДС-6с, испытание которой состоялось в августе 1953 г. Первый отечественный двухступенчатый термоядерный заряд РДС-37, успешно испытанный 22 ноября 1955 г., стал прототипом современного термоядерного оружия; И.В. Курчатов был научным руководителем испытаний.

С самого начала разработки термоядерного оружия И.В. Курчатов думал и о возможности мирного использования энергии синтеза легких ядер. По его предложению в конце 1940-х гг. начались исследования по проектированию и строительству опытно-промышленной атомной электростанции для решения научно-технической проблемы сооружения крупных промышленных АЭС. В 1954 г. И.В. Курчатов руководил пуском первой в мире атомной электростанции, открывшей эру мирного использования атомной энергии. С середины 1950-х гг. он вместе со своим заместителем академиком А.П. Александровым в Государственном комитете по использованию атомной энергии возглавил разработку программы развития атомной энергетики, которой предусматривалось широкое использование атомной энергии для народнохозяйственных целей.

Также в 1950-е гг. он приступил к организации работ по термоядерному синтезу в Институте атомной энергии, а в 1956 г. выступил в Англии с докладами о развитии атомной энергетики и результатах исследований проблемы управляемого термоядерного синтеза в СССР, имевшими историческое значение для развития международного сотрудничества в ядерной сфере. За вклад в борьбу за ядерное разоружение Всемирный Совет мира в 1959 г. наградил его серебряной медалью Мира Жолио-Кюри.

И.В. Курчатов был не только выдающимся ученым, создавшим в советской ядерной физике школу экспериментаторов, но и крупнейшим организатором науки. Под его руководством ядерные исследовательские центры были созданы в Ташкенте, Тбилиси, Киеве, Алма-Ате, Минске, Риге, Новосибирске и других городах. Он был одним из инициаторов основания в 1956 г. Объединенного института ядерных исследований в г. Дубне, где был сооружен самый мощный в мире синхрофазотрон.

Б.Е. Черток — конструктор ракетно-космической техники, сподвижник С.П. Королева, академик РАН, в рабочих материалах к главе «Три К: Королев, Келдыш, Курчатов» своей книги воспоминаний «Ракеты и люди» (РГАНТД. Ф 36. Оп. 3. Д. 132. Лл. 4 — 6) пишет: «Знаменитое МСМ [Министерство среднего машиностроения] — атомное министерство во многом было обязано Курчатову своим промышленно-технологическим могуществом. В 1955 году Курчатову аплодирует сессия Академии наук, в 1956 году ему устраивают овацию английские ученые в Харуэлле, 20 февраля 1956 года он выступает на ХХ съезде КПСС, призывая подержать широкомасштабную программу ядерной науки и создания атомной энергетики, на ХХI съезде КПСС, докладывая о разработке новых видов ядерного оружия, он рассказывает о ходе исследований по термоядерным реакциям, 31 марта 1958 года он выступает на сессии Верховного Совета СССР, 15 января 1960 года снова на сессии Верховного Совета СССО Курчатов впервые упоминает об успешной совместной работе советских атомщиков и ракетчиков.

В какой-то мере за Королева, который присутствовал на этой сессии в качестве гостя, но права на выступление не имел, Курчатов сказал: «Блестяще сделали свое дело советские конструкторы ракет и других носителей ядерного оружия. Народ может быть спокоен. Оборона Родины теперь надежно обеспечена».

И.В. Курчатов скоропостижно скончался 7 февраля 1960 г.

Имя И.В. Курчатова присвоено Институту атомной энергии (в настоящее время — Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт»), Белоярской атомной электростанции, кратеру на Луне, подводному хребту в Индийском океане, площадям и улицам в Москве, Обнинске, Дубне, Сарове и других городах, а также городу испытателей на Семипалатинском полигоне (Москва-400, Семипалатинск-21) и городу в Курской области, основанному в связи со строительством Курской АЭС.

И.Л. Макаревич