На фоне выхода нового "Чебурашки" и обсуждения его изменённой версии мне стало интересно, сможет ли нейросеть придумать идеальный образ этой неведомой зверушки. Результат меня разочаровал. Такое ощущение, что нейросети ничего не знают о Чебурашке. И даже мои попытки научить искусственный интеллект ни к чему не привели.
В выходом фильма "Чебурашка" в конце декабря 2022 года начались обсуждения внешности персонажа. Те, для кого самый родной образ Чебурашки из советского мультфильма, критикуют новый вид персонажа. Осуждают современных художников за то, что они изменили и испортили аутентичный образ, придуманный в 1969 году.
Этот новый образ придумали люди. Но ведь сейчас нейросети рисуют персонажей. И вот что уже нарисовали нейросети на запросы пользователей.
Midjourney
Сначала я заглянула в Дискорд нейросети Midjourney. Это условно бесплатная нейросеть, в которой по описанию можно создать любой образ, в том числе концепт-арт персонажа.
Я была уверена, что Чебурашки будут, хоть и не много. Ведь в Японии от него просто фанатеют. Но то ли японцы ещё не добрались до этой нейросети, то ли среди авторов Чебурашка не в почёте. Но запросов на него оказалось мало, а те, что есть, откровенно говоря, и не чебурашка вовсе.
Есть среди авторов любители трэша и ужасов. Мало того, что нейросеть не понимает слово "Чебурашка", так они пытаются сделать из него хоррор.
NightCafe
После такой неудачи я пошла в другую нейросеть - NightCafe. Она тоже рисует по словам. И вот что выдала мне эта сеть за запрос "Чебурашка". Тут всё оказалось ещё хуже. Для этой сети Чебурашка, это какая-то странная обезьянка...
Как я рисовала в нейросети Чебурашку
Тогда я ввела запрос, в котором максимально описала детали внешности Чебурашки. И вот что начала рисовать нейросеть - листайте галерею.
После шести безуспешных попыток я вернулась в Midjourney, даже новый аккаунт ради Чебурашки завела, ведь мои бесплатные 25 итераций уже закончились.
Ввела тут точно такой же запрос. Только на этот раз загрузила фотографию игрушечного Чебурашки, ведь эта нейросеть умеет рисовать по фото. Местами что-то общее с Чебурашкой есть, но всё равно это больше обезьянка. Вот такие варианты начала выдавать мне нейросеть (листайте галерею в бок).
Не то! Взяла для примера стоп-кадр из советского мультфильма. Получила вот такой результат (листайте галерею) - очень человечный Чебурашка. возможно за эту человечность его и полюбили миллионы советских детей.
На шестой попытке ко мне подошла дочь, посмотрела запрос и заметила: "Успенский говорил, что у Чебурашки тело, как у медведя. Попробуй, может тогда не будет обезьяной".
Я взяла описание из книги:
Чебурашку сделали на игрушечной фабрике, но сделали так плохо, что невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру? Глаза у него были большие и жёлтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат.
И предложила нейросети такой вариант, уже без изображения чебурашки из мультфильма. Вот, что вышло. Нижний справа немного собачка, а порода остальных действительно неизвестна. На второй картинке нейросеть зацепилась за слово "филин".
Говорил! Конечно! Ведь в 1969 году художник Леонид Шварцман рисовал Чебурашку по словесному описанию Эдуарда Успенского. Прототипом для него стали воспоминания об игрушке из детства, которую Успенскому подарили родители: "пушистую, лохматую, маленькую. С большими глазами, как у филина. С круглой заячьей головой и маленьким хвостиком, как у медведя".
Я ввела этот запрос дословно.
Посмотрела я на этих зверушек и решила: "Всё, последняя попытка".
Ну что я могу сказать о попытках нейросети нарисовать Чебурашку по описанию Эдуарда Успенского? Могу только привести тот факт, что первый набросок нашего любимого Чебурашки тоже был совсем не таким, как мы привыкли его видеть. Леонид Шварцман создавал его образ два месяца, постоянно что-то меняя. Глаза становились больше, уши тоже увеличивались и спускались с макушки на бока. Так вот в последней генерации нейросеть пошла по этому пути. Вариант нижний справа уже вполне прототип.
Пришёл бы искусственный интеллект к тому образу, который увидел художник? Как вы думаете?
Но возможно в будущем наши дети и внуки будут смотреть мультфильмы, персонажей которых придумали нейросети.
Понравилась подборка? Тогда поставьте лайк - вам легко, а мне приятно. За "Спасибо" в комментариях моё ответное спасибо!
Буду рада вашей подписке на канал и комментариям. Давайте общаться и встречаться чаще!
Источник фото: www.midjourney.com
#art #арт #творчество #иллюстрации #digitalart #нейросеть #НейроБлогер