Разнообразить рацион питания и обогатить овощные блюда помогает редька. Этот овощ частый гость огородных грядок, с которых осенью собирают хорошие урожаи. Как хранить редьку на зиму, как организовать такие условия хранения, чтобы наслаждаться вкусом корнеплода и весной? Рассмотрим в обзоре рекомендации специалистов, соблюдая которые редька и в апреле-мае не утратит свои вкусовые качества и уникальную пользу.
Источник: Дачник.RU.
Период уборки и подготовка к хранению урожая
Основной критерий сохранения продукции зимой – это правильная и своевременная уборка выращенного и полностью созревшего урожая.
Правила выкапывания овощной культуры:
- Копать нужно при сухой погоде. Если корнеплод выбран из мокрого грунта и даже тщательно высушен, он вскорости начнёт подгнивать и плесневеть;
- Урожай выкапывают постепенно. Вначале выбирают с грядки крупные экземпляры, полностью созревшие, которым нет необходимости находиться в почве. Причина уборки – при нахождении в земле корнеплоды становятся пустотелыми и теряют плотность. Через 10-15 дней приступают к уборке оставшегося урожая;
- Позднеспелые разновидности выкапывают до наступления первых морозов, чтобы плоды не успели подмёрзнуть;
- Овощи аккуратно подкапывают вилами либо лопатой. Из земли их вынимают за ботву и стряхивают грунт;
- Земляные комочки от кожицы не отдирают, т. к. есть риск её повредить, что сократит период хранения. Участки с механическими повреждениями начнут гнить и мокнуть;
- Как хранить редьку в домашних условиях зимой? При закладке на сохранение плоды мыть запрещено! Моют продукты только перед приготовлением блюд;
- Продлевает процесс жизнедеятельности ботва. Поэтому при сортировке урожая для закладки в хранилище листву срезают. Ботву обрезают полностью, оставив только верхушку 2 см. На основном корне имеются боковые корешки, которые нужно обязательно удалить.
Важно! Выкапывают урожай с 3 декады сентября, завершая процесс в середине ноября. С уборкой не стоит торопиться, овощная культура должна полностью вызреть. Нельзя и тянуть со сроками уборки, ведь перезревший плод станет очень жёстким и утратит большую часть полезных качеств.
После копки высушивают корнеплоды под навесом на протяжении 10-15 дней в зависимости от погоды. Просушенную редьку сортируют, на закладку на зиму отбирая исключительно крепкие и неповреждённые экземпляры. Подвявшие, повреждённые, мелкие плоды или сразу перерабатывают, или выбрасывают.
Информация! Когда в регионе сухая и очень тёплая осень, уборку урожая откладывают на 1-3 недели. Если редьку выбрать при жаркой погоде, она долго храниться не будет, в крайнем случае только до декабря.
Как хранить редьку на зиму в подполе, в какой таре? Хранение зависит от условий в подвале/погребе:
- Если хранилище влажное и прохладное (температура от –1°C до +2 °C, а влажность составляет 90-95 %), овощную продукцию закладывают в контейнеры или ящички. Это позволит избежать порчи плодов;
- Когда хранилище тёплое и не сырое (температура +2-3 °C, влажность 80 %), то урожай закладывают в полиэтиленовые мешки.
Если планируется мешки с корнеплодами завязывать, то в них обязательно для вентиляции делают отверстия.
Варианты сохранения зимой
Способы, благодаря которым можно овощи сохранить до весны, зависят от разновидности овощной культуры. Обычно для зимнего хранения выращивают позднеспелые сорта.
Хранить зимой можно:
- в квартире, на лоджии;
- холодильнике;
- подполе, подвале, погребе.
Используется среди огородников такой вариант хранения:
- Траншея. Способ применяют на даче либо в деревне;
- Делают яму с размерами: ширина 90-120 см, глубина 50-70 см;
- Днище выстилают соломой. На неё укладывают в один слой плоды, засыпают слоем сухого песка;
- Укладывают весь подготовленный к закладке на зиму урожай, пересыпают слои песком;
- Крайний слой овощей присыпают землёй. Когда наступят холода и выпадет снег, то утепляют и снегом.
В таких условиях редька идеально сохраняется до апреля.
Ранние разновидности не предназначаются для долгого сохранения. Среди таких сортов и японский Дайкон. Как хранить редьку Дайкон на зиму?
Особенности сохранения:
- Овощи для закладки на зиму не моют. Вначале урожай укладывают под навесом на передержку на 2 дня;
- После сортировки Дайкон можно поместить в погреб, на утеплённый балкон, в холодильник;
- Дайкон можно хранить при +1 °C… +5 °C и влажности 70-85 %;
- При сбережении в холодильнике плоды помещают в полиэтиленовый пакет с дырочками. Если температура поддерживается на уровне –2°C… +2°C, то при влажности 70-85 % можно их хранить до 90 дней;
- Дайкон укладывают в ящичках рядами, засыпают песком. Главное при высыхании материала его увлажнять, иначе овощи станут вялыми от недостатка влаги;
- Периодически в хранилище проводят осмотр, удаляя испорченные или с признаками гниения экземпляры;
- Ящички прикрывают плотным полотном, но, чтобы воздух поступал внутрь, оставляют щёлочки.
Нельзя в подвале хранить на зиму корнеплоды в опилках. Из-за влаги опилки начнут выделять азот и углеводы в большом объёме, что приведёт к гниению. Если в погребе сухо, то опилки станут «вытягивать» из плодов влагу. В итоге овощ станет сухим и размягчённым, начнёт медленно гнить.
Если в хранилище сохраняются овощи, фрукты, корнеплоды, то не допустимо размещать редьку возле яблок и груш. Среди овощных соседей идеальны морковка и картошка.
В подвале
Как хранить редьку зимой в погребе? Если овощи поместить в подвал, погреб или в подпол, создав необходимый для хранения микроклимат, то можно и в мае доставать свежие, плотные и ароматные корнеплоды.
Перед закладкой продуктов важно место хранилища заблаговременно подготовить:
- Продезинфицировать помещение от грибковых патогенов и плесени;
- Проверить состояние вентиляционной системы. Приток воздуха извне способствует лучшей сохранности плодов, т. к. исключает сырость и затхлость в хранилище;
- Для подвала оптимальная температура составляет +1-2ºС. Если будет ниже, то овощи начнут подмерзать и потом портиться. Если выше температурные показатели, то редька начнёт вянуть;
- Идеально, когда в подвале влажность в пределах 75-85 %. Когда показатели ниже, можно использовать ёмкость с водой для увеличения влажности;
- Защитить хранилище от появления грызунов, заделывая щели и вентиляционные системы специальными решётками. Пол в подвале посыпают сухим песком.
Создать благоприятный микроклимат для хранения нужно до закладки урожая в хранилище. Корнеплоды обычно укладывают в деревянных ящичках, отделяя каждый и последний слой увлажнённым песком. Овощную кладку периодически увлажняют и перебирают.
Также плоды можно складировать навалом на деревянный помост. Их укладывают на деревянном постаменте пирамидкой, пересыпая увлажнённым песком.
Как хранить маргеланскую редьку зимой в погребе?
- Для сохранения используют полиэтиленовые мешки объёмом 30-50 кг с проделанными дырочками;
- Мешки наполняются овощами на 2/3 от объёма, укладывают их в вертикальном положении. Каждый слой перекладывают влажным песком;
- Наполненные мешки устанавливают на полках или на настиле из древесины вертикально;
- Полиэтилен увеличит количество в воздухе углекислого газа, который нужен для сохранения урожая. При использовании таких мешков для хранения температуру поддерживают в подвале +2+3ºС и влажность до 80 %.
В холодильнике
Минусом хранения в холодильнике является его небольшой объём. Сохранить можно до 5-10 кг овощей. Если планируется небольшое количество редьки использовать в короткие сроки, то закладка её в холодильник выполняется так:
- Листья срезают от верхушки на расстоянии 3 см;
- Очищенные от комков грязи плоды помещают в пакетики из полиэтилена с проделанными отверстиями;
- Укладывают в продуктовые отсеки или на полочки. Пакеты не завязывают;
- Хранить можно на протяжении 15-30 дней, т. к. температурный режим для овощных полок высок для редьки. Но хозяйки не снижают температуру в холодильнике, ведь тогда могут испортиться (перемёрзнуть) другие продукты питания.
В морозилке
Как хранить редьку маргеланскую на зиму? Зелёная разновидность овощной культуры улучшает аппетит и работу органов ЖКТ, укрепляет нервную систему и иммунитет, такая китайская редька используется в лечебном питании. Сохранить продукцию можно в морозилке, но только в измельчённом виде.
Натёртые на тёрке корнеплоды распределяют порционно по упаковкам или лоткам из пищевого пластика, помещают в морозильную камеру. При температуре -15 ºС можно сохранить в течение 10-12 месяцев.
Стоит учесть, что заморозка сделает маргеланскую разновидность мягкой и без уникального вкуса. Поэтому замораживание рекомендовано только для лечебного применения.
На балконе
Сохранить урожай зимой на балконе/лоджии возможно, если выполнены такие условия:
- нет рисков, что температурные показатели будут менее 0ºС, иначе плоды перемёрзнут и станут непригодными для еды;
- помещение сухое и застеклённое, т. к. стекло не допускает проникновения внутрь осадков;
- для хранения предусмотрены специальные утеплённые пенопластом ящики.
Но можно задействовать и большие пакеты (объёмом на 30-50 кг) из полиэтилена с дырочками для поступления внутрь воздуха.
Как хранить чёрную редьку на зиму? Во время похолодания на балконе ящики и мешки дополнительно накрывают, к примеру, старыми зимними вещами. Чтобы корнеплоды внутри не перегрелись, можно между ними положить уличный термометр и контролировать показания температуры.
От перегревания на балконе защищает проветривание, фольга либо светоотражающая плёнка на окнах. Если соблюдать температурный режим, то на балконе эту овощную продукцию можно сохранить до весны.
В доме/квартире
Чтобы редька долежала до весны дома, понадобится создать подходящий микроклимат: влажность и температуру. Очень важно не допустить температурных перепадов, и не спровоцировать из-за влажности распространения патогенных микроорганизмов.
Влажность в домашних условиях нужна 75-90 %, количество углекислого газа, который приостанавливает прорастание овощей и повышает сроки сохранения, должно составлять 3-5 %.
Для хранения в квартире можно использовать кладовое помещение или кухню. Из тары нужен ящик небольшого размера. Корнеплоды укладывают в него слоями, каждый из которых пересыпают влажным песком. Допустимо устанавливать ящички друг на друга, чтобы сэкономить на кухне пространство.
Как хранить зелёную редьку на зиму? Зимние подвиды хорошо хранятся долгое время (на протяжении 200—220 дней). Китайские корнеплоды укладываются в хранилище в закрома навалом. Высота такой конструкции должна быть не более 1 м.
Хорошо сохраняется продукция в ящиках без пересыпки. Но рекомендовано хранить зимние зелёные сорта в песке. Температура в подвале нужна 0…+2°С, влажность — 90 %.
Читайте продолжение на нашем сайте
Благодарим за прочтение, не забудьте подписаться на наш полезный канал. Желаем вам отличной сохранности редьки.