Найти тему
SISTEMA-STAGE

«СИСТЕМА» В МДМ: ОДНАЖДЫ 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Новый мюзикл в театре МДМ - "Ничего не бойся, я с тобой"
Новый мюзикл в театре МДМ - "Ничего не бойся, я с тобой"

В декабре 2022 года Московский дворец молодежи представил зрителю новую постановку – мюзикл «Ничего не бойся, я с тобой». Поклонники творчества группы «Секрет», услышав это название, наверняка почувствовали приятное волнение. Да, действительно – музыкальной основой мюзикла стали песни легендарного бит-квартета. Он вообще оттуда - из еще советских 80-х, которые с ностальгией вспоминали или с удивлением открывали для себя зрители на премьере.

Но мало кто знает, что у «Ничего не бойся…» есть еще по-настоящему остросюжетная история постановки на сцене МДМ. Причем не художественная, а техническая.

За несколько месяцев до премьеры, когда уже были утверждены все сроки, списки и графики, МДМ неожиданно для себя попал в сложную ситуацию.

Александр Пивоварчук, генеральный директор МДМ:

Александр Пивоварчук, генеральный директор МДМ
Александр Пивоварчук, генеральный директор МДМ

- В 2014 году сцена театра Московского дворца молодежи была оборудована верхней механикой сцены и системой управления голландского производства. Однако в 2022 году после известных событий и последовавших за ними санкций наши голландские партнеры отказались проводить техническое обслуживание, обновлять программное обеспечение и поставлять запасные части. Так мы оказались в критической ситуации без работающих подъемов

Проблему надо было решать, и срочно: в новом мюзикле штанкетные подъемы предполагалось активно задействовать.

Подрядчика искали, естественно, теперь уже только в России. А задача была уж очень «неудобной»: соединить голландские лебедки и шкафы с новой системой управления.

Большинство потенциальных исполнителей предлагали полностью заменить управляющий комплекс верхней механики. Но вот так вдруг, по сути, списать дорогое импортное оборудование в рабочем состоянии, МДМ, конечно, не хотелось.

К счастью, и не пришлось.

Фирма «Система», российский разработчик и производитель сценической механики и систем управления, взялась решить проблему «малой кровью».

Валерий Петров, начальник цеха сценических эффектов и видеопроекции Большого театра РФ и технический консультант МДМ рассказывает: многие фирмы, к которым обращался МДМ, поставленную задачу считали в принципе невыполнимой:

Валерий Петров,технический консультант МДМ
Валерий Петров,технический консультант МДМ

- Считали, что это невозможно: соединить иностранные лебедки и осевые контроллеры управления с своими пультами.

Однако в «Системе» на проблему изначально взгляд был другой: задача сложная, но технически вполне понятная.

Антон Озеров, коммерческий директор фирмы «Система»:

Антон Озеров, коммерческий директор фирмы "Система"
Антон Озеров, коммерческий директор фирмы "Система"

- Хорошее, качественное железо – это, конечно, важно, но все же основное в системе управления механикой – это программное обеспечение и алгоритмы.

А в своем ПО и алгоритмах специалисты «Системы» уверены: системы управления механикой нашего производства работают в десятках российских театров уже более 20 лет.

В итоге система компьютерного управления механизмами сцены Magic быстро и эффективно была интегрирована в заданные условия – и голландское «железо» ожило.

Переход на российскую систему управления был не то чтобы быстрым – молниеносным. По крайней мере, оператор верхней механизации МДМ Денис Токмаков, который с ней работает ежедневно, совершенно серьезно заявляет: разобрался за три минуты. Но так же быть не может! После недолгих споров сходимся на том, что осваивается пульт Мэджик не сложнее, чем обычный смартфон.

Денис Токмаков, оператор пульта верхней механизации
Денис Токмаков, оператор пульта верхней механизации

- Все интуитивно понятно, все логично, сложностей не возникает.

С голландским пультом, справедливости ради, проблем тоже не было до недавних событий, но вот освоить его, по признанию Дениса, было в разы сложнее.

А кроме всего прочего, настройки своего пульта «Система» индивидуализировали под пожелания технической службы МДМ – чтобы людям удобно было работать на данной конкретной площадке.

К вопросу о сроках, в которые «Система» успела все это сделать: возможность физически зайти на объект для пусконаладки появилась только в конце ноября.

Технический директор мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой» Александра Козырева так и говорит: полностью свободная сцена, на которой можно что-то делать с оборудованием, - большая роскошь при суперплотном графике проката мюзиклов в МДМ:

Александра Козырева, технический директор мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"
Александра Козырева, технический директор мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"

- Мы закончили прокат одного мюзикла 17 ноября, немедленно его демонтировали – соответственно нельзя было ничего делать. После этого начали следующий монтаж тут же. У нас все немножко затянулось, мы вас двигали. Но, если не ошибаюсь, с основными параметрами вы уложились в неделю.

Все верно: с основными – в неделю, с окончательными - в две недели.

А 3 декабря мюзикл стартовал официально.

Сегодня, спустя почти месяц ежедневных показов (а в выходные «Ничего не бойся…» собирает полные залы дважды в день) можно уже с улыбкой вспоминать, что и мюзикл, и сама нормальная работа Большой сцены театра МДМ когда-то были под вопросом.

К слову сказать, нечто подобное в истории сотрудничества «Системы» и МДМ уже было. Ровно двадцать лет назад Московский дворец молодежи готовился принять мировую легенду – мюзикл «42 улица». И тогда тоже были очень сжатые сроки, и необходимость в качественном движении декораций, и огромная ответственность, и 100% гарантии…