Найти тему
Право.Знайка

Собственники многоквартирных домов (МКД)-вы должны знать эту важную информацию.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.
  • Что такое многоквартирный дом? Это когда собственники квартир также являются собственниками общего домового имущества. А именно: подъездов, лестничных клеток, чердаков, подвалов, инженерного оборудования и всех мест общего пользования. Ещё и земельного участка, на котором стоит дом. Придомовой участок тоже входит в собственность этого многоквартирного дома.
  • Я приветствую всех подписчиков и читателей, зашедших на мой канал "Право.Знайка". Я уверена,что мой многолетний опыт правозащитной деятельности поможет и вам решить ваши проблемы. Друзья, будьте смелее и решительнее в отстаивании своих прав!
  • Основой взаимоотношений разных управляющих компаний( УК) с собственниками МКД обязательно является Договор управления общим домовым имуществом в многоквартирном доме. Это юридический Акт, который должен быть зарегистрирован Государственной Федеральной Службой кадастра и картографии (РОСРЕЕСТРОМ).
  • Скажите мне, друзья мои такая регистрация в вашем доме произведена? Ведь если, согласно закона № 218-ФЗ , а именно статьи 42 "Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество" такая регистрация на сегодняшний день не произведена, то заключенные договоры недействительны.
Яндекс картинки.
Яндекс картинки.
  • Управляющая компания не имеет права заключать Договор управления МКД с собственниками жилых помещений. А отсутствие Договора согласно требованиям ст.161 и 162 Жилищного Кодекса Российской Федерации лишает юридическое лицо статуса управляющей компании. У такой организации нет права на оказание услуг.У неё нет права на обращение в суд
  • У собственников обязанность внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, указанная в ч.1 ст.153 ЖК РФ возникает не в силу закона, а исключительно в силу Договора управления МКД, заключаемого согласно ч.2 ст.162 ЖК РФ в письменном виде.
  • Счёт на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которые присылает УК (управляшка) является незаконным и необоснованным. А ранее оплаченные счета подпадают под ст. 1102 Гражданского Кодекса РФ как "неосновательное обогащение". Деятельность УК является незаконной и попадает под ст. 163 Уголовного кодекса РФ "Вымогательство", ст 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство".
  • Управляющая компания должна произвести перерасчёт и выплату в пользу собственников жилых помещений за весь период незаконного получения средств. После чего выдать незаконно полученные денежные средства под расписку каждому собственнику. Если, конечно, эта компания не "слиняла" еще из вашего поля зрения.
Яндекс картинки.
Яндекс картинки.
  • В соответствии с п.1-7 ст.1 закона № 218-ФЗ собственник не обязан заключать договор в принудительном порядке, так как это влечёт изменения, переход, прекращение права определённого лица на недвижимое имущество.
  • Договор управления МКД не предусматривает передачу полномочий собственников помещений в многоквартирном доме по распоряжению недвижимым имуществом, входящим в состав общего имущества, не содержит ряд условий, являющихся существенным для договора доверительного управления.
  • Сами собственники жилых помещений также не имеют права заключать договора и оплачивать сомнительные сделки. Хорошо бы в соответствии с законом №277-ФЗ от 31.07.2020 года иметь грамотного и порядочного председателя Совета многоквартирного дома.

Друзья мои, я рада быть вам полезной! Пусть эта важная информация поможет вам справиться с проблемами оплаты за коммунальные услуги.

С вами была правозащитник Вера Зорина, канал "Право.Знайка". Ставьте лайки, друзья! Подписывайтесь на канал, чтобы вовремя увидеть и сохранить необходимую вам в помощь статью. Делайте репосты в помощь своим друзьям и знакомым. Будьте активны в комментариях. Успехов вам, друзья!!!