Зимние каникулы позади. Впереди нас ждёт самая длинная и серьезная четверть. Учебный процесс будет длиться почти три месяца. Самые сложные темы в учебниках выпадают на февраль и март плюс кружки, секции. О том, как помочь ребенку пройти непростой путь третьей четверти - читайте нашей статье.
Планируйте.
Для эффективной учебы всегда нужен план. Определите задачи, запишите их на бумаге, составьте вместе с ребенком расписание, выделите важные мероприятия и даты. В плане задач необходимо учесть не только учебный процесс, а также развлечения, досуг, общение с друзьями, спорт. Это поможет ребенку и вам удерживать колесо жизненного баланса. Найдите время и в своем расписании на занятия с ребенком, особенно, если важно подтянуть какой-то из предметов.
Делите большие задачи на маленькие.
Помогите ребенку разбить весь объем задач на простые этапы. Небольшие задачи не будут казаться невыполнимыми и сложными. К примеру, большое стихотворение или доклад по окружающему миру можно готовить частями. Главное – начать подготовку заранее. Не забывайте оценивать результат и говорить о достижениях ребенка.
Спорт и прогулки.
Спортивные занятия могут стать для вашего ученика хорошей альтернативой отдыха и возможностью переключить внимание. Полезной будет любая активность: можно встать на коньки, лыжи, даже прогулка в мороз до соседней булочной будет полезной.
Меньше ругайте ребенка.
В момент, когда взрослые ругают ребенка, он крайне редко думает о своем поведении. Он думает о том, как он сильно сердится на своих родителей. В любых ситуациях больше поддерживайте своего ребенка, находите повод для гордости. Любая детская оплошность - это точно не глобальная катастрофа. Помните об этом.
Оставляйте время для отдыха.
Если ребенок сильно устаёт в школе, стоит сократить объём дополнительных занятий, даже если они не связаны с учёбой. Очень важно, чтобы свободное время ребенок проводил без гаджетов. «Информационный детокс» поможет головному мозгу отдохнуть. И помните, даже простое безделье может принести большую пользу.