В конце 1830‑х годов на сценах петербургских театров была поставлена пьеса писателя Николая Полевого «Иголкин, купец новгородский». Зрители приняли ее с восторгом, тем более что в роли Иголкина выступал блиставший в ту пору на подмостках актер Императорского малого театра Павел Мочалов, чье имя еще при жизни стало легендой…
Совершенно позабытый ныне купец Иголкин (имени и отчества его история не сохранила) был в высшей степени героическим персонажем. Согласно преданию, он принадлежал к новгородскому купечеству и занимался торговлей со шведским королевством. Когда в 1700 году началась Северная война, Иголкин находился в Стокгольме и, будучи русским подданным, был задержан и помещен в тюрьму.
Легенда гласит, что в заключении купец провел 17 лет. Однажды он услышал, как двое караульных солдат, стоявших возле его темницы, принялись обсуждать Петра I, употребляя при этом весьма нелестные для царя выражения. Иголкин, понимавший шведский язык, возмутился и потребовал прекратить оскорблять «помазанника Божьего». Охранники, естественно, не обратили на это ни малейшего внимания.
Тогда Иголкин позвал унтер-офицера и пожаловался ему на его подчиненных. Тот лишь посмеялся в ответ и удалился, и тогда высокий и сильный купец выхватил у одного из караульных ружье и штыком заколол его, а затем и второго «злоязычника». После чего без сопротивления сдался прибежавшим солдатам.
Согласно той же легенде, на суде купец смело заявил, что, будучи верным подданным своего государя, не мог переносить поругания его «священного имени». Это так поразило шведских судей, что они доложили о необычном происшествии королю Карлу XII. Поступок Иголкина сильно впечатлил монарха, и он приказал отпустить купца на родину, снабдив его от себя лестным письмом к Петру I, в котором выражал поздравления с «таким подданным», каких у него самого «или нет, или очень мало».
Подвиг купца Иголкина стал широко известен благодаря другому представителю купеческого сословия — Ивану Ивановичу Голикову. Родившийся в 1735 году в Курске, он с детства испытывал интерес к Петровской эпохе. Начав собственное торговое дело в Петербурге, Голиков получил возможность познакомиться с еще здравствовавшими современниками царя-реформатора (в том числе адмиралом Захаром Даниловичем Мишуковым, несколько лет служившим денщиком Петра), записал их рассказы, а также собрал множество письменных и устных свидетельств о «великом государе».
В 1781 году Голиков был арестован по обвинению в торговых махинациях и приговорен к конфискации имущества и ссылке в Сибирь. Однако по случаю открытия в столице памятника Петру I («Медного всадника») он был амнистирован с запретом на будущее заниматься коммерцией. По преданию, стоя на коленях перед конной статуей императора, Голиков пообещал в благодарность написать его историю.
Всю оставшуюся жизнь (он умер в 1801 году) Иван Иванович отдал осуществлению своего замысла. Результатом его труда стали 12 томов «Деяний Петра Великого» и 18 томов «Дополнений» к ним — первый хронологический свод материалов о жизни и деятельности создателя Российской империи. Голиков собрал все доступные рассказы, предания и исторические анекдоты о Петре. Не прошел он и мимо «героического поступка одного россиянина, содержавшегося в Стокгольмской темнице в оковах».
Купец Иголкин в рассказе Голикова выступает образцом верного подданного, готового без колебаний отдать жизнь за своего государя. Шведскому суду, обвиняющему его в убийстве караульных, он гордо провозглашает: «Я должен был или отмстить ругателям смертью, или пролить свою кровь. Но правосудный Бог помог мне наказать тех дерзких ругателей; я, по исполнении долга моего, готов принять смерть за честь моего Государя».
Как отмечает историк Сергей Ефимов, заместитель директора Военно-исторического музея артиллерии, образ отважного новгородского купца наряду с костромским крестьянином Иваном Сусаниным был поднят на щит и занял место в пантеоне героев в царствование Николая I. С наступлением эпохи реформ Александра II и сменой общественных настроений личность верноподданного купца стала уходить в тень…
Разумеется, эта история во многом легендарна. Сложно поверить в то, что заколовший двух шведских солдат пленник не был убит на месте. Еще труднее поверить в проникновенное письмо Карла XII русскому монарху.
Однако сообщаемые Голиковым подробности взаимоотношений героического новгородца и Петра I представляют несомненный интерес в качестве исторического анекдота. Так, возвратившегося из плена Иголкина царь вопрошает, какую он хочет награду за свою верность. Сначала купец отказывается, но, видя настойчивость Петра, просит отдать ему кабак, находящийся близ его дома в Новгороде. Государь с улыбкой отвечает: «Если бы ты попросил у меня и весь Новгород, не мог бы я отказать тебе», — и вдобавок к желанному кабаку награждает Иголкина «довольно знатной суммой денег».
С той поры, бывая проездом в Новгороде, Петр, по словам Голикова, никогда не упускал возможности повидаться со своим верноподданным и ласково именовал его «дедушкой». А когда у Иголкина подрос внук, государь лично записал его в гвардейский Преображенский полк и обещал «месяца через три» произвести в офицеры.
Когда этого не произошло, «дедушка» сам приехал в Петербург и пожаловался на забывчивого государя в Сенат. Старика сочли безумным, но Петр сразу вспомнил Иголкина, повинился перед ним и в обход Табели о рангах приказал произвести внука сразу в подпоручики (минуя первый офицерский чин прапорщика).
Рассказ Голикова об Иголкине завершается на радостной сцене: «Монарх обнял его, поцеловал и, посадя с собою в одноколку, привез к Государыне. Их Величества удостоили его посадить за стол свой; внук пожалован и отпущен с дедушкой в Новгород на такое время, сколько он захочет продержать его при себе».
По материалам рубрики «Наследие» авторы: Анна и Юрий Манойленко.
Читать также:
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.