Адрес: https://www.youtube.com/watch?v=KQMXrximT40
Прямо как в старом советском фильме, можно сказать ставшей уже ежегодной традицией, под новый года происходят крупные акции протеста.
Иногда они бывают удачны: "Революция роз" в Грузии, два майдана на Украине - "Оранжевая революция" и "Революция достоинства" - в государствах с не самой стабильной политической системой и устойчивой экономикой. В странах с более прочными режимами вроде Казахстана (подробнее здесь) они как правило менее успешны.
Но вот начиная с 2021 года, после захвата протестующими Капитолия, что в общем им не помогло, технология начала сбоить.
Бразилия, в отличие от Чили, как-то не ассоциируется с военными переворотами и диктатурами. В первую очередь что приходит на ум это карнавал и много-много диких обезьян. Только вот время они выбрали для карнавала не подходящее, прямо как их американские единомышленники двумя годами ранее (подробнее здесь).
Но оказывается как и в каждой уважающей себя латиноамериканской стране здесь была своя хунта.
В странах Латинской Америки очень сильно экономическое расслоение населения, которое почти всегда коррелируется с расовой и национальной принадлежностью, а как следствие сильны левые идеи. А армия это всегда оплот крупного капитала, клерикалов и соответственно антикоммунистов.
После того как власть военных ослабла к власти сразу пришли президенты левой ориентации в борьбе с которыми их противники не гнушались подтосовкам, манипуляциям общественного мнения, получали компромат от американских спецслужб.
В Бразилии идёт самая настоящая подковёрная грызня. Надо ли говорить что против Дилмы Русеф дважды инициировались массовые протесты политическими оппонентами с обвинениям и в коррупции, в итоге это привело к её импичменту.
А ныненшний президент - Луис Инасиу Л́ула да С́илва - избранный уже в третий раз на этот пост, два года провёл в тюрьме опять же по обвинению в коррупции. Но Верховный суд его полностью оправдал тем самым дав возможность участвовать в новом избирательном цикле. И что удивительно народ вновь ему доверил управление страной.
Но как видим это многим не понраву.
Но правые уже не те.
У нет прежней поддержки в армии. А главное они потеряли свой оплот в лице США, где к власти пришли не сколько левые силы, а скорее леваки.
И нам приходится наблюдать непривычную картину когда буржуа и те кого принято называть средним классом берёт на вооружение методы борьбы пролетариата и идут на штурм правительственных зданий.
Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.