Ну, «дворовый» – в самом хорошем, лучшем смысле слова! Ну вы поймете.
Когда мы были маленькие, конечно, зимой мы играли во дворе в хоккей, во что же еще!
Правда, играли мы «на чистых ногах», то есть, без коньков. И чаще всего – теннисным мячиком, но все равно: хоккей у нас был самый настоящий! А насчет что без коньков и шайбы – так на то имелись серьезные причины.
Не было у нас во дворе хоккейной коробки. И поблизости не было. Нет, была одна – но совсем уже разбитая, там на бортах даже сидеть пиво пить было трудно. И не заливали ее никогда уже.
Хотя рядом был пруд. Вот на нем иногда случались всамделишные почти баталии, и на коньках даже. Хотя чаще – тоже просто на ногах.
И была еще одна причина серьезная довольно. Пруд как бы разделял две местных «сферы влияния», нашу Дегунинскую улицу и улицу Ивана Сусанина. А жители улицы Ивана Сусанина – это были такие серьезные ребята... Если не вдаваться в глубинные тонкости, то в общих чертах так: «дегунинские» опасались «коровинских», «коровинские» опасались «ереванских» (это по кинотеатру, а не национальности), а «сусанинских» боялся сам Флинт! Короче, пока ты совсем маленький – то на пруд, под пригляд сусанинских, лучше было без особой нужды не ходить. Даже ради Хоккея!
Ну а что мячиком... Не было тогда русскоговорящих людей в оранжевых жилетах, а маленькую нашу условно футбольную площадку снегом заметало быстро. Трудно было шайбой играть, застревала она там, где «белый снег, серый лед»... Оно и мячиком-то там непросто!
Поэтому чаще всего – гоняли прямо в проезде, что у дома, дорожка мимо «входных групп», с первой по четвертую. Ящики стащили из магазина, выставили – и вперед. Или просто из снежков ворота. Это нормально.
Была, правда, и у дома серьезная помеха. Наисерьезнейшая – машины! Их немного тогда, но были, стоявшие на «зимнем приколе».
Не буду говорить, какая ценность в СССР была – МАШИНА! А ну как поцарапают ее своими клюшками, пусть и прикрыта машина на зиму брезентовым чехлом. «Автомобиль дается человеку в лучшем случае один раз за всю жизнь, и прожить ее надо так...»
Особенно лютовала в этом плане одна пожилая пара. Поговаривали бабки у подъезда, что сын у них – не то «замминистра», не то «грузин и вор в законе», но как бы подарил любящий отрок престарелым предкам машину «Жигули» актуальной модели. И вот буквально – чуть нам стоит выйти, только поделимся – уже вылетают из подъезда, и в крик:
– Ну-ка, идите отсюда! Не махайте палками! К пятому дому идите, там играйте!
Ага, к «пятому». Там, между прочим, свои законы и свои неписаные правила. Может, еще на пруд сразу предложите?
Главное, загадка была: окна у них на другую сторону выходили, как они так быстро узнавали?
Разгадку, как это часто бывало – дала мама Таня:
– Вы с Алешкой когда выходите, когда еще у лифта – клюшками по полу бетонному стучите, как настоящие хоккеисты перед выходом на лед! Как хоккеисты, когда на лед по этой резиновой дорожке выходят. Они и слышат сразу, звукоизоляции в доме никакой... Вы выходите тихо, аккуратно!
Мама, как всегда, оказалась права. Стали выходить тихонечко, как мышки – и число нападок сократилось! Нет, они «пасли» нас периодически, и орали мы иногда так в пылу борьбы, что и с другой стороны дома было слышно – но все-таки количество спокойных начал матчей заметно увеличилось!
Ящики еще надо было стащить.
У соседнего магазина был огороженный складской двор, вот там они стояли. Ну и при наличии определенной ловкости, смелости и военной хитрости можно было через бетонный заборчик перелезть и уволочь.
Однажды, правда, не поленилась и явилась к нам чуть не сама госпожа директор магазина и громогласно пообещала в том плане, что «...еще раз, и она лично оторвет маленьким пиздюкам их маленькие яйца!!!»
Что-то подсказывало, что ее унизанным «рыжьём» и драгоценными каменьями пальцам как бы не впервой браться за, так что маленькие пиздюки немного встревожились за сохранность своего крохотного хозяйства... но, что характерно – меньше таскать ящики они не стали. Вот как они любили Хоккей!
Потому что когда ворота у тебя – ящики, то тактика игры становится несколько другой, по сравнению с тем, когда ворота из снежков...
И вообще: мне дворовый хоккей принес, можно сказать, одну из самых ценных спортивных наград, хотя я не обделен ими в других видах спорта. Но ценная – не потому что это кубок, или медаль, или грамота. Она, эта награда – вообще неосязаемая была, и все-таки – очень ценная.
Но об этом – во второй части уже.