Утро было трудным. Организм понял, что можно отдыхать и вставать не хотел. К тому же в Махачкале шёл дождь и погода не слишком располагала к прогулкам.
Но я уже привыкла гулять под дождём за время жизни в Сочи, зонт у меня был с собой, я позавтракала в хостеле и пошла на поиски кофейни, чтобы проснуться.
Как оказалось, найти подходящую кофейню в Махачкале с утра непросто. На карте много чего не обозначено, но мне повезло, и я зарулила в уютное местечко "Ti amo" на улице Магомеда Ярагского. Милая девушка в розовом хиджабе подала мне капучино с миндальным урбечем и я прямо эстетически насладилась. Во-первых, кофе с урбечем это изюминка Дагестана и услада для вкуса. Во-вторых, розовый хиджаб – это отдохновение для глаз на фоне почти поголовно людей в чёрном.
Накануне вечером я успела прогуляться до главной ёлки на площади Ленина и случайно оказалась на темной улице местных "дворцов" с коваными воротами. И было мне немного не по себе от обилия вокруг женщин и мужчин в чёрной одежде. Понятно что практично, но очень-очень мрачно. Мой внутренний эстет страдал.
В последующие дни изучала женщин на улицах, а их очень много в исламской одежде, и встречались прям красиво и стильно одетые мусульманки. Это радостно!
Вернёмся в кофейню, где я провела пару часов до окончания дождя, пытаясь найти хоть что-то интересное в Махачкале. Гид мне сказал заранее, что смотреть в столице нечего, но я все же разыскала кое-что. Правда выцепить информацию в интернете было непросто, но парочку хороших обзоров нашла.
Итак, дождь закончился и я пошла по Дахадаева на пешеходную улицу Буйнакского, через сквер Фазу Алиевой, затем на бульвар Родопского и оттуда на набережную, где спустилась к городскому пляжу.
Действительно, как меня и предупреждали, все было довольно уныло и не очень красиво. Единственный интересный момент – это граффити в переходе на городской пляж, которые наглядно знакомят с основным национальным составом Дагестана. Вот это прям интересно.
После набережной я нечаянно вырулила к национальному музею Дагестана, и узнала, что внутри него воссоздан быт горных аулов. Но заходить не стала, так как уже насмотрелась на аулы в натуральном виде в предыдущие четыря дня, поэтому просто полюбовалась, наконец, красивым голубым зданием с лепниной.
Было довольно холодно и промозгло, и я снова пошла искать кофейню. По рейтингу 4.8 карта выдала единственное кафе, внутри котрого сидели только мужчины. Я не рискнула туда заходить и пошла дальше. В итоге уютно попила кофе в "Izu" на улице Дахадаева. Вообще интересно, что когда гуляешь, видишь кучу этих кафешек. А когда надо зайти – ничего невозможно найти, потому что на карте половина не обозначена.
Тем временем наступил вечер, как мы помним, в Дагестане темнеет рано, а у меня крепло ощущение бессмысленно проведённого дня. И тут я вспомнила про большую Джума-мечеть!
Я люблю мечети и стараюсь по-возможности в них попадать, поэтому сразу же и построила маршрут по яндекс-карте. Минут через двадцать передо мной открылось потрясающее здание, переливающееся разными цветами. Я замерла от восхищения, сказала: – Вах! – и пошла искать вход.
Мечеть огромная, на 15 тыс. человек. Одна из самых больших в Европе. Построена по образу и подобию голубой мечети в Стамбуле, только эта белоснежная. Красота и снаружи и внутри невероятная.
Но я забегаю вперёд, потому что мне ещё нужно было попасть внутрь. Я поднялась на первое крыльцо и поняла, что что-то не так. Там были одни мужчины. К счастью добрый человек показал, где вход для женщин. Было пять часов и я пришла ровно к окончанию обслуживания экскурсионных групп. Но меня почему-то запустили, выдали синий хиджаб и сказали идти наверх. Я сняла обувь и поднялась по деревянной винтовой лестнице на второй этаж, и какая же красота оттуда открылась... Народу было немного, тут и там сидели женщины и девочки, я тоже пристроилась в уголочке и слилась с посетителями. Когда-то давно я читала Коран на русском языке и теперь с удовольствием послушала его на арабском.
Как выяснилось, я попала на Салават – молитва-благословение пророку Мухаммеду. Это было похоже на коллективную медитацию. Незаметно пролетел час и пора было идти. Что я люблю в мечетях и католических костёлах, что можно сидеть себе спокойно сколько угодно и никто тебя не дергает и не поучает.
Выйдя из мечети я сразу же увидела большое здание с надписью Россия – моя история". Это оказался интерактивный музей истории России. Был час до закрытия и я как раз успела посетить экспозицию "Мой Дагестан", о чём совершенно не пожалела.
Современный мультимедийный музей, сочетающий в себе и предметную часть и звуковое сопровождение и видео-эффекты. Очень интересно было ознакомиться с многочисленным национальным составом и историей Дагестана. Так же понравился "культурный" зал, где можно было посмотреть на национальные пляски разных народностей. Вообще там много интересного и смело можно приходить на полдня. Дагестанцы чтут своих героев и выдающихся людей. Рядом находится стадион Елены Исинбаевой, спортивная школа Али Алиева. Ну а именем Расула Гамзатова назван центральный проспект, который тут вместо улицы Ленина.
Вот теперь можно было считать, что день удался и идти отдыхать. На завтра у меня уже был примерный план. Но об этом в следующем, заключительном посте о поездке в Дагестан.
По бюджету:
Мечеть – бесплатно
Экспозиция "Мой Дагестан" – 200 рублей
Кофе с урбечем – 180-250 руб. чашка
Всё посты о поездке читайте в подборке Дагестан.
***
Если вам интересны мои посты, подписывайтесь на канал Приключения тётеньки за 50 здесь много интересного о путешествиях, приключениях и о том, как жить так, как нравится, в любом возрасте.
#bayana_приключения
#дагестан