Найти тему
ЛитШабаш

Топ-10 приемов мягкой адаптации к рабочим будням

1. Не спешите хвататься за все сразу

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Для начала организуйте свое рабочее пространство: выбросите все ненужные бумаги, почистите почту от старых писем, вытрите пыль и т.д. Это улучшит ваши условия труда и немного снимет тревожность. Тем более, что в процессе уборки вы и внутри своей головы все разложите по полочкам, выставите приоритеты и решите, с чего начать и как продолжить.

2.Составьте список важных задач и начните с них

Включите в этот список прочтение рабочей почты, незаконченные дела с прошлого года и то, что требует вашего внимания на текущей неделе. Расставьте для каждого дела приоритет и начните с самого важного или срочного. Лучше запланировать чуть меньше обычного, детально прописав необходимые для выполнения шаги, дедлайны и прочее. Сейчас именно принцип Парето поможет вам быть более продуктивным. В первые дни не требуйте от себя слишком многого, соберитесь с мыслями и спокойно вливайтесь в рабочий режим.

3. Начните с подготовки

Если ваша главная проблема прокрастинация, то попробуйте обмануть свой мозг и свою рабочую совесть. Например, вместо того чтобы приниматься сразу за отчеты или переговоры, или любую другую сложную задачу, пообещайте себе, что пока что будете только готовиться к ней: собирать бумаги, анализировать информацию, просматривать документы и прочее. И сами не заметите, как из стадии подготовки плавно перетечете в стадию выполнения!

4. Наладьте режим сна

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Скорее всего за время праздников у вас сбился привычный график сна. Поэтому советуем восстановить его, чтобы высыпаться перед рабочим днем. Сомнологи рекомендуют ложиться на час-два пораньше, отказываться на это время от любого потока информации и проветривать комнату перед сном. Да, скорее всего, заснете вы отнюдь не сразу, но таким образом хотя бы расслабится тело, вы отдохнете от гаджетов, а ваш мозг начнет привыкать к тому, что в это время надо спать.

5. Делайте перерывы и общайтесь с коллегами

Не забывайте об отдыхе даже после длинных выходных. Для короткого перерыва можно завести таймер на 15 минут и побыть наедине с собой или обсудить с коллегами, кто как провел Новый Год. Общение точно поможет поймать коллективную рабочую волну. Нетворкинг и хорошие отношения с коллегами могут казаться не самым главным в работе, но на самом деле от этого зависит не только эффективность рабочей коммуникации, но и ваше самочувствие на работе. Если отношения не складываются, люди больше устают, чаще болеют. Эмоциональные связи между сотрудниками особенно важны. Первые дни после каникул - естественная возможность укрепить эти связи, потому что люди делятся друг с другом рассказами об отдыхе.

6. Постройте планы на этот год

Если верить соцсетям, у людей два страстных желания: подводить итоги года и составлять планы на год будущий. Но планы на год часто оказываются под угрозой, особенно если неправильно сформулированы. Если вы загадали в новом году больше читать, ходить в спортзал или выучить иностранный язык, то начинайте делать это прямо сейчас. Главное, беритесь за дело спокойно, чтобы не ломать привычный образ жизни, и постепенно добавляйте новые элементы, формируя привычку.

7. Сходите на обед в соседнее кафе или закажите что-нибудь вкусное

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание

Год длинный, работы предстоит много, поэтому важно заботиться о себе и не забывать восполнять потраченную энергию. А еще лучше сделать это как-то по-особенному, например: позовите коллег перекусить вместе или сходить в кафе рядом с работой, в котором вы давно хотели побывать.

8. Запланируйте приятный отдых после работы

Встретьтесь на неделе с друзьями, сходите в спа-салон, проведите время с семьей или часок-другой наедине с интересной книгой - дайте себе понять, что впереди вас ждет еще много удовольствий. Таким образом вы избавите себя от ощущения, что все самое приятное и веселое осталось там, в январских праздниках, а впереди только унылое рабочее время, лишенное развлечений. Главное, чтобы занятие приносило вам настоящее удовольствие - тогда предвкушение приятного отдыха поднимет настроение.

9. Измените рутину

Работа – это отчасти рутина. Попробуйте креативно подойти к моментам, окружающим рабочие будни. Например, вы каждое утро ездите на работу на метро, и часть пути надо еще пройти пешком - привыкаешь, но утомительно. Хотя бы в начале работы, чтобы войти в рабочий режим после праздников и не утруждаться, позвольте себе добираться до работы на такси. Или, наоборот, выкроите полчаса в обеденный перерыв и прогуляйтесь по городу. Все эти мелочи позволят вам немного изменить свою жизнь, взглянуть на нее под другим углом, улучшить свою повседневность.

10. Цените настоящий момент

Цените настоящий момент, получайте удовольствие от того, что есть, а не «залипайте» в прошлом - в воспоминаниях о прошедших праздниках и сожалениях, о том что они прошли. Подвигайтесь, пройдитесь по офису, сходите к коллегам в другой отдел отнести важные бумаги и заодно перекинуться парой приятных фраз. Вашему телу нужно привыкнуть к новым обстоятельствам, поэтому прислушиваемся к своему организму и по возможности заботимся о нем. Осознавайте каждый момент жизни, погружаясь полностью в ту деятельность, которой занимаетесь, здесь и сейчас. Отдавая себя этому процессу, наслаждайтесь им, отключившись от других мыслей. Если же тяжесть бытия на работе накрывает с головой, то можно поговорить об этом с «ресурсным» для вас человеком, который поддержит вас и разделит ваши переживания.

А у вас есть какие-нибудь рабочие лайфхаки, чтобы максимально мягко войти в рабочий режим? Делитесь в комментариях!

Создать карусельДобавьте описание
Создать карусельДобавьте описание