Найти в Дзене
Виктор Присяжной.

Когда письма писали на бумаге

- Ты куды попёр. Ах, ты баламут. Ну погоди, поймаю, лозины отведаешь!
Старенькая бабушка, в валенках и телогрейке громко ругалась и кому-то яростно грозила лозиной. Но глаза старой женщины искрились добротой.
- На кого ругаешься, Митрофановна.
- Да на Леньку, шалопутного. Опять молоко скормил бродячим собакам. Пришлось блины на воде печь.

Лёнька сидел в соседних кустах крапивы и тихонько почесывал бока. Достала его лозинка бабушки, когда пытался прошмыгнуть за дверь. Бабушку он особо не боялся. Но остерегался длинной лозины. Не раз она измеряла его спину. Родители Лёньки уехали на заработки три года назад и сгинули. Ни письма от них ни денег.

Через год он заканчивал школу, и решил, как получит паспорт, поедет на поиски родителей. Одно письмо таки было от них. Первое и последнее. Когда приехали в Мурманск, отправили короткое письмецо. Что мол все в порядке, обустраиваются. И с той поры молчок.

Вот и последний звонок. Засобирался Леонид на поиски родителей. Бабушка тихонько сидела у стола и слезы редкими каплями орошали натруженные руки. Она понимала, отговорить внука не удастся. А еще она понимала, что видит его в последний раз. Сердцем чувствовала это.

До Мурманска путь не близкий. Считай, через всю страну ехать. Бабушка пришила Лёньке карман на трусы.
- Положишь туда паспорт и деньги. Оставь немного на дорогу, остальное держи в кармашке. Так надежнее. Худых людей много по поездам шастает. Да смотри в карты не садись играть. И водку не пей с незнакомцами.

Перекрестила на дорожку и дверь за внуком закрылась навсегда. Назад, в деревню, он вернётся, да бабушки уже больше не увидит. Вскорости получила бабушка письмо от внука.
- Приехал на место, следов родителей пока не нашел. Город Мурманск очень красивый, и люди в нём добрые. Не переживай за меня. Обещали устроить временно на завод. Дать общежитие. Как устроюсь, напишу.
Целую тебя, крепко обнимаю. Твой внук Леонид.

И снова, как и с родителями больше ни письма ни весточки. Бабушка все глаза проплакала, да что же это за город такой, в котором люди пропадают. И когда уже и не чаяла, получила новое письмо.

- Здравствуй дорогая моя бабушка, пишет тебе внук твой Лёнька. Родителей не нашел. Но я встретил тут девушку, изумительной красоты и доброты сердца. Прошу твоего благословения на брак с ней. По весне, обязательно приеду. Прости, что редко пишу. Работаю на большом заводе. Живу в общежитии. Все у меня хорошо.

По весне Ленька, как и обещал, вернулся в родную деревню, Только встречать у ворот его было некому. Не дождалась Митрофановна внука. Пошел с осенним призывом в армию. А дома его осталась ждать жена. Два года пролетели незаметно. Вернулся домой, а через неделю получили письмо из далекого города Никеля. Писал незнакомый человек.

- Здравствуйте незнакомые нам Никоноровы. Случайно узнали ваш адрес. Спешу сообщить, что ваши родители, Семён Петрович и Марья Тихоновна Живы и здоровы. Живут они в приюте для бездомных. Написать вам стесняются. Попали в приют, в период сильных морозов.

С мамой все хорошо, а вот у отца проблемы с ногами. Если у вас есть возможность заберите их домой. Мы уже не можем больше их тут держать.
С уважением, директор приюта.

Молодые засобирались в дальний путь. Нина, как и когда-то бабушка Лёньки, пришила ему карман на трусы. Способ проверенный веками. По дороге решили заехать к родителям Нины. И уже все вместе поехали в Никель. Родителей Лёньки нашли в плачевном состоянии.

Мама Лёньки все время плакала, а отец, сжав губы лежал и молча смотрел в потолок. Пока ездили, оформляли документы и покупали билеты родители немного пришли в себя. Все это время они жили у родителей Нины. Свадьбы у молодых так и не было. Решили исправить это дело и отметить её по приезду домой.

Большой компанией вернулись в родное село. Отец, от счастья, даже стал понемногу ходить, опираясь на палочку. Что с ними случилось. И где они были все это время, они так и не рассказали.

Вскорости Нина родила сына. Жизнь шла своим чередом. Им часто приходили теплые письма из далекого, холодного города Мурманска!

Это было время, когда письма писали на бумаге...