Птицы каменных джунглей

Голуби и воробьи стали настолько неотъемлемым элементом городского пейзажа, что их почти не замечаешь. Другие, серая ворона тому может служить примером, привлекают внимание своим «нахальным» поведением. Третьи свое присутствие выдают песней, так неожиданно звучащей среди вздымающихся ввысь многоэтажных домов и шумов большого города.

Конечно же, в парках и лесопарках зеленого пояса Москвы количество видов птиц неизмеримо больше, чем в центре. В пределах Садового кольца могут обитать только те виды, которым удалось приспособиться к столь необычным условиям: найти себе подходящую пищу и места для гнездовий. Количество таких видов невелико, зато их численность — голубей, воробьёв, ворон — настолько высока, что они создают серьёзные проблемы для человека, и приходится принимать меры для удержания их числа в разумных пределах. Других птиц — скажем, скворцов — приходится специально привлекать, развешивая скворечники. А вот на территории Кремля специально содержат ястребов-тетеревятников, чтобы они отгоняли голубей и ворон от этого уникального архитектурного и исторического памятника.

Голуби и воробьи стали настолько неотъемлемым элементом городского пейзажа, что их почти не замечаешь.

Большая синица. Одна из самых обычных и многочисленных птиц в московских парках, скверах, во дворах и на бульварах. Наиболее раннее пение синиц отмечено в городе в январе-феврале. В марте находят место для гнезда, во второй половине апреля самки строят гнезда в дуплах деревьев, пустотах, полостях, нишах, выщербинах стен различных строений; чаще других видов заселяют искусственные гнездовья. В жилых кварталах города большие синицы крупных скоплений не образуют, а одиночно или небольшими стайками держатся у кормушек, контейнеров с пищевыми отходами, разыскивают корм на балконах, у окон и форточек. Весной и летом основу питания составляют гусеницы бабочек, жуки, пауки, осенью и зимой число их сокращается и возрастает количество семян, а у жилья человека — пищевых отходов.

Голуби и воробьи стали настолько неотъемлемым элементом городского пейзажа, что их почти не замечаешь.-2

Серая ворона. Одна из самых обычных птиц на московских улицах. В Москве может быть встречена в любое время года, но особенно заметны вороны зимой, когда к местным птицам присоединяются прилетевшие из более северных районов. Большие стаи ворон перемещаются в поисках корма, ночуют на высоких деревьях в парках, скверах и дворах. Ранней весной птицы появляются у мест гнездования. Самец и самка вместе строят гнездо на дереве. Основа сложена из тонких веток, внутри гнездо выстлано шерстью, перьями, обрывками тряпок и даже кусками стекловаты. В городских условиях в качестве строительного материала вороны часто используют проволоку. Птицы активно защищают свои гнёзда, атакуя проходящих мимо гнезда собак, кошек и даже людей. Ворона практически всеядная птица, быстро приспосабливающаяся к условиям города. Питается растительной и животной пищей, разоряет гнезда, способна убить и съесть ослабленного или больного взрослого голубя. Проявляет незаурядную сообразительность, использует пищевые отходы, не доступные другим птицам, например, сухари, предварительно размачивая их в луже.

Голуби и воробьи стали настолько неотъемлемым элементом городского пейзажа, что их почти не замечаешь.-3

Чёрный стриж. С наступлением тёплой летней погоды в Москве, со второй половины мая, на улицах города появляются стрижи. Небольшими стайками и парами они проносятся над крышами домов с громким резким визгом. Распространение чёрного стрижа в городе тесно связано с многоэтажными постройками, в которых птицы находят удобные места для гнездования. Большую часть своей жизни стрижи проводят в воздухе. Эти птицы питаются, пьют и даже собирают материал для постройки гнезда на лету. В силу особенностей строения тела и ног, птицы, случайно попавшие на землю, очень беспомощны. Ходить и взлетать с земли, стрижи, в отличие от ласточек, не могут. Все четыре пальца на лапках стрижа направлены вперед и имеют острые коготки, которыми птицы ловко цепляются, присаживаясь на вертикальные стены и карнизы зданий. Всю свою пищу стрижи добывают в воздухе, подхватывая широким ртом, как сачком, мелких крылатых и переносимых ветром насекомых.

Голуби и воробьи стали настолько неотъемлемым элементом городского пейзажа, что их почти не замечаешь.-4

Белая трясогузка. Уже в начале апреля в парках, тихих скверах Москвы, особенно, если поблизости есть небольшие водоёмы, можно встретить эту длиннохвостую, стройную птицу. Народные приметы связывают прилёт белых трясогузок с началом весны и вскрытием рек. Обычно эта птичка быстро бегает по земле и собирает мелких насекомых, иногда вспархивая за ними в воздух. При этом она часто останавливается и покачивает хвостиком, за что и получила свое название. Гнездится трясогузка в любой удобной нише или полости на домах и сараях, в кучах камней, среди корней деревьев и даже в валяющихся консервных банках. В период гнездования самцы очень агрессивны, часто дерутся друг с другом. Иногда, с громким писком сцепившись в воздухе, падают и продолжают драку на земле. Белая трясогузка питается мелкими пауками, моллюсками, насекомыми и их личинками. Массовый отлёт на зимовку происходит в сентябре.

Голуби и воробьи стали настолько неотъемлемым элементом городского пейзажа, что их почти не замечаешь.-5

А каких птиц — обитателей города, вы знаете?