Вокруг необычного смартфона Nothing Phone 1 ходит очень много различных слухов, от восторженных возгласов до откровенной критики, из-за которых большинство людей имеют негативное и предвзятое представление о нём.
Если не обращать внимание на столь разносторонние взгляды, на что на самом деле похож смартфон Nothing Phone 1? Он оказался слегка необычен и неожиданно очень приятен, но вовсе не благодаря своей светодиодной подсветке на задней панели.
Дизайн
Nothing Phone 1 не похож ни на один другой смартфон, который можно купить в настоящее время. Он практически весь выполнен из стекла - спереди стекло покрывает экран, а сзади закрывает металлические бока корпуса, задняя часть смартфона прозрачная.
Поэтому на задней панели можно видеть некоторые внутренние компоненты и причудливую фирменную светодиодную подсветку интерфейса Glyph от Nothing. Не обращайте внимания на скептиков - выглядит это весело, необычно и очень круто.
Смартфон выпускается в чёрном или белом цветовом исполнении, имеет толщину 8,3 мм и весит 193 грамма. Его удобно использовать одной рукой, он не слишком громоздкий и не толстый, без проблем помещается в большинство карманов или сумок.
Металлические рамки корпуса с плоскими сторонами очень гладкие, но его не так удобно держать, как например, iPhone 12 или iPhone 13, на которые Nothing Phone 1 так явно старается быть похожим.
Прозрачная задняя панель Nothing Phone 1 выглядит превосходно. Все внутренности смартфона на самом деле скрыты от глаз, на виду остаётся лишь индукционная катушка беспроводного зарядного устройства.
Этот факт может разочаровать некоторых людей, но на самом деле не всё так уж плохо. Ведь на самом деле радиоэлектронные детали могут выглядеть не столь эстетично, так как их расположение не планируется заранее.
Тем не менее, покрытые панелями разной формы внутренности смартфона под стеклом, придают Nothing Phone 1 классный научно-фантастический вид.
Такого дизайна нет ни у одного бренда, так что смартфон в этом отношении очень уникален и привлекает к себе внимание при использовании.
А учитывая, что это дебютный смартфон от довольно скромного стартапа, он кажется невероятно солидным и инновационным.
Камеры
На задней панели Nothing Phone 1 расположилась система камер состоящая из 50-мегапиксельного основного объектива Sony IMX766 с оптической стабилизацией изображения (OIS), электронной стабилизацией изображения (EIS) и диафрагмой f/1.88.
Рядом также имеется 50-мегапиксельный широкоугольный объектив Samsung JN1 с EIS и диафрагмой f/2.2. Да, система камер у смартфона имеет всего два объектива. Не три, не четыре или больше.
Возможно, для некоторых это будет неприемлемым вариантом - как же современный смартфон может обойтись без сенсора глубины фокусировки, макрообъектива или монохромного сенсора?
Поверьте, он отлично обходится без них, по сути в нём просто избавились от ненужных дополнительных камер. При этом, Nothing Phone 1 может делать прекрасные фотографии.
Качество снимков ближе к естественной цветовой палитре и в меньшей степени подвержено перенасыщенности, которая наблюдается при фотографировании многими смартфонами среднего класса.
Например, система камер Nothing Phone 1 усиливает цвет голубого неба, но, что особенно важно, оставляет зелёный цвет деревьев в основном нетронутым, что приводит качество снимка к более реалистичной сцене.
Из минусов, снимки в помещении зачастую содержат довольно много шума, особенно при недостатке освещения. Кроме того, отражающая свет задняя стеклянная панель и нюансы самого освещения приводят к появлению бликов на некоторых фотографиях.
Для селфи снимков в Phone 1 используется 16-мегапиксельная селфи-камера, расположенная в круглом отверстии на экране. Фотографии снятые этим сенсором хорошо передают тон кожи и вполне детализированы, а снимки в портретном режиме с размытием заднего фона получаются с мягким переходом.
Интерфейс Glyph
Интерфейс Glyph - это совокупность световых, тактильных и звуковых эффектов, которые делают Nothing Phone 1 уникальным.
В основном он активируется при звонке или при поступлении каких-либо уведомлений и состоит из 10 различных наборов специальных мелодий и звуков, каждый из которых мигает своим светом, используя свою индивидуальную вибрацию при возникновении определённых событий.
В иных случаях светодиоды загораются, отражая состояние зарядки и во время активации Google Assistant, светодиоды также можно использовать в качестве альтернативы вспышке в приложении камеры.
Светодиоды интерфейса Glyph очень яркие, и даже при яркости 75% некоторые из приходящих уведомлений выглядят словно вспышка молнии в тёмной комнате. Хорошо, что вы всегда можете установить режим "Не беспокоить".
По отзывам владельцев, концепция интерфейса Glyph оказалась очень удобной, большую популярность приобрела функция Flip to Glyph - если положить смартфон лицевой стороной вниз, светодиоды на его спинке мигают, чтобы предупредить вас о входящем уведомлении.
Производительность и экран
В Nothing Phone 1 используется процессор Qualcomm Snapdragon 778G+, при этом у смартфона нет никаких проблем с выполнением общих повседневных задач, будь это работа с GPS при его использовании в качестве автомобильной навигации, либо при запуске приложений социальных сетей или при использовании камеры.
Сочетание пользовательской оболочки NothingOS, процессора и дисплея с частотой 120 Гц позволяет Phone 1 работать достаточно плавно и очень быстро.
Когда вы играете в игры, процессор начинает интенсивно работать, и при этом он выделяет некоторое количество тепла. Например, при игре в Asphalt 9: Legends или Diablo Immortal, задняя панель смартфона заметно нагревается.
Этот нагрев не сильный, но у вас определенно может сложиться впечатление, что смартфон чем-то нагружен. По температуре нагрева ситуация больше похожа на Xiaomi 12 Lite, в котором также используется процессор Snapdragon 778.
Спереди Nothing Phone 1 расположился 6,55-дюймовый OLED дисплей с разрешением 2400 x 1080 пикселей, 10-битным цветом, поддержкой HDR10+ и максимальной частотой обновления 120 Гц.
По умолчанию в смартфоне установлена частота 60 Гц, но лучше сразу изменить эту настройку. Переключение на 120 Гц устраняет заметное размытие при прокрутке, поэтому отлично работает там, где вам нужно пролистывать новостные ленты, в браузерах или соцсетях.
Углы обзора у экрана также очень хорошие и по большей части экран очень хорошо читается и пригоден для использования при ярком солнечном свете. Как и настройка системы камер, тон экрана, цветовой баланс и общая производительность по настройкам очень близки к iPhone.
Если положить его рядом с iPhone 13 Pro, их почти невозможно будет различить, поскольку каждый из них имеет одинаковый естественный вид, с выдающейся детализацией и яркостью с насыщенным цветом.
Батарея и зарядка
В комплект Nothing Phone 1 не входит зарядное устройство, но в комплекте имеется USB кабель. То есть вам необходимо подобрать зарядное устройство из тех, которые у вас уже есть.
Владельцы Phone 1 обычно используют зарядные устройства USB Type-C, которые поддерживают быструю зарядку в соответствии со стандартом Qualcomm Quick Charge 3, в этом случае на экране смартфона появится сообщение "Быстрая зарядка".
За 10 минут батарея заряжается подобным устройством с 2% до 20%. Через 30 минут аккумулятор будет уже на уровне 55%, а полная зарядка будет завершена чуть более чем через час.
Смартфон имеет поддержку беспроводной зарядки, индукционную катушку которой видно через прозрачную заднюю панель, но она на 15 Вт и точно не будет быстрее проводного варианта.
Вам также доступна функция реверсивной зарядки на 5 Вт, которая полезна для подзарядки совместимых сторонних устройств, таких как фирменные беспроводные наушники Nothing Ear 1, а также Samsung Galaxy Buds Live и Apple AirPods Pro.
Когда вы положите совместимое устройство на заднюю панель смартфона для беспроводной зарядки, центральный светодиод интерфейса Glyph загорается на несколько секунд, подтверждая, что питание подаётся.
Зарядка на Nothing Phone 1, по сравнению со многими другими конкурирующими смартфонами в этом ценовом диапазоне, как впрочем и время автономной работы в целом, не впечатляет.
Умеренно интенсивное использование: один час игр или GPS навигации, электронная почта, социальные сети и фотографирование при подключении к сетям 4G или 5G приводит к тому, что батареи с трудом хватает на один день.
При более бережном использовании вы вряд ли сможете полностью разрядить аккумулятор Nothing Phone 1 за два дня.
Это нормально, если вы осуществляете зарядку своего гаджета каждую ночь, но если вы регулярно играете во множество игр или нагружаете смартфон другими способами, то не ожидайте автономности больше, чем один день максимум.
Небольшой итог
Причудливый, уникальный и приятный в использовании, Nothing Phone 1 отличается от любого другого смартфона, по крайней мере внешне.
Внутри всё выглядит гораздо более знакомо: программное обеспечение имеет много стилистических сходств с серией Google Pixel.
При этом, у смартфона разумная цена, хорошие характеристики, он довольно приятен в использовании, и вообще выглядит и ощущается иначе, чем любой другой Android смартфон.
Однако не всё так идеально. Система камер смартфона нуждается в дополнительной настройке, а время автономной работы не достаточно длительное.
Подтверждение того, что обновление до Android 13 не появится до середины 2023 года, также вызывает озабоченность, поскольку в этом отношении Nothing Phone 1 явно отстает от конкурентов.
Тем не менее, компания Nothing очень интенсивно занимается усовершенствованием программного обеспечения смартфона, регулярно выпуская необходимые обновления.
Nothing Phone 1 - это вполне рекомендуемый вариант смартфона для приобретения в среднебюджетном сегменте и очень захватывающее для компании Nothing начало деятельности на мировом мобильном рынке.