С 1 января начали действовать положения 645 федеральных актов. Повышение пенсий и минимального размера оплаты труда, универсальное детское пособие, новые доплаты медикам, единый налоговый платеж, увеличение срока оплаты штрафов и др. Предлагаем вам узнать некоторые изменения, которые ждут граждан в 2023 году.
Увеличится МРОТ
С Нового года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится на 6,3% и составит 16 242 рубля. Соответствующий законопроект был принят Госдумой РФ. В 2023 году повышение МРОТ будет проводиться в ускоренном порядке.
Индексация пенсий
В 2023 страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 4,8%. Рассчитать новый размер пенсии можно, умножив текущую сумму на 1,048. Согласно плановой индексации, минимальный размер пенсии составит 12 363 рубля.
Ликвидация ПФР
В 2023 году Фонд социального страхования (ФСС) и Пенсионный фонд (ПФР) будут объединены. Преемником ПФР и ФСС станет Социальный Фонд России (СФР). Новый фонд (СФР) займется:
- назначением и выплатой пенсий;
- предоставлением иных видов обеспечения, устанавливаемых дополнительно к страховым пенсиям и пенсиям по государственному пенсионному обеспечению, а также иных выплат и компенсаций;
- назначением и выплатой государственных пособий, обеспечения по ОСС; организацией и ведением индивидуального (персонифицированного) учета в системах ОПС и ОСС;
- организацией инвестирования средств пенсионных накоплений; актуарным оцениванием финансового состояния систем ОПС и ОСС, долгосрочным прогнозированием их развития.
Также СФР будет выполнять функции по предоставлению госгарантий, мер соцзащиты (поддержки), соцуслуг отдельным категориям граждан, в том числе в рамках оказания государственной социальной помощи, организацией мероприятий в области медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных лиц и т. д.
Универсальное пособие на детей
С 1 января 2023 года все существующие меры поддержки родителей и беременных женщин с низким уровнем дохода будут объединены по инициативе Министерства труда в универсальное детское пособие. Чтобы его получить, необходимо обратиться с заявлением в СФР.
Право на пособие возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя. Для получения единого пособия большинству заявителей понадобится только заполнить заявление. По предварительным прогнозам, в соответствии с Федеральным законом №455-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" получать пособие будет около 10 млн человек.
Единый налоговый платеж в 2023
С 2023 г. начинает действовать единый налоговый платеж для уплаты всех налогов, страховых взносов и сборов. Налоговая инспекция будет сама заниматься распределением поступивших платежей.
Срок оплаты штрафов изменится
С 1 января 2023 года назначенный штраф можно будет заплатить в течение 20 дней вместо 10. Правда, скидка в 50% будет действовать только в первые 10 дней.
Отменены скидки на Госуслугах
При оплате госпошлин через Госуслуги скидки в 30% на портале больше не предусмотрено. Срок действия скидки продлять не будут.
Новые выплаты медикам
С 1 января предусмотрены выплаты в рамках дополнительной поддержки медицинских работников. Доплаты получат те, кто работает в центральных районных и районных больницах, первичном звене здравоохранения, скорой медпомощи. Размер выплат будет зависеть от должности, функционала сотрудников. Например, врачи первичного звена будут получать надбавку 14,5 тыс. рублей, врачи скорой медицинской помощи — 11,5 тыс. рублей. Фельдшеры и медицинские сестры скорой медицинской помощи — 7 тыс. рублей, а младший медперсонал центральных районных больниц первичного звена — 4 тыс. рублей.
Трудовые книжки нового образца
Начнут использоваться трудовые книжки нового образца: бланки в них будут с защитой. Защищенная полиграфия используется для предотвращения подделок документов строгой отчетности.
Расширятся разделы со сведениями о работе: 14 разворотов в трудовой книжке и 12 во вкладыше. При этом работники смогут без ограничений пользоваться прежними трудовыми книжками.
Изменения для автовладельцев
Для водителей начнут действовать новая государственная пошлина и увеличенные акцизы на легковые автомобили. Так, за выдачу разрешения на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации колесного транспортного средства нужно будет заплатить пошлину в 1 тыс. рублей. Столько же — за повторное получение разрешения взамен утраченного или пришедшего в негодность.
За продление срока действия свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов и выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов пошлина составит 1 тыс. и 1,5 тыс. рублей соответственно.
Пошлину за выдачу свидетельства о безопасности транспортного средства с измененной конструкцией увеличили до 1,5 тыс. рублей. Также вырастут акцизы на легковые автомобили и мотоциклы. Сумма такого налога будет зависеть от мощности двигателя транспортного средства.
Собственники смогут получать данные о прописанных в их жилых помещениях третьих лицах
Собственникам жилых помещений предоставят право получать адресно-справочную информацию в отношении лиц, зарегистрированных по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, принадлежащем им на праве собственности, без согласия последних. Такую информацию можно будет получить в объеме сведений, позволяющих идентифицировать данных лиц: Ф. И. О., дата и место рождения, дата регистрации по месту жительства (месту пребывания). В отношении иностранных граждан – также можно будет получить информацию о гражданстве, дате и сроках регистрации по месту жительства и постановки на учет по месту пребывания.
Как расширятся возможности электронного взаимодействия заявителей с Росреестром с 1 января 2023 года, можно прочитать в на сайте Гарант.