Найти в Дзене
Немного тревела

На Манежной площади нашли клад: спустилась на глубину семи метров, чтобы увидеть раскопки

Семь метров под землей – спустилась туда, чтобы узнать, какой клад нашли археологи в центре Москвы. На Манежной площади работает подземный Музей археологии. Он располагается на месте крупномасштабных археологических раскопок 1993–1996 года. Подумать только: сколько всего можно найти на глубине земли. Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев сказал, что раскопки на Манежной площади можно назвать археологическим прорывом. – Например, мы выяснили, что мужчины того века предпочитали обувь на высоких каблуках с медной проволокой, которую выдавали за золотую. Они также выбирали импортное оружие, очевидно, из желания пощеголять. Благодаря подобным мелочам нам открылась новая страница истории, которая без археологии так и осталась бы неизведанной. Музей небольшой, но очень атмосферный. В коллекции – сделанные из кремня неолитические фигуры, вазы, кожаные кошельки, столовые приборы и рабочие инструменты, украшения. Листайте галерею фото, чтобы увидеть больше. Долго рассматривала предметы из по

Семь метров под землей – спустилась туда, чтобы узнать, какой клад нашли археологи в центре Москвы.

На Манежной площади работает подземный Музей археологии. Он располагается на месте крупномасштабных археологических раскопок 1993–1996 года.

Подумать только: сколько всего можно найти на глубине земли. Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев сказал, что раскопки на Манежной площади можно назвать археологическим прорывом.

– Например, мы выяснили, что мужчины того века предпочитали обувь на высоких каблуках с медной проволокой, которую выдавали за золотую. Они также выбирали импортное оружие, очевидно, из желания пощеголять. Благодаря подобным мелочам нам открылась новая страница истории, которая без археологии так и осталась бы неизведанной.

-2

Музей небольшой, но очень атмосферный. В коллекции – сделанные из кремня неолитические фигуры, вазы, кожаные кошельки, столовые приборы и рабочие инструменты, украшения. Листайте галерею фото, чтобы увидеть больше.

Долго рассматривала предметы из погребений Моисеевского женского монастыря 17-18 веков: крестики, четки, а также слезницы-елейницы. Это небольшой сосуд, чтобы собирать слезы скорбящих.

-4

Но наибольшее впечатление произвел испанский клад. Его нашли в 1970 году. Монетки находились в медном тазу – там было 3397 серебряных монет и одна фальшивая бронзовая.

-5

И даже цены 16 века встретила. Как вам лимон за одну копейку?

-6

Главная точка в музее – это основы Воскресенского каменного моста, который в прошлом соединял два берега реки Неглинной. Это река, которую спрятали под землю. Речку заключили в коллектор, она протекает через весь центр столицы и впадает в Москву-реку.

-7

Современность в музее тоже есть. Я про бинокуляры, которые крутятся вокруг своей оси. В виртуальной реальности я увидела, как в прошлом выглядел Воскресенский мост и его окрестности.

-8

Смотреть можно долго – всегда подмечала какие-то интересные детали. Там даже люди ходят по улицам! Сфотографировала специально для вас, чтобы вы тоже увидели.

-9

Я осталась под впечатлением, хотя изначально от музея ничего не ожидала. Делюсь контактами: Манежная площадь, 1А. Взрослый билет стоит 300 рублей. Купить можно онлайн или в кассе. Каждое третье воскресенье месяца в Музей археологии Москвы, как и во многие другие музеи, можно пройти бесплатно.

Ставьте лайк, заходите ко мне на канал о путешествиях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить обновления.

При использовании фото или текстового материала обязательна активная ссылка на канал.