Это мой самый ходовой рецепт домашнего хлеба в духовке, чаще всего пеку ржано-пшеничный хлеб, рецепт рабочий.
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
Я готовила хлеб на картофельном отваре, так как в этот день варила картофель, картофельный отвар должен быть не соленым. Если картофеля нет, то пеките на воде, но можно и молока немного добавить, а на картофельном отваре получается очень вкусно и ароматно.
Теплый картофельный отвар смешиваю с сахаром, солью, дрожжами, растительным маслом. Я беру сухие быстродействующие, поэтому опару не делаю.
Всыпаю сначала ржаную муку, перемешиваю.
Затем подсыпаю пшеничную, у меня ушло 120г, но мука может разниться, поэтому ориентируйтесь на свою. Тесто должно отлично держать форму, быть мягким, но липким. Такое тесто отставляю в смазанной маслом миске, накрываю и оставляю на 1,5 часа в теплом месте.
После расстойки тесто уже не будет так липнуть, на рабочей поверхности подошедшее тесто расплющиваю руками в лепешку, маслом и мукой не пользуюсь и как видите ничего не липнет.
Складываю вдвое, а затем еще в 3 раза (листайте фото в галерее). Сгибаю и защипываю.
Выравниваю, чтобы получился такой маленький батончик.
Укладываю в смазанную маслом форму для запекания хлеба, прижимаю, у меня маленькая 10х15см, так как много хлеба мы не едим, я готовлю понемногу, рецепт простой, поэтому не составит труда испечь свежий, если потребуется.
При желании можно верхушку присыпать мукой и сделать надрезы.
Накрываю и оставляю подниматься 30 минут в теплом месте, но здесь ориентируйтесь самостоятельно по внешнему виду, так как температура в помещении у нас разная и время может варьироваться.
Затем выпекаю в разогретой духовке при 180 градусах примерно 25 минут, но тут опять же ориентируйтесь на свою духовку, хлеб должен подрумяниться сверху.
Здесь вы можете посмотреть еще интересные рецепты хлеба: https://dzen.ru/suite/0542e614-c011-4476-bb6f-c40cd14c0241?share_to=link
Готовый хлеб легко выскакивает из моей формы, оставляю остывать его на решетке.
Вот такой хлеб получается в разрезе.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Картофельный отвар (не соленый): 150мл (если нет отвара, можно заменить на воду)
Дрожжи сухие: 3-4г
Масло раст: 1 ст.л
Соль: 5г
Сахар: 6г
Мука пшеничная: 120г
Мука ржаная: 100г
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!