Гимн детству, мечте и любви
За несколько дней до Нового года театр «Переход» имени Геннадия Кириллова Рязанского госуниверситета имени С.А. Есенина представил премьеру – спектакль «Питер Пэн». Актеры на свой лад рассказывают историю о дерзком мальчике, который не хочет взрослеть, и скромной девочке из английского семейства.
Шотландский писатель Джеймс Мэтью Барри, а вслед за ним и режиссер Елена Торхова представляют волшебный мир, в котором все понарошку и все по-настоящему!
В ожидании чуда
Два года назад Елена познакомилась с Сильвио Амато – композитором, который написал музыкальную партитуру для ледового шоу «Питер Пэн». Само представление режиссер не видела, но музыкальный альбом настолько зацепил ее, что полгода она слушала только его. А этим летом дочь Елены увлеклась историей о Питере Пэне. Вместе они прочитали книгу, посмотрели фильмы и мультфильмы, изучили историю создания произведения, биографию автора. Все это привело ее к спектаклю «Питер Пэн».
Кажется, про Питера Пэна уже сказано все: написаны книги, сняты фильмы, поставлены спектакли. Но Елене Торховой и актерам Анастасии Лариной, Алине Тюриной, Виталию Гусеву-Чичилю, Никите Цыганову и Елене Соколовой удалось найти в известном сюжете новые смыслы.
«Наша задача – разбудить фантазию ребенка, настолько увлечь происходящим, чтобы у него появилось желание доиграть историю дома, что-то додумать», – подчеркнул актер Виталий Гусев-Чичиль.
Питер Пэн появляется в доме Дарлингов среди ночи, увлекая детей рассказами о сказочной стране Гдетотам. Смеясь и играя, Венди с братьями вслед за Питером улетают из дождливого Лондона в неведомое прекрасное пространство, где юных героев ждут отважные индейцы, преданные феи, галантные пираты и, конечно, потерянные мальчишки, нуждающиеся в материнской заботе и любви. В погоне за чудесами и приключениями герои совершают открытия и подвиги, сталкиваются с опасностями и взрослеют.
Не просто сказка
Есть сказки, которые выходят за рамки детской литературы. Одна из таких – история о Питере Пэне. Актеры со сцены не просто играют с детьми, а говорят со зрителями о серьезных философских вещах: о жизни и смерти, о любви, о взрослении, о вере в чудеса и внутреннем ребенке, который живет в каждом из нас, о том, что такое первый поцелуй и материнская любовь.
Режиссер постановки Елена Торхова: «Мне нравится, что Барри разговаривает с ребенком на равных, поднимает серьезные темы. Я, конечно, не думаю, что дети в один момент осознают все проблемы, затрагиваемые в спектакле, но у них определенно что-то отложится на эмоциональном уровне. Момент взросления ребенка, преодоления себя мы преподносим через поцелуй, через любовь.
Взрослые тоже вынесут для себя многое из этого спектакля. У меня самой, как у мамы, сердце разрывалось от происходящего на сцене, от тех эмоций, которые бушуют внутри нее, внутри этих маленьких героев. Я хочу, чтобы родители играли со своими детьми. Хочу, чтобы мамы и папы, сидящие в зале, стали, пусть и ненадолго, снова маленькими. Ведь детство не кончается, это внутреннее состояние человека, оно не зависит от возраста».
Атмосферу детства, незабываемых приключений, влюбленности, ошибок и разочарований Питера Пэна и его друзей дополняет музыка. Динамичные движения и активные танцы тоже завлекают зрителя в страну Гдетотам.
«Питер Пэн» в исполнении актеров театра «Переход» имени Геннадия Кириллова – это волшебная сказка, которая раскрывает важные стороны жизни, ставит проблему неизбежного взросления. Мальчик Питер не хочет становиться взрослым – обыкновенным и скучным человеком. Он предпочитает ускользать от реальной жизни, навсегда оставаться веселым, озорным ребенком. Получится ли у него? Узнаете, когда посмотрите спектакль.
В Новый год с новой премьерой
В ушедшем году театр имени Геннадия Кириллова выпустил 6 премьер и не собирается останавливаться на достигнутом.
В наступившем году театр планирует показать сцены из пьес Александра Островского, приурочив их к 200-летию известного драматурга. Кроме того, «Переход» начал работу с режиссером, профессиональным актером и театральным критиком Михаилом Яковлевичем Колкером.
В ноябре минувшего года театр «Переход» принял участие в Липецком фестивале театральных читок «Театр в тексте», к которому подготовил эскиз спектакля по произведению Екатерины Рубиной. Отмечу, что это первая постановка театра «Переход» по пьесе современного автора.
«Из современных произведений сложно подобрать что-то для постановки на сцене, – отмечает заместитель директора «Перехода», преподаватель актерского мастерства Екатерина Сулица. – Но пьеса Кати Рубиной нас зацепила, это очень хороший материал, он глубокий, смысловой и необычный по форме». Театр уже связался с Екатериной Рубиной, эскиз спектакля произвел на нее яркое впечатление. Сейчас актеры активно репетируют, чтобы достойно представить постановку автору произведения, а затем всем зрителям.
Анастасия Мериакри
Фото предоставлены театром «Переход»
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/
#рязанские ведомости #рязань