Здравствуйте все, кто зашел на мой канал! После посещения парка Горького мы отправились в другой, не менее известный и более старинный парк, – парк Сокольники. Но сначала мы идем к станции метро Октябрьская, она ближе к центральному входу в парк Горького, чем станция Парк культуры. Подходя к станции метро, обращают на себя внимание две вещи: большое светло-серое здание, построенное в поздний советский период, и маленькая церквушка перед ним. Первое – это здание МВД РФ, а второе – Храм Казанской иконы Божией Матери. Здание храма еще более современное, чем здание МВД, потому что оно было построено относительно недавно на месте старого храма, закрытого и снесенного в советские времена, о чем свидетельствует надпись на памятной доске слева от входа в храм.
Многие знают, что история парка Сокольники уходит в глубину веков и связана с соколиной охотой, которой любили позабавиться когда-то царствующие особы. Находится он в одноименном районе Москвы, а станция метро здесь была построена одной из первых московского метрополитена – в 1935 году, вот до нее то мы и доехали. Выйдя из метро, бросаются в глаза высотки, построенные здесь недавно, но пройдя немного по Сокольнической площади, слева мы видим Воскресенский храм или Храм Воскресения Христова в Сокольниках.
Чтобы пройти к парку, нужно двигаться между храмом и ограждением строительной площадки. Судя по тому, что написано на баннере стройплощадки, это идет строительство еще одной станции метро, только вот там еще написано, что срок сдачи объекта – 2022 год, а сейчас уже 2023! Ну что ж, бывает! Пройдя мимо стройплощадки, пересекаем улицу Олений вал и оказываемся перед главным входом в парк Сокольники. А перед ним обычное для Москвы новогоднее украшение: светящиеся цифры 2023 и импровизированный светящийся тоннель.
Пройдя немного по центральной аллее парка, мы пересекаем Большой круг, перед тем как попасть на Фонтанную площадь, центром парка тоже является большой фонтан. Парк имеет радиально-кольцевую структуру: от Сокольнического круга, расположенного недалеко от центрального входа и в центре которого, как раз фонтан, расходятся восемь аллей, называемых, в основном, просеками. Пока мы на Большом круге, а зимой эта круговая аллея становится катком, который называется «Гигант». Правда, то, что это каток, мы поняли только ощутив ногами под толстым слоем свежевыпавшего снега скользкий лед, а потом еще увидели, что по этому кругу несколько человек катятся на коньках, как будто по снегу, но их тут же прогнали охранники, чтобы приступить к уборке этого снега на катке. Кстати, это один из немногих катков, где можно покататься бесплатно, если, конечно, пришел со своими коньками. Можно взять и напрокат, но за это уже надо заплатить!
Ну а на самой площади все как положено в новогодние дни: елка и множество светящихся украшений вокруг фонтана. Сам фонтан, естественно, зимой не работает, зато сверкающие брызги водяных струй заменяют не менее сверкающие золотистым светом огромные канделябры вокруг фонтана. А не доходя до фонтана, установлена огромная и тоже сверкающая золотом карета, наверное, Золушка на ней приехала! Покататься на коньках!
Полюбовавшись огромными подсвечниками, мы идем дальше! А дальше мы сначала проходим между рядами киосков со всякими трдельниками, правда больше половины из них, почему то, не работают, не смотря на выходной и праздничный день. А еще дальше мы попадаем в своеобразный тоннель, сделанный из множества дугообразных деревянных брусьев, установленных арками друг за другом со светящимися гирляндами лампочек. На сколько я понимаю – это сооружение не временное-новогоднее, а постоянное, и встречает оно своих посетителей круглый год.
Пройдя в своеобразном тоннеле, мы выходим еще к одному катку с незатейливым названием «Лёд». Вообще, в парке всего три катка, есть еще где-то хоккейная площадка, но мы до нее не дошли, потому как цели перед собой такой не ставили. А вот этот каток более просторный, ухоженный и оборудованный, но и вход туда платный, даже со своими коньками. Еще говорят, что лед здесь искусственный. Перед катком установили огромные фигурные коньки, видимо, какая-то фигуристка-великанша их оставила, и не только здесь, такие мы уже видели в парке Горького, но издалека, а здесь подошли поближе.
Кататься на коньках мы не собирались, поэтому пошли дальше! Вернее, вышли обратно на большой круг и пошли по нему против часовой стрелки.
Про мое отношение к слишком большому количеству катков, при чем не только в Москве, а по всей стране, я уже писал в прошлой статье. А в этом парке мне вспомнилось, как мы сюда приезжали лет двадцать назад еще с маленьким сыном и тоже зимой. Самым ярким впечатлением от посещения этого парка тогда были великолепные горки, с которых детвора, и не только, с удовольствием катались, детишки просто визжали от восторга! А теперь тишина! Что-то мне не повстречались здесь веселые лица! Может быть, не только катки нужны зимой в парках и на площадях?
Ну да Бог с ними (с катками и горками), а мы идем дальше, и нам встречается вот такая, еще одна светящаяся, но уже по-другому, аллея. Это «Песочная аллея» и ведет она, кроме всего прочего, к различным аттракционам и каруселям, но сейчас зима и они не работают, поэтому мы туда тоже не пойдем!
А потом нам встретилось вот такое необычное место, это место для обогрева, причем дровами, интересное решение!
Конечно, весь парк мы не обошли, для этого нужно гораздо больше времени и, наверное, это лучше делать летом. И возможно, я что-то упустил и не заметил, даже горка здесь где-то есть, но в целом впечатление о парке сложилось, и оно не плохое, кроме того, о чем я уже написал. А вот еще напоследок «ледяной» городок, но почему-то там как в музее: смотреть можно, но руками не трогать, потому что все за забором! Да и не ледяной он вовсе, но симпатичный!
Но вот мы и вышли из парка, но на этом наше путешествие по Москве еще не закончилось! Перед тем, как поехать на вокзал, мы все-таки решили посетить Красную площадь днем и зайти в праздничный ГУМ! Но это уже следующая история!
А пока подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе! Всего Вам доброго и до скорой встречи!