Найти в Дзене

В мае 1916 года “Волк” устроил засаду в Норчепинской бухте

Про подводную лодку «Волк» и её бесстрашного командира Ивана Владимировича Мессера, сына вице‑адмирала Владимира Павловича Мессера, на Балтийском флоте слагали легенды. Командир был настоящим морским гусаром, этаким Денисом Давыдовым в тельняшке, храбрым до отчаяния и везучим до изумления. В мае 1916 года “Волк” устроил засаду в Норчепинской бухте на границе со шведскими территориальными водами и на глазах у германских конвойных эсминцев потопил три транспортных парохода – «Геру», «Кольгу» и «Бианку», через месяц – военный транспорт «Дориту». По пути домой экипажу повезло так, что поверишь в ангелов‑хранителей. Вблизи родных берегов, следуя точно по фарватеру, вахтенный офицер неожиданно почувствовал сильный удар в корпус лодки. Оглянувшись, он увидел, что в волнах качается немецкая гальваноударная мина с двумя согнутыми "рогами". Та чудом не сработала. Лодка невредимой вернулась на базу.

Принимая во внимание результативность действий команды и удачливость капитана, командир подводной дивизии контр‑адмирал Дмитрий Николаевич Вердеревский и командир 1‑го дивизиона подводных лодок кавторанг Василий Фёдорович Дудкин разрешили Мессеру самостоятельную свободную охоту. Главные силы дивизии выстраивались эшелонированно между минными полями у Штольпе‑банки, на траверсе крохотной гавани Штольпмюнде.

Русские подводники впервые забрались так далеко от своих баз с приказом охотиться на серьезного зверя. “Не отвлекаться на “мелкую дичь”, атаковать линкоры!” – недвусмысленно довел Непенин свое распоряжение на совещании флагманов.

– Знаешь, Саша, – изучая однообразный морской ландшафт и поколдовав над картами, обратился Мессер к старшему офицеру лейтенанту Бахтину, сослуживцу по подлодке “Кайман”, – тут нам делать нечего. Надо идти западнее. Видишь, напротив мыса Аркона наше самое западное минное поле? Встанем между ним и берегом.

– А если спрятаться за минным полем?

– Слишком очевидно. Предполагаю, что у них все наблюдатели будут смотреть в сторону моря. Сыграем нестандартно. Уйдём на мелководье и будем атаковать от берега.

– Рискованно…

– На войне, как на войне. Но если повезёт, если заставим отвернуть от берега, появится шанс загнать их на мины. Риск есть, но попробовать стоит.

(Сергей Александрович Васильев «Распутин – наш!»)