Известно, что бактерия Helicobacter pylori, присутствует в организме у половины людей земного шара, вызывая серьезные заболевания.
Как соль влияет на бактерии Helicobacter pylori?
В последнее время появляется все больше и больше фактов, что соленная пища может серьезно влиять на вирулентность этих бактерии, провоцируя большое количество заболеваний, в том числе и рак желудка.
Как мы уже отметили ранее, сегодня, примерно, каждый второй человек является носителем бактерии Helicobacter pylori, а у 10% из них со временем возникают серьезные проблемы с желудком.
Возникает вопрос, почему кто-то всю жизнь является носителем этой опасной инфекции и не то, что не заболевает, но даже и не подозревает о том, что этот микроб живет в его организме и здравствует, не беспокоя хозяина.
А другой человек, сразу же после инфицирования, получает целый букет проблем с желудком.
Исследования ученных
Вот, на этот вопрос и попыталась ответить группа американских ученых из университета Вандербильта в штате Нэшвилл.
В их исследовании, опубликованном в журнале Infection and Immunity , они показали , что диета, слишком насыщенная солью, может многократно увеличить активность этой бактерии, вызывая воспалительные изменения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
И вот, эти самые воспалительные проявления со временем могут перерастать в такую серьезную и опасную патологию, как язвенная болезнь желудка, или даже рак.
Это открытие, основано на большом количестве эпидемиологических наблюдений и которое подчеркивает большую зависимость между употреблением чрезмерно соленой пищи и количеством раковых заболеваний желудочно- кишечного тракта у этих людей.
Для большей убедительности своих выводов, эти исследователи провели обширные опыты и на животных.
В качестве подопытных, они использовали монгольскую песчанку.
Все эти животные были инфицированы вирулентным штаммом Helicobacter pylori , а затем, были разделены на две группы, одна , получала обычную диету, другая, диету с высоким содержанием соли.
Через четыре месяца после заражения, ученые проанализировали результаты, исследуя ткани желудка этих животных.
И, эти результаты показали следующее: у большинства из них, которых кормили пищей с высоким содержанием соли, были серьезные поражения слизистой желудка вплоть до развития рака.
Напротив, в другой группе, у нормально питавшихся подопытных, никакой патологии не выявили
Таким образом, все эти наблюдения и исследования, убедительно показали, что чрезмерное потребление соли способствует инфицированию Helicobacter pylori и самое опасное увеличивает риск развития рака желудка.
Но, остался один очень важный вопрос, а каким образом соль, все- таки, способствует заражениюHelicobacter pylori и развитию этой грозной патологии?
В этом, как раз и нет ничего удивительного так, как для бактерий, именно среда, в которой они развиваются, в конечном итоге, и определяет их физиологию.
Авторы этого исследования, доказали самое главное, что именно наличие повышенного количества соли в содержимом желудка, увеличивает вирулентность живущих здесь бактерий и облегчает в конечном итоге их распостранение в организме человека.
А другим эффектом, этой самой вирулентности, является синтез бактериями огромного количествах онкогенного белка, который и разрушает слизистую желудка, вызывая при этом язвенную болезнь и рак.
Эти результаты, убедительно показывают, насколько наше здоровье зависит от того, как мы питаемся!
Cтатья носит информационный характер, а все вопросы, касающиеся здоровья, необходимо решать совместно с доктором.
Если информация оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.