Наверняка каждый, заходя в любой супермаркет, кафе или ресторан, замечал продукты, блюда и вывески с пометкой «халяль». Люди привыкли считать, что это банальное отсутствие свинины в составе блюд и правильный забой животного.
Но знаем ли мы значение этого термина на самом деле? Этот вопрос мы подробно разберем в данной статье.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ – ХАЛЯЛЬ?
Термин «Халяль» часто понимают, как запрет на употребление свинины и алкоголя, что не совсем отражает его содержание и смысл.
«Халяль» в переводе с арабского языка означает «дозволенные, разрешенные» поступки в шариате, а сама маркировка - что продукция не содержит компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т.д.), и является чистым продуктом «духовного происхождения».
Противоположным понятию «халяль» является - «харам», которое, в свою очередь, переводится как «запретное», «греховное». Оно также охватывает различные сферы нашей жизни и подразумевает определённые греховные деяния: употребление алкогольных напитков, азартные игры, прелюбодеяние и др. Однако прогресс вносит свои коррективы — в наше время под запрет попали вещества и добавки, в производстве которых используют насекомых - это краситель кармин, или Е120 (его делают из карминовой кислоты, которую производит насекомое кошениль), животное сырье, происхождение которого сложно проследить (глицерины, диглицериды жирных кислот), костное сырье (фосфат, желатин).
Что делает пищу разрешенной или запретной?
Разрешенной пищу делает отсутствие явных запретов. Посланник Аллаха (С.А.С.) говорил :
«То, что дозволил Аллах в Своей Книге, является дозволенным, а то, что Он запретил, является запретным. Что же касается того, о чем Он умолчал, то это также является дозволенным. Так примите же это от Аллаха, ибо поистине, Аллах ничего не забывает!»
В широком понимании «халяль» — это не только полезная и здоровая пища, поскольку шариат задает высокие стандарты в отношении используемых ингредиентов, но и целый стиль жизни, которому следуют не только люди, придерживающиеся религии ислам. Такого типа жизни придерживается каждый современный человек.
ХАЛЯЛЬ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
В современном обществе «халяль» — это целая индустрия, стремящаяся обеспечить всех гарантированно дозволенными продуктами и услугами.
Рынок «Халяль» затрагивает производство продуктов питания, ресторанную сферу, средств гигиены и красоты, туризм, финансовые услуги и многое другое. Это облегчает жизнь верующих, помогая сориентироваться среди огромного количества товаров и услуг, получить достоверную информацию о происхождении продукции, ее составе, и безбоязненно сделать выбор в пользу добросовестного производителя, имеющего халяль-сертификат.
Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это лишь религиозная концепция. Но это совсем не так. Международная система халяль — это лучшая система контроля качества. Ведь используют продукты, сертифицированные знаком «халяль», только те, кто с заботой относится к своему организму и ведет здоровый образ жизни.
ХАЛЯЛЬНАЯ ЕДА
С каждым годом популярность продуктов со знаком «халяль» в России увеличивается. Их все чаще выбирают не только мусульмане, но и обычные покупатели вне зависимости от принадлежности к определенной конфессии, поскольку халяльные мясо, молоко, продукты питания и предметы общего пользования намного полезнее, экологичнее, качественнее и вкуснее стандартных продуктов.
Данный знак свидетельствует о качестве продукта, о его соответствии самым высоким стандартам и об отсутствии вредных примесей. Например, продукты халяль должны производиться только из высококачественного сырья, без использования алкоголя, ГМО, вредных синтетических консервантов.
Как правило, очень много вопросов возникает относительно мяса и продуктов из него. Здесь важно сделать следующие пояснения: дозволено мясо животного, заколотого с упоминанием имени Господа. И если животное было убито каким бы то ни было способом без упоминания Аллаха, то такое мясо есть нельзя.
Разрешенным считается мясо любого животного, за исключением свиней, хищных птиц и зверей, больных или вскормленных на нечистотах животных, а также умерших своей смертью или убитых иным способом, кроме разрешенного Шариатом.
«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха, или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его (до смерти), и то, что зарезано для идолов, а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие». (5:3)
С каждым днем все больше людей во всем мире стараются перейти на здоровое питание и осознанно подходят к выбору продуктов, чтобы обезопасить себя и своих детей от негативных последствий употребления некачественных вредных продуктов, в составе которых содержится «химия». Продукты, изготовленные по стандартам халяль, не содержат запрещенных добавок и являются "чистыми" продуктами, безопасными для человека.
ХАЛЯЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Халяльными могут быть не только продукты, но и различные услуги. Халяль в сфере услуг означает то, что такие услуги отвечают всем установленным требованиям. Они используются в разрешенных сферах деятельности и не противоречат убеждениям мусульман.
Такие услуги встречаются в различных областях деятельности. К ним относится торговля, рестораны и туризм, страхование, медицина, юриспруденция, строительство и ремонт, бытовые услуги и многое другое.
Как и среди продуктов, в сфере услуг существуют свои запреты. Например, в сфере финансов запрещено давать денежные средства в заем под проценты, финансировать запрещенные канонами виды деятельности и производства, такие как алкогольная продукция и другие неразрешенные сферы. Все должно быть максимально прозрачно и честно, без кредитов, долгов и пр.
Халяльный туризм предлагает туры и обеспечивает отдых в соответствии с требованиями Шариата. В отелях и ресторанах не продают алкоголь, существуют раздельные зоны для пребывания мужчин и женщин, обеспечивается пляжный отдых. Также очень часто гостю предлагается гостиничный номер с молельной комнатой.
Ресторанный бизнес также очень популярен в халяль индустрии. В таких заведениях отсутствуют запрещенные продукты, алкоголь и музыка, а производство продукции и рецептура блюд тщательно контролируется и разрабатывается. Персонал имеет строгие четкие правила касаемо внешнего вида и поведения в целом. Все строится на человеческих ценностях: дружелюбии, гуманности, заботы, чистоты, честности, добросовестности и душевности.
Медицинский сектор и фармацевтика также постепенно обращается в сторону халяль.
ХАЛЯЛЬ- ЗАБОТА О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ
Выбирая сертифицированный по стандарту «халяль» продукт или услугу, человек получает чистый, натуральный и полезный пищевой продукт с дополнительной гарантией качества, а если речь идет об услуге- высокое качество работ и чистую репутацию на рынке, поскольку все заведения проходят обязательную проверку перед получением сертификата «Халяль».
Покупая и потребляя продукцию такого стандарта, люди разных национальностей получают представление о дозволенном и здоровом питании для человека. Ведь одной из главных целей халяльной культуры является забота о сохранении физического и духовного здоровья и познании людьми друг друга. Это подтверждает священный Коран, в котором говорится, что «люди созданы разными для познания друг друга и установления крепких взаимоотношений».
Стоит отметить, что халяльные продукты выбирают и люди других конфессий — те, кто заботятся о своем здоровье. Продукция, изготовленная в соответствии с исламскими нормами, востребована не только двухмиллиардным мусульманским населением Земли.
В Европе население давно это уже осознало. Европейцы в этой продукции увидели новый уровень стандарта и дополнительный знак качества, где на каждом этапе производства ведется четкий контроль. Поэтому они на прилавках магазинов ищут продукцию именно с эмблемой «Халяль».
В России, где обман потребителя практикуется производителями почти постоянно, а уровень качества продукции после отмены обязательной государственной сертификации сильно упал, люди также начали задумываться о том, что они едят. Поэтому халяльную продукцию предпочитает не только мусульманское население. Ведь важный фактор в еде – это качество. И человеку не должно быть безразлично, что он ест, так как от этого зависит его здоровье.