Как правило, дети умеют различать основные цвета к трём годам. Когда ребёнок освоит этот навык, ему становится легче формулировать свои мысли, воспринимать окружающую среду и получать новые знания. В процессе изучения цветов обогащается речь и пополняется словарный запас.
Изучение цветов и оттенков в игровой форме проходит увлекательней и легче. Но с чего начать, на чём сделать акцент и какие цвета лучше изучить сразу, а какие можно оставить на потом? Разбираемся в этой статье.
В каком возрасте ребёнок начинает различать цвета?
Обычно дети начинают воспринимать цвета к 2–3 месяцам. В этом возрасте они уже могут разглядывать цветные картинки и по-разному реагировать на различно окрашенные предметы. Например, больше тянутся к красным погремушкам, а не к синим.
Но если говорить об умении осознанно различать и находить цвета, то обычно оно появляется у малышей в год-полтора. Именно в этом возрасте оптимально начинать в игровой форме изучать цвета.
Как понять, что ребёнок готов к этому? Очень просто: во время игры с конструктором или разноцветными кубиками попросите ребёнка показать предмет такого же цвета, как у и вас. Если он справился, значит, пришло время для изучения названий цветов.
Как выучить цвета с ребёнком: советы для родителей
- В самом начале знакомства с цветовой палитрой акцентируйте внимание ребёнка на четырёх основных цветах – красном, синем, жёлтом и зелёном. Когда малыш запомнит их и научится без проблем называть и показывать, можно приступать к изучению других цветов.
- Не преуменьшайте способность малыша к обучению. Даже если он ещё не умеет говорить, это не значит, что он неспособен что-то запомнить. Регулярно общайтесь с ребёнком и дома, и на прогулке. Рассказывайте ему, какого цвета его игрушки, одежда или еда. Это обязательно отложится в его голове, а в дальнейшем вам будет легче объяснить разницу между тем или иным цветом.
- Чтобы ребёнок не ассоциировал все цвета только с одним предметом, проводите аналоги – зелёный кубик, зелёная машина, зелёный огурец и так далее.
- Не искажайте слова, когда занимаетесь с ребёнком. Не надо говорить, что игрушка «красненькая», — она красная.
- Для малышей обучение проводите в игровой форме, но вид занятий меняйте при первых признаках усталости. Не стоит постоянно проверять ребёнка и спрашивать его, где какой цвет он видит. Уставший ребёнок может просто начать вас игнорировать. «Давай разложим жёлтые кубики!», «Какая вкусная красная клубника!», «Где же синий мячик?» – вот примеры ненавязчивых упражнений, которые помогут ребёнку запомнить цвета.
- Осваивайте с ребёнком цвета с помощью красок, цветной бумаги, карточек и, конечно же, игрушек — проявляйте творчество.
Игрушки для изучения цветов и их оттенков
Чтобы у малыша появился интерес к изучению цветов или просто чтобы закрепить полученные навыки, играйте с ребёнком со специальными «цветовыми» игрушками.
Ничто так не увлечёт ребёнка, как процесс сборки единого целого из множества ярких деталей. Деревянные части пирамидки окрашены в разнообразные яркие цвета, которые точно привлекут внимание ребёнка.
Игры на сортировку направлены на то, чтобы ребёнок научился разделять детали на группы по цвету. Кроме того, с помощью сортера малыш знакомится не только с цветами, но и с геометрическими формами.
Покажите ребёнку основу с недостающими деталями и попросите его заполнить пробелы. Игрушка также тренирует усидчивость и мелкую моторику и способна надолго занять малыша.
Мы перечислили главные принципы и способы изучения цветов. Помните, чтобы ребёнок хорошо усвоил понятие цвета, нужно придерживаться нескольких принципов: не торопить и не переутомлять ребёнка, постоянно обсуждать с ним увиденное и регулярно предлагать для занятий разнообразные развивающие игрушки.
Больше интересных тем:
- Проекты, на которые родителей вдохновили дети
- Мам, это нормально: пять вещей, о которых не стоит беспокоиться