Найти тему
Валентина Рих

Там за туманами, вечными пьяными... Мальчики и девочки. Ч.6

Начало👆

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Там, за туманами, вечными, пьяными,

Там, за туманами, идёт война.

.

.

Рождество.

Один из тех, немногих праздников, который, Ирина любит. Но не отмечает. Просто едет в маленький городок в Подмосковье, где находится её любимый монастырь.

Едет ночью по пустынным улицам. Едет помолиться за здоровье своих любимых, послушать ночную праздничную литургию и получить отдохновение. Светло и легко становится, как будто, Божья Матерь, и вправду, рукой проведет по голове, печаль - тревогу аккуратненько так смахнет… И душа успокоенная парит радостно.

Вот и сейчас Ирина, сидя за рулём внимательно вглядывается, через лобовое стекло, как бы не наехать на что нибудь, на плохо освещенной дороге.

Машина, которая шла впереди, вдруг резко перестроилась в левый ряд.

Женщина, автоматически отметила этот факт, продолжая следовать по прямой. Неожиданно, в метрах десяти, она увидела, что на асфальте, мерцает пятно воды, переливаясь серебристостью от отблеска луны и падающего рассеянного, пока, света фар машины.

Ирина сбросила скорость и, включив поворотник, перестроилась на другую полосу.

Проезжая мимо мерцающего пятна, бросила внимательный взгляд на лужу. Провал. Довольно большой, если бы не заметила, что предыдущая машина резко вывернула, то могла бы и заехать.

"Даа, повезло, - подумала женщина, сжавшись внутри,: "Ещё как повезло! Очевидно, прорвало водопроводную трубу. Понятно, что с холодной водой, раз пара нет. Глубокий провал, беды было бы не миновать". Оценивала она обстановку, продолжая ехать дальше.

В монастыре народу было не очень много, наверное, из-за двадцати градусного мороза, думалось ей.

Запах горящих свечей и ладана обволакивающе ласкали обоняние. Она любила этот запах. Стилизованные, под свечные, люстры горели мягким светом, заливая, вместе с сиянием, исходящим от золотых металлических подсвечников, на высокий, от пола до потолка иконостас. Было торжественно и божественно.

Ирина, медленно, осторожно, чтобы не потревожить молящихся прихожан, подошла к раке с частицей Святого Николая.

Склонившись над маленьким оконцем в резной, расписной эмалью раке, она как могла, не зная ни одной молитвы, но с сильным душевным посылом, исходящим от самых глубин сердца, молила о здоровье любимых близких и о всех тех, кто сейчас находился там, за туманами на войне…

Молилась за Россию и её заблудшую сестру Украину.

За сестру по крови, обычаям и вере!

Молилась и просила, чтобы Высшие силы помогли разбудить, очистить от скверны те, может быть, ещё не совсем поруганные души, которые тёмные силы тащили в геену…

.

Какое-то время, после молитвы Святому Николаю, Ирина постояла рядом с другими, послушала пение храмового хора и басистый голос батюшки, читавшего акафисты Божией Матери и Святым.

Вспомнила, вдруг, как несколько лет назад, привезла из Вифлеема, Храма Рождества Христова, освященную там толстую Рождественскую свечу, купленную, как раз для этой обители. Она тогда не смогла сама вставить эту свечу ни в один церковный подсвечник, которые были рассчитаны на меньшие диаметры, стояла в растерянности, пока не увидела проходящего батюшку.

Подошла, спросила помощи, а он, с широко раскрывшимися от удивления и осторожного восторга, переспрашивал у неё,

- Правда, из самого Вифлеема? Неужели, из самого Храма Рождества Христова?!

И в глазах у него растекалось, озаряя лицо, счастье.

.

Ирина, успокоенная, получившая душевное равновесие и веру, что всё плохое уйдёт, что обязательно, наступит доброе завтра для всех живых и живущих вышла из храма и направилась к машине…

.

Слушайте и наслаждайтесь

.

Продолжение следует.

P.S. : отправляю сразу, горяченьким, проверяла бегло, найдёте ошибки, подскажите!))

😁 ужин надо готовить))))