Мы привыкли считать принципиальность положительной характеристикой человека. Говоря, что кто-то принципиальный мы подразумеваем, что это человек со внутренним стержнем, сильный, с головой на плечах, а не какой-то бесхребетный дурачок. Но всегда ли принципиальность это хорошо? Нужно ли быть принципиальным или это совершенно не нужно? Для того чтобы определиться с этим нужно разобраться что такое принципиальность и что значит ее отсутствие.
Итак, принципиальность это непоколебимое следование своим принципам при любых жизненных обстоятельствах. А что такое принцип? Принцип это своего рода правило, основанное на собственных убеждениях, которое является готовым решением в какой-то жизненной ситуации. Ну возьмем самый банальный пример – у меня принцип: я не даю в долг. Или наоборот: у меня принцип: я не беру в долг. Готовое решение. Правило, которое человек принимает еще до конкретной ситуации, по убеждениям. А вот когда ситуация произойдет он тут же достанет свое готовое решение и скажет: «Извини, дружище, но у меня принцип, я не даю в долг». Можно часто услышать такое мнение, что мол настоящий мужчина никогда не должен отступать от своих принципов. Это проявление сильного характера. Но тут возникает один логичный вопрос. В какой момент жизни человек утверждает себе правила, по которым он должен жить и не отступать от них? В 20 лет? В 30? В 40? Когда? В какой момент жизни нужно зафиксировать свои убеждения и больше их не менять? Когда тебе двадцать лет ты считаешь, что ты уже знаешь как устроен этот мир. Ты знаешь людей. Ты знаешь себя. Но потом, происходит череда событий в твоей жизни, которые тебя полностью меняют. И в 30 лет ты уже другой человек. И тут тебе кажется, что тогда ты был молод и глуп, а вот сейчас ты точно все понимаешь. Но потом проходит еще лет десять и все повторяется. В сорок тебе уже кажется, что в тридцать ты был молод глуп, а про свои двадцать уже даже говорить в серьез смешно. Человек так устроен, что он постоянно развивается. Его взгляды на жизнь постоянно меняются. Во первых из-за жизненного опыта, во-вторых из-за возраста. Вспомните себя лет пять или десять назад. Вряд ли в ваших взглядах и убеждениях ничего не изменилось за это время. А если меняется взгляд на жизнь, меняются ценности, приоритеты и т.д. И что тогда делать с правилами, которые ты сам себе придумал пять или десять лет назад и которые сегодня уже тебе самому кажутся необязательными или еще хуже глуповатыми или смешными. Что с ними делать? Продолжать им следовать только потому что это твой принцип и от него нельзя отступать? Абсолютная глупость. Придумать новые и заменить ими старые? Так это и есть отступить от принципов. В чем тогда смысл придумывать себе правила от которых нельзя отступать, но при этом периодически их менять? Как-то странно. Ответ напрашивается сам собой – не нужно придумывать себе правила. Не нужно пытаться зафиксировать свои убеждения раз и навсегда. Принимай взвешенное, осознанное решение в каждых конкретных обстоятельствах, исходя из тех условий, которые существуют на тот момент.
Но меняющиеся взгляды на жизнь это не единственное, что делает принципы бессмысленными. Ведь меняться можешь не только ты сам, но и ситуации. Не бывает двух одинаковых ситуаций. Всегда есть свой контекст, свои нюансы. А принцип у тебя один и железный. Ну решил ты не давать в долг по каким-то причинам. Хорошо. Возможно тебя обманули, возможно было что-то еще что доставило тебе неудобства и ты решил, все, в долг не даю, у меня принцип. Но ведь в дальнейшей жизни могут быть разные обстоятельства. Что если в деньгах будет нуждаться дорогой тебе человек у которого случилось горе. А у тебя в этот момент есть возможность ему помочь без каких-либо усилий и потерь. У этого человека беда. Он тебе дорог. Возможно он даже сам обратился к тебе за помощью. И что? Ты откажешь только потому что у тебя принцип? У тебя есть возможность, есть средства, для тебя это очень легко, а человеку это может сильно помочь и ты отказываешь только по одной причине что у тебя есть принцип, который ты сам себе придумал? В чем смысл этого принципа в данной ситуации? Кому этот принцип делает хорошо? О какой силе характера это может свидетельствовать? Разве ты предаешь себя или свои убеждения если поможешь в этой ситуации? При этом получается, что если ты выручил близкого человека – ты отступил от своих принципов. А настоящий мужчина не отступает от своих принципов. Значит ты не мужчина. А если не отступил и отказал, то получается повел себя паршиво с близким и дорогим человеком. Ну и как тут поступить? Это ловушка, в которую попадет каждый, кто утвердил себе какие- то принципы.
Так почему же, несмотря на вроде бы очевидную бессмысленность быть принципиальным, мы все таки любим принципы, пытаемся их придерживаться и считаем это достоинством, а не недостатком. Виной этому несколько причин:
Первая – это наше эго. У нас есть свои собственные убеждения. Мы полностью себя с ними ассоциируем. И мы готовы их защищать до последнего. Поэтому, мы придумываем себе забор из принципов, который будет оберегать наши убеждения. Принципиальный человек, это человек, который боится предать свои убеждения. Самое главное для него это остаться верным себе, и упрощая весь этот процесс контроля, он придумывает для себя некие правила, принципы, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Так он защищается. Это приводит к тому, что он становится зависимым от своих же принципов и теряет объективность. Не нарушить принцип становиться важнее всего, даже здравого смысла.
Вторая – обратная стороны принципиальности – беспринципность. А беспринципность у нас четко ассоциируется с мерзким человеком, который ради своей выгоды будет вертеться как уж на сковородке, подстраиваясь под любые обстоятельства. Бесхребетное существо, которое вызывает только отрицательные эмоции. Вот на этом фоне принципиальный человек и кажется нам достойным и положительным. Ведь он не как этот беспринципный. Но это две крайности. Один принципиальный, а другой беспринципный. Один якобы хороший, а другой якобы плохой. Но как известно, истина не бывает в крайности. Она всегда посередине. И в данном случае, это человек у которого нет принципов. Но не потому что у него нет стержня, наоборот его стержень намного сильнее. Ведь он не пытается упросить себе жизнь заучив какие-то правила и слепо, не думая, им следовать. Он выше этого. Он способен каждую ситуацию оценить, проанализировать и принять взвешенное, обдуманное решение, при этом руководствуясь не личной выгодой, а здравым смыслом, порядочностью и человечностью. Его эго в безопасности потому что он каждый раз берет на себя ответственность. Он не предает себя, не предает свои убеждения, он остается верен себе, хоть у него и нет никаких принципов.
Третья – наш мозг так устроен, что все время пытается упростить нам жизнь. Решив одну задачу однажды, он запоминает это решение и предлагает применять это решение если вдруг ситуация повторится. Ну зачем расходовать ресурсы на анализ и решение если мы это уже делали раньше. Если ситуация схожая, то давайте применим то, решение, которое мы уже принимали до этого. Сэкономим время и энергию. Готовое решение. Вот нам и нравится подсознательно в какой-то ситуации не думать, а воспользоваться готовым вариантом. Но жизнь это более сложная штука чем таблица Exсel и какое бы правило ты не создал, жизнь и контекст обязательно вмешаются и формула «поедет» Поэтому, не нужно бояться перетрудится, решая каждую задачу индивидуально. Внешне ситуации могут быть очень схожи, но на самом деле, одинаковых ситуаций не бывает. Да, от вас потребуются дополнительные усилия, чтобы каждый раз осмысленно все взвесить и принять решение. Но зато, вы никогда не попадете в собственную ловушку, о которой мы говорили выше.