У Наполеона Бонапарта (1769-1821) была захватывающая любовная жизнь. Он был дважды женат и завязывал многочисленные романы с самыми красивыми женщинами Европы.
Наполеон стал биологическим отцом шести детям, а двум - приемным отцом.
Как же сложилась судьба всех восьмерых детей этого великого человека?
1. Гедонист Шарль Леон — первый ребенок Наполеона
Став императором Франции в 1804 году, Наполеон нуждался в наследнике, чтобы обеспечить стабильность Французской империи. У его жены Жозефины было двое детей от предыдущего брака, поэтому было широко распространено мнение, что Наполеон бесплоден.
Наполеон, будучи умен и прагматичен, решил проверить слух, переспав с любовницей.
В 1795 году он встретил молодую и очаровательную Элеонору де ла Плень. В декабре того же года она родила сына Наполеону.
Ему стало ясно, что именно Жозефина, а не он, не может иметь ребенка.
Сначала Наполеон хотел узаконить сына, но понял, что на престол могут претендовать и другие его внебрачные дети.
Его любовница хотела назвать сына Наполеоном, но последний согласился только на половину имени, поэтому мальчика окрестили Леоном.
Наполеон обеспечил своему сыну ежегодную пенсию в 3000 фунтов стерлингов и предоставил ему хороших наставников. Он также дал ему титул графа и 320 000 франков в своем завещании.
Повзрослев, Леон был заядлым игроком, пьяницей и нарушителем спокойствия. Он просадил все деньги. Ему даже пришлось драться с одним из помощников герцога Веллингтона из -за огромного игрового долга.
У Леона было поразительное сходство со своим отцом, и он использовал имя своего отца, чтобы получить как можно больше денег.
Хотя двоюродный брат Наполеона, Наполеон III, правивший Францией с 1852 по 1870 год, очень любил его, ему пришлось прекратить с ним видеться, так как поведение Леона стало позором для династии Наполеона.
У Леона было шестеро детей. Он умер в нищете в 1881 году.
2. Наследник Наполеон II — единственный законный сын Наполеона.
В 1810 году Наполеон развелся со своей первой женой Жозефиной и женился на австрийской принцессе Марии-Луизе.
Мария Луиза родила их единственного ребенка, Наполеона II (1811-1832) (полное имя Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт ). Поскольку она чуть не умерла во время родов, Наполеон пообещал ей, что ей больше никогда не придется рожать.
Из-за постоянных военных походов Наполеон провел с сыном менее двух лет, прежде чем был сослан сначала на Эльбу, а затем на остров Святой Елены.
После ряда военных поражений Наполеон в последний раз видел сына 24 января 1814 года.
Хотя Мария-Луиза хотела навестить своего мужа, ее отец, австрийский император Франциск II, не разрешил ей этого.
В отличие от своего отца Наполеон II был ростом почти 180 сантиметров (6 футов).
Хотя Наполеон II был наследником французского престола, военное поражение его отца в 1814 году привело к тому, что он потерял титул и переехал со своей матерью Марией Луизой в Вену. Австрийцы называли его просто Франц.
Он хотел стать солдатом, и его описывали как умного, сосредоточенного и серьезного.
Разумеется, будучи сыном Наполеона, его австрийские родственники с тревогой смотрели на его многообещающую военную карьеру.
У молодого Наполеона II был роман с уже замужней принцессой Софи Баварской, и сын Софи Максимилиан I Мексиканский (1832–1867), скорее всего, был отцом от него.
Наполеон II умер от туберкулеза в возрасте 21 года.
«Мое рождение и моя смерть, вот и вся моя история. Между моей колыбелью и могилой большой ноль».— Наполеон II
Наполеон II был похоронен в Вене. Удивительно, но Адольф Гитлер приказал вернуть его тело в Париж и похоронить в Доме Инвалидов, недалеко от могилы его отца.
3. Талантливый Александр Колонна-Валевский — сын Наполеона с польской графиней
В 1807 году Наполеон случайно встретил сказочно красивую польскую графиню Марию Валевскую и не смог ее забыть.
У них завязался страстный роман, в результате которого родился сын Александр.
Хотя было ясно, что он сын Наполеона, пожилой муж Марии официально признал его своим.
Наполеон, который был занят свадьбой с австрийской принцессой в 1810 году, прислал ему в подарок на день рождения золотое ожерелье стоимостью 20 000 франков.
Он также подарил своему сыну большое поместье, состоящее из 60 ферм недалеко от Неаполя, Италия.
Александр унаследовал интеллект своего отца и стал успешным политиком, солдатом и дипломатом, занимая пост министра иностранных дел Франции во время правления своего двоюродного брата Наполеона III.
Александр дважды был женат, а также имел романы с любовницами, в том числе с великолепной французской актрисой Рэйчел Феликс.
Он умер от инсульта в 1868 году.
4. Успешный Ойген фон Мюльфельд — забытый сын Наполеона
В 1805 году Наполеон взял себе в любовницы юную словенскую девушку Эмили Краус. Поскольку Эмили была не единственной его любовницей, а он был женат на Жозефине, ей приходилось жить двойной жизнью.
Она сопровождала его из Вены во все сражения и в Париж в костюме мальчика по имени Феликс.
3 мая 1810 года у них родился сын Евгений. К тому времени Наполеон разорвал их роман, поскольку 1 апреля 1810 года он женился на австрийской принцессе Марии Луизе. Эмили отдала Евгения на усыновление чете фон Мюльфельдов, поэтому его звали Ойген фон Мюльфельд (1810-1868).
Евгений был очень успешным юристом и политиком. За внешнее сходство с Наполеоном получил прозвище «Наполеонид».
Но Евгений унаследовал от отца не только внешность и ум, но и любовь к красивым женщинам.
У Евгения было двое детей от жены и одновременно трое детей от любовницы. Хотя он был хорошо оплачиваемым юристом, финансовое бремя заботы о двух семьях чуть не разорило его.
Он был либеральным политиком, выступавшим за отделение церкви от государства и отмену смертной казни.
Он поощрял законы, разрешающие гражданский брак, государственную систему образования и право каждого гражданина старше 14 лет выбирать свою религию.
В 1868 году на его похороны пришло более 200 000 человек.
5. и 6. Неизвестные Элен Наполеоне и Жозефина с острова Святой Елены.
Элен Наполеоне Бонапарт (1816-1907) была дочерью Наполеона от его любовницы Альбины де Монтолон, которая сопровождала его в изгнании на остров Святой Елены.
Хотя Элен была похожа на Наполеона, он никогда не признавал ее.
Она умерла в Экс-де-Прованс во Франции. Больше мы о ней ничего не знаем.
Жозефина (1818-1819) также была дочерью Наполеона от Альбины. Она умерла вскоре после возвращения Альбины в Европу.
7. Компетентный Эжен де Богарне — приемный сын Наполеона
Евгений Богарне (1781—1824) — сын жены Наполеона Жозефины от первого брака с Александром Богарне .
Наполеон усыновил его после женитьбы на Жозефине в 1796 году, но не сделал его наследником престола, что было очень жаль, поскольку он был самым компетентным среди детей своего отца.
Евгений был опытным военачальником, выигравшим многочисленные сражения для Наполеона и возглавившим отступление французской армии из России. Как вице-король Италии, он проявил себя как способный администратор.
Он был счастлив в браке с баварской принцессой и после падения Наполеона управлял своими большими поместьями в Мюнхене. Умер от инсульта в 1824 году.
8. Музыкальный вундеркинд - Гортензия де Богарне (приемная дочь Наполеона)
Гортензия Богарне (1783—1837) — дочь жены Наполеона Жозефины от первого брака с Александром Богарне.
Он использовал ее как пешку в своей династической политике, в конце концов приказав ей выйти замуж за своего младшего брата Людовика в 1802 году.
Гортензия и Людовик I, которого Наполеон сделал королем Голландии в 1806 году, ненавидели друг друга и жили раздельно.
Гортензия была опытным музыкантом и композитором. Ее песня «Partant pour la Syrie» стала неофициальным французским национальным гимном во времена правления Наполеона III, ее второго сына (правившего Францией с 1852 по 1870 годы).
Она умерла в 1837 году в своем замке в Швейцарии.
#Наполеон #1812 #жозефина #дети Наполеона #история #культура