А я рада, что детство закончилось. В нем же никакой свободы. Не делай этого, не делай того. Пойди туда, а вот это тебе не нужно. Почему-то взрослые думают, что если ребенок меньше их, то он соображает хуже и сам не может разобраться со своими желаниями.
— Как хорошо играть на фортепиано. Я вот всегда мечтала, но у меня не получилось. А у тебя способности. Их надо развивать, — говорила мне мама, записывая в музыкалку. А я хотела в театральный кружок.
Я пыталась сопротивляться, убеждать и спорить, но кто же послушает семилетнюю девочку? Хотя, когда я стала старше, мало что изменилось.
— Ты должна поступить в институт. У меня возможности не было, надо было родителям помогать братьев поднимать. А ты учись, — говорил мне папа, поглядывая строго через очки и покупал мне новый задачник по математике, которую я ненавидела.
— Надо отдать девочку в лыжную секцию, — говорила бабушка, хотя мои мечты были о фигурном катании.
И только дедушка пытался за меня заступиться:
— Пусть идет куда хочет.
Но не тут-то было. Ведь в театральном кружке ничему полезному не научат, на коньках все время падаешь, а техникумы и колледжи — это несолидно.
Все решили реализовать свои неисполненные желания во мне. Но я хотела другого.
— Но я не хочу в финансовый институт, я хочу в театральный, — кричала я со слезами в выпускном классе.
Надо ли говорить, что это вызвало недовольство родственников, и я закончила модный и престижный финансовый институт.
Но знаете, что я больше всего ненавидела в детстве? Суп. Есть суп было наказанием для меня. Вернее, меня постоянно наказывали за то, что я отказывалась его есть. Воспитательница в садике, а дома мама после жалоб Валентины Петровны:
— Она опять не съела суп. Капризный у вас ребенок.
Ну мне дома и доставалось очередное наказание. В выходные на меня ругалась уже бабушка по этой же причине. Со временем я поняла, что придется есть этот несчастный суп. Через силу, чтобы избежать нравоучений и наказаний. Были довольны все, кроме меня.
И вот, наконец, я взрослая. Уехала в другой город и живу так, как хочу. Правда артисткой не стала, работаю бухгалтером в хорошей фирме и катаюсь на лыжах, но о супе думать забыла. Не варила и не ела.
Однажды я оказалась в гостях у подруги. Я попросила её помочь мне сшить платье. У нее была хорошая швейная машинка, поэтому решили встретиться у нее. Она предложила сначала пообедать. Я была голодная, потому что с утра пробежала пять километров на лыжах, а в кафе заехать не успела. Лиза начала наливать в тарелку суп.
— Ой, Лиза, я суп не буду. Извини.
— Чего это? Здоровая еда.
— Ну я суп терпеть не могу.
— Ну как знаешь, разносолов у меня нет. Ты же знаешь, готовить мне совсем некогда. Работа, учеба, — обиженно сказала подруга.
— Суп ведь готовишь, — с ноткой сарказма высказалась я.
— Ну так мой супчик приготовить за минуту можно, тем более он очень полезен. Ты много белка ешь?
— Ой, перестань. С детства слушаю про пользу супов, но хочу тебе сказать, что это уже устаревшая информация. Можно и без них обойтись. А белок? Понятия не имею, но чувствую себя нормально.
— Чего, и в конце дня бодрая?— усмехнулась Лиза.
— Ну а кто в конце дня бодр и весел? — вопросом на вопрос ответила я.
— Так вот супчик помогает закончить день на позитиве и не чувствовать себя выжатой тряпкой. Он пополняет организм белком, а он, к твоему сведению, источник энергии и для костной ткани стройматериал. Вот так-то.
— Вот и ешь свой суп. А чего другого пожевать нет? Есть жутко хочется. А с супами я с детства не дружу.
— Или суп, или сиди голодная. А нам еще с тобой платье шить.
И тут я поняла, что, отказавшись, упаду в голодный обморок и обижу подругу.
— Ладно, но полтарелочки.
Лиза налила суп, посыпала его зеленью. Выглядело довольно аппетитно. Я аккуратно попробовала, собрав в кулак всю силу воли. Но ничего страшного не произошло. Суп оказался вкусным. Чечевичный с грибными кусочками.
Потом мы сели шить платье и вдруг я поняла, что уже вечер, а я полна энергии.
— Лиз, странно, полтарелки супа, а такое впечатление, что я хорошо пообедала куском мяса с картошкой.
— Ну я ж тебе говорила — белок. Полезно и малокалорийно. Хоть тебе, конечно, килограммы не страшны. Ты еще кашу макробиотическую на завтрак попробуй. И про перекусы забудешь.
И знаете, я решила попробовать и кашу, хотя тоже их недолюбливала.
А еще я сделала вывод, что когда не заставляют и суп может быть вкусным. А принуждение всегда вызывает сопротивление.