Найти тему

ИГРИСТЫЕ МАНЕРЫ

Ну, вот и состоялся наш поход за шампанским или другим прекрасным игристым вином. Давайте теперь вспомним особенности подачи и употребления напитка:

Охлаждайте шампанское до температуры 8 градусов (верхняя полка в холодильнике или в ведерке со льдом). Не переохлаждайте - забытое шампанское взрывается в морозилке - и не открывайте тёплым.

Если для охлаждения и эффектной подачи вы выбрали кулер, то наполните его льдом на 1/3, остальное же пространство заполните водой. Так охлаждение произойдет быстрее.
После удаления бутылки из кулера обязательно протрите её сухим полотенцем, чтобы она не выскользнула из ваших рук.

Открывая шампанское, поворачивайте бутылку (а не пробку), крепко держа пробку другой рукой.

При снятии защитной проволоки - мюзле - зажмите большим пальцем пробку.

Не держите бутылку горлышком по направлению к себе или другим людям: при откупоривании пробки давление в бутылке шампанского может быть в четыре раза больше, чем давление воздуха в автомобильной шине.

В момент открытия шампанского держите бутылку под углом 45° так, чтобы поверхность игристого вина находилась рядом с концом горлышка бутылки.

Стрелять пробкой в потолок, обливая гостей фонтаном пены, считается дурным тоном.

Используйте высокие бокалы для игристого вина в виде флейты или тюльпана.

Поднимите бокалы и налейте игристое вино или шампанское под углом, чтобы уменьшить потерю углекислоты и снизить вспенивание.

Наслаждайтесь, но пейте шампанское с осторожностью - оно быстро пьянит.

Не храните открытое шампанское, оно выветривается через несколько часов после открытия.

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ ШАМПАНСКОЕ?

Конечно же с легкими закусками перед праздничной трапезой - брускеттами, оливками, сырными шариками, мини-блинами с икрой и крем-фрешем, устрицами.

Хотя я и предпочитаю оставлять шампанское сразу же после боя курантов и переходить на вино, при большом желании вы можете организовать весь ужин вокруг этого прекрасного напитка.

Блан-де-бланы - разновидность шампанского, произведенного только из Шардоне - отлично дополнят копченый лосось и другие морепродукты (устрицы, моллюски, раки, крабы).

Винтажное шампанское - выдержанное, сделанное из винограда одного только особенного года и потому довольно редкое - может подойти к рыбе на гриле, и даже к птице, и свинине.

Красному мясу нужен еще более мощный компаньон, например, винтажное Розе. Розовые шампанские вина также станут прекрасной парой для карпаччо, грибного ризотто, стейка из тунца.

А вот полусухое или полусладкое шампанское лучше всего приберечь до десерта. Мои любимые сочетания - это розовый полусухой брют и несладкий ревеневый тарт, или полусухое белое шампанское и фламбированный ананас.

Придаете ли вы значение винным манерам? О каких советах слышите впервые?

Я в других социальных сетях:

https://t.me/vinasdinoi

https://vk.com/vinasdinoi

Ссылка на онлайн-обучение: https://vinasdinoi.com/