Итак, Девочки и Мальчики, на календаре сегодня 10 января и день принёс небывалую весть!
Новинка отечественного Новогоднего Кинопроката – лента Дмитрия Дьяченко «ЧЕБУРАШКА» побила предыдущий рекорд фильма «ХОЛОП» Клима Шипенко и стала самым кассовым кинофильмом в истории отечественного шоу-бизнеса!
Признаться, обычно, я не обращаю внимания на подобные проекты, недолюбливая откровенно развлекательное КИНО, да ещё и «семейное» вдобавок.
Ведь поиск компромисса между запросами ребёнка и хоть каким-то удовольствием для его родителей полностью выхолащивает любую постановку от «взрослых» (не читай пошлых, читай остроумных) шуток.
Зная о запуске проекта «ЧЕБУРАШКА» с самого начала 2021 года и оправданно ожидая мощного ажиотажа, Артём Андреевич всё же не предполагал, что всего за 9 дней проката фильм станет самым кассовым в стране за всю историю, собрав более 3 млрд рублей. А ведь то ли ещё будет – прокат в разгаре!
Поэтому, сегодня я выступлю в необычном амплуа, пусть и в привычном вам формате с картинками и комментариями к ним. А именно я представлю вам новейшую семейную комедию «ЧЕБУРАШКА» (6+) и мы все вместе, надеюсь, обсудим, надо ли нам оно было, надо ли оно нашим детям и как вообще вышло, что главным хитом в измученной геополитикой стране становится детский полуанимационный фильм.
Оговоримся сразу – создатели не позиционирует сие, как какой-то сиквел культового советского мультика или, как экранизацию произведений автора «ЧЕБУРАШКИ» Эдуарда Успенского. Так что, производители, Союзмультфильм и Россия-1 привычно потёрли ручки и лихо соскочили с любой возможной критики того, что мол «куда на святое в сапогах залазишь!»
Начнём с персоны режиссёра. Думаю, все хорошо помнят Дмитрия Дьяченко по ранним фильмам Квартета-И («ДЕНЬ РАДИО», «О ЧЁМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ), а также по старту сериала «КУХНЯ».
Чуть позже Дмитрий под предводительством студии Disney явил стране трилогию «ПОСЛЕДНИЙ БОГАТЫРЬ», на съёмках которого, на мой взгляд, окончательно оформил свой ярко-открыточный, «клиповый» стиль постановки.
В принципе, для позитивного семейного фильма – это самое то. Да и съёмочные локации в виде города-курорта Сочи способствует избранной атмосфере.
В Сочи живёт простой садовник Геннадий Петрович в исполнении Сергея Гармаша
Впрочем, когда мне представляют простого сочинского садовника Гену вот в таком виде даже один раз,
который свободно тусит в домике размером со старый советский санаторий,
что-то предательски сжимается у Артёма Андреевича в районе чувства меры позитивности создателей «ЧЕБУРАШКИ».
Нет, разумеется, я не предлагаю показывать деткам реального сочинского садовника. Это может стать неизлечимым рубцом на неокрепшей ребячьей психике.
Но всё-таки, не до такой же степени, господа киноделы!
Стараясь не обляпаться позитивом продолжим. Тем паче, что такой профессионал, как Гармаш, ожидаемо хорошо отыгрывает своего Геннадия Петровича.
Однако, несмотря на весь профессионализм Сергея Леонидовича и благодаря скриншотам мы можем порой заметить на миг посещающую лицо актёра вселенскую грусть.
Впрочем, взять себя в руки, Гармашу очевидно помогают, в нужный момент воспроизведённые воспоминания о банковском счёте, который он давеча перечитывал на ночь.
Зато другие актёры тут ничуть не скучают!
У нас есть друг Гены – специалист по экзотическим животным - Валера в исполнении Фёдора Добронравова
Ну тут, что сказать? Есть актёры, есть хорошие актёры, а есть Добронравов. Даже когда фильм – лютое *овно, но в нём есть Фёдор Викторович – можно смотреть только лишь на него.
К счастью, тут всё не так плохо. Ибо полностью на своём месте и роскошно колосится в образе «старухи Шапокляк» Риммы, актриса, к которой у меня порой бывают вопросы. Это Елена Яковлева и в «ЧЕБУРАШКЕ» у меня к ней вопросов нет.
Я считаю удачным решением, что данный персонаж взял от прототипа лишь стервозность и не взял мерзкую внешность. Яковлева здесь ездит на белом Роллс-Ройсе, руководит Шоколадной фабрикой и является «сильной и независимой женщиной» со всеми гримасами этого образа-мема.
А её платья и костюмы оценил даже я!
Что уж говорить о мамочках на киносеансах – посмотрите фильм - вспомните Артёма Андреевича!
Анимационного Чебурашку озвучивает актриса Ольга Кузьмина («ПРИЗРАК», «КУХНЯ», «КОЩЕЙ. НАЧАЛО») Я считаю, вполне удачно.
Прочие актёры – это уже просто фон, пусть местами и весьма удачный.
Ну и ещё парочка знакомых лиц. Пусть будет вам сюрпризом...
Думаю, всерьёз обсуждать сюжет не стоит. Есть любитель апельсинов – Чебурашка, есть человек-крокодил Геннадий, есть злая Тётка, есть дети и есть их родители. Ну и Добронравов.
Также есть Шоколадная фабрика (без вражеского Вилли Вонки, но с исконно-посконной православной Шапокляк).
Весь этот микс предсказуемо бурлит, пузырится и фонтанирует апельсинами. О сюжете, собственно, всё.
Ну и напоследок, Девочки и Мальчики, давайте вернёмся к вопросу, вынесенному в заголовок Обзора – а именно, нужно ли ЭТО нам и нашим детям?
Честно скажу, Друзья, не знаю. Определённо, «ЧЕБУРАШКА» Дмитрия Дьяченко ни капли ни вызывает той волны раздражения, которая прямо-таки охватывала нас после первых кадров издевательств над советской классикой, типа современной «КАВКАЗСКОЙ ПЛЕННИЦЫ».
Забавный цветастый капустник с прекрасными актёрами. В общем-то, неплохо, наверное. Мне кажется, что раз имеет место такой ажиотаж, то помимо рекламы, несомненно, присутствует и эффект «сарафанного радио». И если дети явно советуют своим друзьям сходить на «ЧЕБУРАШКУ», то картина скорее удалась. Мы же "своего" Чебурашку искренне любили, без чужих подсказок.
Что тут нам, взрослым? Внезапно непростая «взрослая» проблематика героев, зачастую замешанная на комплексах и их преодолении.
Ну а наряды Яковлевой и просто Добронравов сам по себе – это уже немало!
Могло ли это КИНО быть хуже? Не могло, а просто должно было стать! К счастью, не сложилось.
Могло ли это КИНО быть лучше? Абсолютно точно да.
До скорых встреч, Друзья!
Ваш АРТЁМ АНДРЕЕВИЧ
Смотрите также:
Юрий Гаркави и Арт Готовцефф в комедии «ТИШИНА! Идет КАСТИНГ!»
Янковский, Козаков, Ширвиндт, Павлов, Фарада, Гармаш, Сукачёв в незамеченной экранизации Булгакова «РОКОВЫЕ ЯЙЦА»
«КОРАБЛЬ ДВОЙНИКОВ» Владимир Жириновский в свирепом ТРЭШЕ Валерия Комиссарова
Убрать ножи! Отменный ЮМОР в классическом комедийном детективе «УЛИКА»
«ВОСПИТАНИЕ АРИЗОНЫ» Блестящий комедийный китч от братьев КОЭН
«НЕ ПРИСЫЛАЙ МНЕ ЦВЕТЫ» Самая актуальная Голливудская КОМЕДИЯ 60-х!
«СНЕГОУБОРЩИК» Лучший фильм братьев КОЭН, из тех, что они НЕ снимали
«ДАЛЬШЕ НЕКУДА» («The Jesus Rolls») – Спин-офф про ХЕСУСА из фильма «Большой Лебовски» на сюжет «Вальсирующих»!