Найти в Дзене
Онлайн-журнал "PSIHOTIPS.RU"

Как помочь ребенку повысить самооценку

Некоторые дети имеют низкую самооценку. Это подвергает их к столкновению с трудностями в жизни. Они испытывают тревогу, страх быть обманутыми или недооценёнными, что делает таких детей недоверчивыми. Помимо этого, их нерешительность и неуверенность в себе приводит к стремлению отстраниться от окружающих людей. Подобный ребёнок боится не справится с поставленной задачей, поэтому сразу настроен на неудачный результат.

Родители играют главную роль в помощи нормализации самооценки ребёнка. Поэтому их помощь в данной проблеме будет вполне уместной. Они должны приложить усилия к тому, чтобы сделать положительную атмосферу в жилье, поддерживать, сопереживать и принимать прямое участие в жизни своего ребенка. А также, самое основное для ребенка – это ощущать себя в психологической безопасности. Главное, не переусердствовать с этим, чтобы у ребёнка не было слишком завышенной самооценки. Стоит стремиться к тому, чтоб дитя адекватно себя оценивал.

Одним из основных этапов решения данной проблемы является правильная похвала. Стоит запомнить, что не во всех ситуациях нужно хвалить. Например:

  • Ребёнок не добился чего-то сам. То есть, ничего не сделал своими руками или не приложил усилия в умственном плане.
  • Не нужно хвалить за внешнюю оболочку или за какие-то способности.
  • Нельзя расхваливать, когда человеком руководствует жалость к ребёнку.
  • Не стоит хвалить только из-за того, чтобы вызвать хорошее отношение у дитя.

Ребёнок заслужит похвалы в том случае, если он сделает всё самостоятельно (получит положительную оценку в школе, выиграет конкурс, смастерит или нарисует что-то). А также можно похвалить, если это даст ему мотивацию сделать какое-то дело.

Для того чтобы личность ребёнка полноценно сформировалась, нужно его заслуженно наказывать. Существуют некоторые правила для справедливого наказания:

  • Если ребёнок совершил один плохой поступок, то следует дать ему только одно наказание.
  • Не нужно напоминать о прошлых проступках.
  • Стоит наблюдать за временем, на которое назначено данное наказание.
  • Рекомендуется избегать оскорблений, не переходить на личности.
  • Само наказание, приносить вред здоровью малышу не должно.
  • Если появляются сомнения в том, что сделал ребёнок, то не стоит его наказывать.
  • Лучше простить ребенка, если он осознал свою вину и сделал что-то хорошее.

Наказание в физическом виде допускается только тогда, когда он сам нарывается, испытывая терпение родителей, унижает тех, кто слабее его или делает что-то опасное для своей жизни.

Для того, чтобы поднять самооценку своему ребёнку, не стоит ограждать его от домашних дел и решать за него проблемы (если они не серьёзные). Также нельзя сравнивать своего ребёнка с другими, а принимать своё дитя таким, каким он является. Самое важное – это верить в его успехи и давать возможность выражать своё мнение.