В главном «сражении» этой войны погиб один медведь и были ранены два человека.
Как известно, причины многих войн кроются в ранее заключенных мирных договорах. Семена Арустукской войны 1838-1839 гг между США и Великобританией были посеяны при заключении Парижского мирного договора 1783 года, завершившего Войну за независимость. Дело в том, что там не была четко проведена граница между Массачусетсом и Канадой.
Если коротко, что американцы считали своими земли вплоть до реки Святого Лаврентия. Для англичан (или канадцев) такая демаркация являлась неприемлемой, поскольку разрезала их колонию надвое, прерывалась сухопутная связь между Нижней Канадой и Нью-Брансуик, Новой Шотландией.
Этот спор длился десятилетия. В период войны 1812-1815 гг англичане на время не только заняли спорные земли, но и оккупировали часть штата Массачусетс. Мирный договор 1815 года не внес ясности в вопрос раздела.
Парижский трактат 1783 года предусматривал возможность третейского суда. В 1830 году спор был передан на рассмотрение короля Нидерландов. Тот долго ковырялся в картах и предложил разделить 31 тысячу квадратных километров в пропорции 20,5 на 10,5 в пользу США. Американцев такой раздел не устроил. Они хотели получить всё.
К этому моменту спорные земли со стороны США относились уже к образовавшемуся в 1820 году штату Мэн. Дальнейший конфликт развивался с подачи администрации этого штата.
Из природных богатств спорного края выделялись леса – древесина. Именно поэтому первыми в конфликте начали схлестываться лесорубы. В конце 1838 года где-то в местности Карибу американцы заметили канадских лесорубов. Началась словесная перепалка.
Вдруг из кустов на канадских лесорубов бросилась черная медведица, защищающая медвежонка. Канадцы принялись стрелять в зверя.
Надо понимать, что в глуши поселенцы с обеих сторон не выходили из дома без оружия. Американцам показалось, что стреляют в их сторону. Они немедленно открыли ответный огонь. Бой с медведем перерос в перестрелку между канадцами и американцами.
В результате получасового конфликта погибла только черная медведица. При этом она успела помять двух канадцев. Канадские лесорубы отступили.
Этот курьезный бой едва не привел к настоящей войне на уровне государств. Губернаторы штата Мэн и провинции Нью-Брансуик двинули к границы свои ополчения. Также они обратились к центральным правительствам.
Основной линией противостояния стала долина реки Арустук. Обе стороны принялись возводить форты и другие укрепления. Изредка вспыхивали перестрелки. Официально в них не погиб ни один человек. Сколько еще погибло медведей – неизвестно.
К лету 1839 года правительства взялись за проблему всерьез. По крайней мере, со стороны США необузданное ополчение сменили войска национальной гвардии и с настоящим бригадным генералом Скоттом во главе. Им удалось свести вооруженный конфликт к устойчивому равновесию, предоставив время для действий дипломатов.
Переговоры длились до 1842 года, когда стороны пришли к соглашению о разделе земель в пропорции 18 на 13 в пользу США. Право, лучше бы американцы согласились на арбитраж 1830 года, тогда они не потеряли бы 2,5 тысячи квадратных километров. Раздел позволил британцам сохранить сухопутную связь между своими провинциями.
Еще одним результатом дележа стало разделение франко-канадского населения. Те франко-канадцы, что остались на стороне США быстро американизировались, а их собратья по британскую сторону границы сохранили французский язык.
Считается, что единственным погибшим в ходе войны был американский фермер, ставший жертвой шальной пули при праздновании заключения мира.