Вести или не вести соцсети — личный выбор каждого учителя. Ведь есть непубличные люди, поэтому активность в блоге будет их раздражать. Но сегодняшний тренд — выходить в сеть.
Достоинств тут много:
- Новые знакомства, обмен мнениями, опытом, наработками.
- Новые форматы совместной работы с учениками.
- Дополнительная реакция от родителей. Мы встречаемся с родителями вживую, но через соцсети учитель может укрепить свой авторитет.
- Выход на новые площадки.
- Возможность рефлексировать и отвлекаться от рутины, что помогает не выгорать.
Если учитель раскрывает свою личность и профессиональные навыки, это помогает установить связь и укрепить доверие аудитории. Также он может стать лидером мнения для учеников и их родителей, что положительно скажется на образовательном процессе и коммуникации.
А какие недостатки?
Окружающие могут негативно относиться к учителям-блогерам и думать, что лучше бы они готовились к урокам, а не сидели в соцсетях.
Есть ли какие-то риски для учителя, если он ведёт соцсети?
Учитель может попасть в нелепую ситуацию из-за качества своего контента или ответов на комментарии. Но в онлайне работают те же законы педагогической этики. Поэтому, если учитель думает на два шага вперёд — проблем не будет.
Подводим итоги
Соцсети — это не вся наша жизнь. Это только фрагменты, которые мы выбираем транслировать.
Соцсети помогут укрепить имидж учителя, наладить контакт с учениками, создать вокруг себя сообщество учителей — чтобы обмениваться с ними методиками и успешными практиками. Однако минусы в этом тоже есть — учителю стоит следить за тем, какой контент он выкладывает, выстраивать границы с учениками и быть готовым к тому, что блог будет отнимать много времени.