Найти в Дзене

"Вечерний звон" и "Тихая Обитель"

У Левитана есть картина под названием "Вечерний звон". Названием картины художник подсказал, по какому пути должно идти наше воображение, когда мы смотрим на картину.

Немного напряжем нашу память и, глядя на живописное полотно, вспомним густое и протяжное звучание колокола... Слышите?

Действительно, картина словно ожила. Мы видим и слышим. Слышим не просто звон колоколов, а звон, разливающийся именно над тем лесом и той рекой, которые изображены на картине. Это название картины подало нам некий "сигнал", и мы включили нашу память, разбудили воображение.

Название помогло. А теперь познакомимся с еще одной картиной И. И. Левитана. На ней изображена та же колоколенка, та же речка, тот же лес, и называется картина... "Тихая обитель"

Как так?! Изображение на обоих полотнах почти одно и то же, но там "звон", а здесь "тишина". Разумеется, в одном и том же месте на земле может быть и звон и тишина, и лето и зима, и утро и вечер. Утро, вечер, лето, зима-все это различимо с первого взгляда. Но как же можно на двух "безголосных" картинах показать разницу между звоном и тишиной?

Слышу чью-то реплику: у картин есть название, разве этого мало? Мало. Название-лишь подсказка. Законы живописного искусства требуют, что бы картина впечатляла и полностью раскрывала свое содержание именно красками, рисунком, изображением, а не словами, которые ее сопровождают. Включателем наших чувств и нашего воображения должно быть нечто увиденное на полотне.

Вот тут-то нам и придется "читать" на картине сигналы, которые докажут, что на одном из пейзажей действительно звон, а на другом тишина. Вглядимся в оба полотна и поразмышляем. Да, на обеих картинах изображено почти одно и то же. Но по-разному. Вот "Тихая обитель". Какие здесь спокойные линии! Без "всплесков", ровная полоса границы леса и неба. Так же ровно и спокойно, повторяя линию этой границы, лежит у берега вода. А отражение в воде еще раз напоминает нам о спокойных очертаниях лесных вершин, смыкающихся с небом. Купола строений словно погружены в это спокойствие, словно утонули в нем. А как мерно чередуются краски на этом полотне. Впадающая в сумерки голубизна неба. Зелень леса постепенно погружается в тень. И эти "успокаивающие" краски художник еще и уравновесил, повторив их отражение в воде. Действительно, покой. Действительно, ощущение тишины.

Зато какие всплески линий и красок на картине "Вечерний звон"! Золотом осенней листвы "звенят" на фоне зелени два пожелтевших дерева. Их вершины нарушили ровную границу неба и леса. Эти вершины своим "золотым звоном" словно взмыли, взметнулись в небо. И их ритмичные всплески повторены "звучанием" освещенных заходящим солнцем куполов. А размытое в воде отражение-словно эхо всех этих "звучаний". Мы касаемся взглядом звонких красок, и они будто звенят под нашим взглядом. Нет это не тот звон, который возникает в нашем воображении как слышимый. Это зрительный образ звука, то настроение, которое настоящий колокольный звон создал у художника и которое он воплотил в красках. И если мы не просто услышали звон, но и почувствовали, как ожила картина, как всколыхнулся воздух над рекой, ощутили его вечернюю прохладу,- можно сказать, что мы верно прочли и поняли те сигналы, которые подали линии и краски картины.