10 января 1883 года родился Алексей Николаевич Толстой - русский и советский писатель и общественный деятель. Написанная им в 1916 году лирическая комедия "Касатка" не избалована сценическими интерпретациями. А в Молодёжном театре «Касатка» прижилась, став одним из самых посещаемых спектаклей, своего рода «визитной карточкой» и украшала репертуар театра на протяжении 22 лет.
👉Об истории создания пьесы вспоминает Н. В. Крандиевская-Толстая, жена писателя:
"У меня на Молчановке поселилась его тетка, Марья Леонтьевна Тургенева (…) Тетя Маша была живым источником семейных легенд, преданий и хроники. Из этого источника Толстой не раз уже черпал для своего творчества («Заволжье», «Неделя в Туреневе», «Хромой барин», «Две жизни») (…) Пребывание тети Маши у нас в доме весной и летом 1916 года, несомненно, способствовало написанию пьесы «Касатка», сюжет которой заимствован из бурной жизни любимого племянника тети Маши Леонтия Комарова."
Пьеса была закончена Толстым 16 ноября 1916 года, а уже 12 декабря 1916 года в Московском драматическом театре состоялась премьера.
👉По-видимому, Толстой предназначал пьесу для Художественного театра, но Владимир Иванович Немирович-Данченко, прочитавший пьесу, сразу не решился ее ставить, а затем охладел к ней.
В вычурной роскоши второсортного гостиничного номера скучают бывшая эстрадная примадонна Марья Косарева по прозвищу Касатка, князь Бельский, живущий у неё на содержании, и неунывающий приживала Абрам Желтухин. Процесс медленного вымирания этой «живописной кампании» прерывает внезапная встряска — поездка в деревню.
Кружевной рай с цветами и яблоками, добрыми словами и светлыми чувствами оказывается полезным, целительным для героев. Им удаётся не только насладиться единением с природой, но и обрести самих себя. Счастливая развязка предопределена: вихрь отчаянной «кадрили» составит грани любовного четырёхугольника в нужную комбинацию…
👆 Интересный факт
Известно, что Толстой очень любил эту пьесу и играл в ней роль Желтухина. «Во время первого своего выступления – в январе 1922 года в русском театре в Риге – он исполнял написанный специально для этого спектакля и не вошедший ни в одно издание пьесы «Романс Желтухина». Впоследствии А. Н. Толстой не раз играл эту роль во время летних поездок с театрами по Советскому Союзу.
Сценическая судьба
Весной 1917 года пьеса была поставлена московским театром – Незлобина; летом этого же года – в Архангельском драматическом театре. И везде спектакли пользовались неизменным успехом. Правда, первая рецензия могла бы огорчить Толстого: «Мы помним успех, с каким в прошлом году прошла (…) комедия этого же писателя «Нечистая сила» (…) Вчера мы смотрели его «Касатку». Нет, в этой комедии не заметно эволюции таланта автора (…) Право, успех надо отнести скорее за счет прекрасной игры актеров, великолепно использовавших данный автором материал» («Московские ведомости», 1916, 13 декабря).
В тот же день в газете «Театр» появился иной отзыв: «Это та настоящая, живая, полная действия комедия, по которой давно уже тоскует русский театр. Не надо искать здесь глубины мысли, высокой настроенности, больших вопросов. Б пьесе гр. Ал. Н. Толстого затрагиваются мимоходом и человеческие драмы, и человеческие скорби (…) И потом гр. А. Толстой четко очерчивает характеры: люди его комедии – живые, подлинные люди» («Театр», 1916, 13 декабря).
Спектакли возобновились в 1922 году, вначале в Василеостровском театре в Петрограде, а в 1923 году в Таврическом петроградском театре и в Московском драматическом театре «Комедия» (бывший Корша). Говоря о спектакле в театре «Комедия», рецензент писал: «Сегодня «Касатка» звучала так же свежо и молодо, как и тогда – век назад (…) Пьеса и исполнители пережили революцию и не увяли… значит, это настоящая человеческая (для человека от человека – сердце к сердцу) пьеса, значит, актеры, игравшие ее, – люди, через старость пришедшие с нами ко второй жизни» («Театр и музыка», 1923, № 11, 22 мая).
Пьеса, с ее счастливым концом, всецело, казалось бы, посвященная смешным семейным перипетиям, была написана в трудное, если не сказать катастрофическое, время. 1916 год. Первая мировая война. Преддверие революции. В ту пору, заметим, в творчестве и мировоззрении А. Н. Толстого совершается некий перелом. Остались позади увлечения декадентством, символизмом. Исчерпывалась биографически близкая ему тема изжитого быта дворянских гнезд и связанные с ней натуралистические мотивы. Но тогда же писатель стремился найти духовную опору в природной основе человека, доброте, терпимости, сострадании. И любви. Петербургский театральный журнал. Нина РАБИНЯНЦ .Май 1999 г.