Друзья, уже почти месяц мы с вами наблюдаем вот такую картину: после 26 января иностранцам отказывают в выдаче туристического ВНЖ в Турции. Это портит все планы!
Я вам рассказывала, что апостилировала справки об отсутствии судимости. Свидетельство о браке - пока на стопе. Потому что не считаю нужным тратить свое время и деньги на то, что скорее всего не пригодится.
Знаю, что многие после отказов начали покупать квартиры в Турции... И я вам так скажу: это не наш семейный вариант. Лично я не готова вкладывать деньги в переоцененное жилье в стране с такой большой инфляцией. И еще непонятно, что они выкинут в ближайшее.
Мы в семье решили рассматривать другие варианты. И уже несколько дней я оперативно копаю информацию по специфике других стран. Делаю сравнительную таблицу. И вот что "накопала":
ЕСЛИ ВЫ РАБОТАЕТЕ УДАЛЕННО И ПОЛУЧАЕТЕ ЗП В ВАЛЮТЕ, МАРКЕТОЛОГ СО ЗНАНИЕМ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА, МАСШТАБИРУЕТЕ БИЗНЕС, ХОРОШИЙ СПЕЦИАЛИСТ IT-СФЕРЫ - ВЫБИРАЙТЕ СТРАНУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО СЕРДЦУ. Это как бонус.
Если вы искали эту заметку и ее читаете, скорее всего, вы не такой.
И эта информация для вас (коррекция 03.05.2023):
Аргентина (90 дней без визы)
Вообще не думала про эту страну. Наткнулась случайно. И вот что выяснила. Туда очень круто переезжать семьей, когда вы на последних месяцах беременности. Потому что медицина у них бесплатная. А после рождения ребенка он получит гражданство, а его родители - ценные бумаги (равносильно гражданству). На этой почве даже есть люди, которые помогут организовать роды. По особенностям:
- В стране специфический испанский
- Небольшие сложности с техникой (вдруг вы привыкли к я блочной экосистеме - будет непривычно)
- В первые месяцы ваш бюджет будет примерно 2000 $ на двоих в месяц
Узбекистан (90 дней без визы)
Самый лучший, на мой взгляд, вариант переезда сюда - приглашение по работе и рабочая виза. Раньше жилье еще оплачивали. И было очень шоколадно. Сейчас, если вас или вашу семью сюда по работе не приглашали, нужно будет запастись терпением и деньгами. Потому что:
- Жилье сильно подорожало. Зарплата, если вам повезет найти работу, скорее всего будет уходить на аренду. Перед переездом советую все просчитать. Ориентируйтесь на сумму от 1000$ на двоих в месяц - как прожиточный минимум.
- Продукты - сезонные. То есть летом всего больше и дешевле. Зимой - меньше и дороже. И это еще не все. Знакомый рассказывал, что он любил покупать сезонные яблоки. Однажды пришел, а ему говорят: "Нет. Закончились и до следующего сезона не будет". Оказалось, что узбеки ничего не хранят - нет у них этой системы. Все по принципу: вырастили и сразу распродали. Когда закончилось, тогда закончилось. Советую перед переездом найти сайты местных супермаркетов и посмотреть цены на продукты. Для меня, декабрьский ценник был высоковат. И как-то представление о ценах в Узбекистане было другое...
- Говорят, что там зимой часто могут отключать горячую воду.
Грузия (год без визы)
Идеальная страна для путешествий и знатоков крипты. Если вас ВНЖ не парит - просто приезжаете и живете. Потому что
- в пункт для ВНЖ попасть сложно. Много отказов
- Если вы решите попробовать устроиться на работу - учите грузинский
- Квартиры в цене подорожали. Ориентируйтесь на сумму от 1000$ на двоих в месяц - как прожиточный минимум.
Шри-Ланка (электронная виза на 180 дней)
Экзотическое местечко для кайфожоров. Работать здесь не получится. Жить сравнительно дешево. По духу подходит не всем (и это хорошо). Из нюансов:
- Надо выбирать место для аренды. Есть сезонность сторон острова. А поскольку лучше снимать на долгосрок - так дешевле - заранее посмотрите погоду на сезон.
- Запасайтесь средствами от комаров.
- Здесь все тоже подорожало. Не знаю как вывозят местные...
- Крипта здесь в ходу и это жирный плюс.
Тунис (90 дней+90 дней без визы)
Для россиян огромный плюс - просто собери чемоданы, купи билеты и приезжай. Немного изучив информацию, я подумала: идеальный вариант для замужества))) Лично я бы с удовольствием приехала бы туда на безвизовые дни, как турист.
При выборе этой страны нужно учитывать:
- Нужно знать арабский и французский. Английский тут не жалуют. Выручает переводчик.
- Молитва 5 раз в день. Страна мусульманская. Светская, по сравнению с соседями. Но все же. Если вы не любите громкие звуки в течение дня начиная с 5:00 утра - просто имейте это ввиду.
- Если даже вы найдете здесь работу, зарплаты тут очень маленькие. Как в Ростове, Черемовце и т. д. Примерный прожиточный минимум ещё ищу. Если вы переехали в Тунис и живёте здесь хотя бы пару месяцев - напишите пожалуйста, сколько денег в среднем нужно на человека или двоих. Можно по столице. Можно по соседним городам. Это ценная информация поможет многим людям принять решение о переезде.
Индия (90 + 90 дней в году, при визе на год)
Индия большая и разная. Как нам говорили уже несколько раз - места надо выбирать особенно тщательно. Лучше - по рекомендации. Плюс есть сезонность. Расслоение сильное (собственно, как в РФ), но у нас ты не поспишь на улице на вокзале или на возле парка круглогодично.
Индия красива и специфична. Ее однозначно стоит посетить. И обязательно учесть следующее:
- Стоит учитывать местный настрой максимально не делать (даже если обещали несколько сотен раз) и разводить белых. Не везде и не все. Но с этим вы будете сталкиваться регулярно. У них надо прям стоять над душой, чтоб они выполнили обещание. Не важно, касается ли это приготовления вашей еды в кафе или уборки мусора. Просто особенность.
- По моим меркам - они водят хуже всех, кого я до этого встречала. Они бесконечно обгоняют с двух сторон, вылетают на встречку, постоянно сигналят. Причем, часть сигналов вообще не обосновывается ничем. Захотелось. Светофоров немного. Чаще - водители сами регулируют движение на перекрестках. "Зебры" иногда есть. Но они про них ничего не знают. И еще могут тебе посигналить: что, мол, ты тут переходишь дорогу - я же еду. И движение левостороннее. Часто расстояния большие и лучше брать машину. Но дороги настолько узкие, что скорее всего, без мата вы не будете ехать. А на байке получается более гибко.
- Иногда выключают свет. Если вы не сидите дома - можете этого не заметить. Иногда у хозяев стоят генераторы. Так вы вообще отключение не почувствуете.
- Заказывая еду нужно попросить: без специй, без чили. И еще у них термоядерный черный перец. Поэтому лучше попросить, чтоб в блюдо добавили немного черного перца. Критичное для меня - во всех блюдах, кроме шаурмы - лук. Там, где дороже: в ресторанах и шеках на пляже, - можно попросить убрать из блюда все, что вы не едите. В дешевых забегаловках не всегда понимают про лук. Стоимость блюд очень разнится. Напримар, лоли попс (это из курицы) в обычном месте стоит 150, а на пляже - 300. По вкусу одинаково.
Если у вас есть, что дополнить существенного по этим странам и по другим - велком в комментарии. Сейчас это очень актуально. Чем больше у нас с вами будет информации, тем больше выбора.
Этот материал буду дополнять.
Подписывайтесь на мой канал , чтоб не потерять следующую публикацию!
Ставьте лайки!
Буду рада видеть вас в Инстаграм @ nata_travelworld и телеграмм Свет вокруг нас
Вам пригодятся:
Аренда автодома в Турции: сколько стоит, куда поехать?
Аренда авто в Турции: "Турецкий сервис" - это для тех, кто хочет в аренду авто взять
Другая Турция (автотрип 8 дней) - это январское приключение
Анталия: что посмотреть в городе и рядом
Турция для самостоятельных (автотрип на две недели) - это приключение февраль-март
5 способов: как путешествовать без знания английского языка
На Занзибар самостоятельно
а так же другие заметки по этому и другим маршрутам, а так же лайфхаки путешественника на моем канале .
До встречи!