Наличие принципов и правил отличает уверенного в себе человека от того, кем будут помыкать и пренебрегать. Отсутствие завышенных ожиданий, понимание правил игры, освоение законов природных отношений помогает найти кратчайший путь к счастью. Если бы меня спросили какие 5 принципов в построении отношений я назвала бы самыми важными для построение гармоничной семья, то, наверное, я бы назвала эти:
1. Стань личностью.
То есть человеком со своими взглядами, этикой, моралью, принципами, тем, с кем интересно общаться и чей внутренний мир познавать. Без сформированной личности ты остаешься просто телом и отношение будет соответственное – как к объекту физического влечения, инкубатору и рабочей силе. Если хочешь уважения и любви – качай личность, а не попу и губы. Знай, что ты хочешь и что можешь дать сама. Имея собственное представление о себе и мире, ты не станешь жертвой абьюзеров или других девиантов, потому что не позволишь внушить себе удобное им мировоззрение или навязать тебе низкую самооценку.
2. Не соперничай с мужчиной.
Мужской мир устроен достаточно чётко и понятно: есть свои, есть чужие. Своих надо оберегать, защищать, заботиться, с чужими воевать и соперничать. Если ты вступаешь в противостояние со своим мужчиной, то у него автоматически включается режим борьбы и для любви места не остается, поэтому выбирай, ты хочешь любви или чувства превосходства. Это вовсе не значит, что не стоит развиваться, очень даже стоит! Просто твои достижения не должны предъявляться твоему мужчине как повод для сравнения с ним. Даже если ты зарабатываешь больше своего мужчины – не выпячивай это и не смотри на него свысока. Если он нормальный, то сам заметит и предпримет усилия чтобы не отставать. Мужчина должен быть и чувствовать себя лидером, главным в семье!
3. Секс – это продолжение любви, а не её начало.
У мужчин, в отличие от женщин, не возникает эмоциональной связи после секса. Поэтому приглашения в твою постель заслуживают только те, кто так или иначе доказал свою любовь и кого любишь ты. Доступная женщина ценится невысоко и как мать будущих детей обычно не рассматривается. Не растрачивай свою женственность на удовлетворение похоти самцов, которые потеряют к тебе интерес, как только добьются своего. Твоя любовь – это награда. За что? Зависит от твоих взглядов и принципов (см. пункт первый)
4. Не спорь с мужем на глазах у детей!
Особенно это касается вопросов их воспитания. Последствиями родительских «разборок» становятся неврозы у детей, снижение уважения к родителям, непослушание. Ребёнку на уровне инстинктов важно знать, что он защищен, что его родители умные и сильные взрослые, которые обеспечат его выживание. Для ребенка взрослые всегда правы и с них надо брать пример. Если взрослые выдвигают противоположные или даже взаимоисключающие требования, то у детей случается дезориентация и сильнейший стресс, они начинают протестовать и становятся неуправляемыми или вырастают манипуляторами. Любые разногласия решайте за закрытыми дверями, а озвученные детям требования должны быть поддержаны обоими родителям. Это важно для всех в семье!
5. Запомни, что никто никому ничего не должен!
Всё люди свободны по праву рождения. Свобода – это право выбора и обязанность нести ответственность за этот свой выбор. Поэтому если вы с мужем выбрали друг другу – то не пытайтесь друг друга переделывать или ограничивать. Научитесь принимать друг друга с благодарностью и оба прикладывайте усилия чтобы было за что испытывать эту взаимную благодарность. Будьте внимательны к желаниям второй половинки и не забывайте, что ваш супруг не телепат, поэтому о своих желаниях молчать не стоит. Например, можно каждый день спрашивать друг друга «Как я могу сделать твой день лучше?» и, получив ответ, делать это взаимно улучшая свою жизнь.
А вы какие советы дали бы своей дочери, себе в юности или любой девушке в начале жизненного пути? Делитесь своим бесценным опытом дорогие читатели!
Ваш лайк и подписка – лучшая награда за мои старания.
#отношения #семья #секс #свобода #советы #психология #опыт