Найти тему
От Питера до…

Новогоднее путешествие на Южный Урал. Часть 1. Национальный парк Зюраткуль: там чудеса, там лоси бродят.

Где: Челябинская область, Саткинский район, кордон "У трех вершин" ближайший населенный пункт - поселок Сибирка.

Как добраться: своим транспортом либо в составе туристической группы. Я, разумеется, выбрала второй вариант. Огромное спасибо екатеринбургскому турклубу Спутник за это зимнее приключение. Отличный способ провести новогодние выходные для любителей активного отдыха. Прекрасная организация похода, интересные маршруты, опытные инструкторы. Это сейчас вообще не реклама. Мне действительно очень понравилось.

Почему Зюраткуль? Потому что там - вот :) Хотя, конечно, не только.

Идея махнуть на Урал пришла спонтанно. Весь Северо-Запад уже объезжен, душа просила чего-то неизведанного и чтобы прямо уххх! Поэтому теплый Кавказ и жаркую Турцию я отмела сразу же. И, разглядывая карту нашей необъятной родины, посмотрела я на Уральский хребет и подумала: ну почему бы и нет? Так из серого, промозглого Питера я отправилась в морозные и снежные Уральские горы.

-2

Путешествие началось в Екатеринбурге очень ранним утром 30 декабря.

-3

Я встретилась с группой, мы погрузились в hand-made Газель с прицепом и двинулись в путь.

Это фото сделано в последний день перед отъездом. В первый день шайтан-машину никто не додумался сфотографировать. Это уже потом она внушала нам суеверный ужас.
Это фото сделано в последний день перед отъездом. В первый день шайтан-машину никто не додумался сфотографировать. Это уже потом она внушала нам суеверный ужас.

Первым испытанием оказалась дорога до места. Она длилась больше 8 часов (но об этом все были предупреждены заранее и морально готовы) и прошла в холодной машине без печки, с морозными узорами на стеклах, которые даже 16 пассажиров не смогли растопить. Как выяснилось уже на обратном пути, холодная поездка была местью со стороны водителя. Его выдернули с выходного, и он не придумал ничего лучше, чем отыграться на туристах. Ну да бог ему судья. Это лишь закалило нас, ведь впереди ждали горы, каменистые склоны, хрупкий наст, заснеженные сосны и пихты, морозные закаты и рассветы, пронизывающий ветер, сугробы по пояс, покорения и преодоления.

На обед мы заехали в Златоуст - старинный город мастеров-оружейников. К сожалению, ничего в Златоусте посмотреть не удалось, просто прокатились по снежным улицам. Первая группа туристов вышла в национальном парке Таганай. А мы поехали дальше.

-5

Короткий зимний день клонился к вечеру, когда мы прибыли к кордону "У трех вершин".

-6

В первый вечер ничего выдающегося не произошло. Мы разложили вещи.

-7

Расположились в деревянных домиках. И тут нас ждало второе испытание - полное отсутствие электричества и связи.

-8

Впрочем, настоящим испытанием это стало только для Марины - самой юной участницы похода. Когда на третий день по дороге с Большого Увана ей удалось поймать сеть, радости не было границ. Ну а олды спокойно покайфовали себе без интернета, соцсетей и бесконечного думскроллинга.

Мальчики занялись печками, чтобы ночью всем было тепло, а девочки отправились изучать окрестности. Благо, в окрестностях было, что изучить. Здесь на кордоне находится реабилитационный центр для лосей Дом лося "Сохатка".

-10

Почему-то на многих сайтах его называют лосиной фермой. К ферме "Сохатка" не имеет никакого отношения. Здесь не разводят лосей и не получают лосиное молоко. "Сохатка" помогает лосям, пострадавшим от рук человека. Во время нашего пребывания на кордоне там жило трое лосят.

Они свободно гуляют по территории. Людей не очень боятся, но и ручными их не назовешь. Из угощений особенно хорошо пошли яблоки, а вот от огурцов и капусты лосята отказались. Работники кордона периодически уводят лосят в лес, возвращая их в естественную среду обитания. Но каждый вечер лоси снова на базе. Такой вот лосиный круговорот.

Кордон находится в чаше гор. В хорошую погоду видны Большой Нургуш, Большой Уван, Москаль, хребет Зюраткуль и другие вершины.

Рядом с кордоном протекает река Большая Калагаза. Название Калагаза происходит от башкирского «кылы» - «старица», «протока», и «газы», «газак»  — с древнебашкирского языка «речка», или «долина». Калагаза — это «речка (долина) со старицами (протоками)».

Вечер первого дня и утро второго подарили нам восхитительные закат и рассвет

Второй день похода пришелся на 31 декабря и был полон новогодних чудес. Первым чудом стала погода - полный штиль, яркое солнце, сверкающий на деревьях иней. Мы отправились смотреть ледяной фонтан или лесной фонтан или сосульку, как ее здесь все называют.

-16

Мы даже не заметили, как прошли 8 километров по лесным дорогам до этой достопримечательности. Зимой Сосулька выглядит гораздо эффектнее, чем летом. Летом - это бьющий из земли ключ.

Фото отсюда: https://bugaga.ru/tags/фонтаны/
Фото отсюда: https://bugaga.ru/tags/фонтаны/

А зимой он не замерзает, превращаясь вот в такое фаллическое изваяние.

Фаллические символы издревле использовали для получения силы, энергии, здоровья и достижения всяческого благополучия. Мы не стали отрываться от предков и тоже прикоснулись к прекрасному (пока это великолепие не растаяло).

Времени до вечера оставалось еще много, поэтому группа разделилась. Наш инструктор Илья и участница Алина вернулись на кордон, чтобы начать приготовления к Новому Году.

А остальные участники отправились в поселок Сибирка в магазин. Не то чтобы нам чего-то не хватало, да и изголодаться мы еще не успели. Но guilty pleasure всех туристов - это зайти на маршруте в магазин (а в глуши один магазин колоритнее другого), купить какую-нибудь гадость типа сникерса, мороженого или колы, и сожрать/выпить это все прямо на месте. Все это делают. Абсолютно все. Но так-то да, поход - это отрыв от цивилизации, каша на костре и чай из консервных банок)))

Поселок Сибирка, если верить надписи на избушке, довольно старинный, но интернет эти сведения не подтверждает.

В здании магазина кроме магазина уютно расположились почта и акушерско-амбулаторный пункт. Магазин работает 5 дней в неделю, а вот услуги акушера и почтальона доступны только по вторникам. Так что рожать и отправлять письма в другие дни недели в Сибирке строго не рекомендуется.

Вообще нам сказочно повезло, что 31 декабря, в самый канун Нового Года, магазин работал и каждый смог купить того, чего желала его душа. Моя душа желала свежего хлеба. Потом ко мне присоединились и другие участники. Ржаной каравай с горячим чаем на морозе - непередаваемо вкусно!

Но и на этом чудеса не закончились. Дима предположил, что притаившийся сбоку от почты таксофон работает, и попробовал по нему позвонить домой.

-25

И дозвонился! И затем каждый позвонил домой. Наши родные реагировали на звонки так, словно мы звоним как минимум с Марса. Мы ведь предупреждали, что на связь выйдем не раньше 3-го января.

Ну а дальше была обратная дорога на кордон, где мы полюбовались еще одним восхитительным закатом (как оказалось, последним солнечным закатом в этом походе), нарезка салатов, встреча Нового Года по новосибирскому, екатеринбургскому и московскому времени, песни под гитару и бенгальские огни у костра.

Следующие два дня выдались уже не такими лайтовыми. Мы совершили восхождения на два "тысячника" - Большой Уван (засчитано) и Большой Нургуш (не засчитано, так как из-за непогоды до вершины не дошли). Ну а меня шило в заднице завело на третью, незапланированную, вершину.

Продолжение следует.

В статье использованы фотографии участниц похода Алины, Марины, Иры и инструктора Ильи.

Друзья, если вы дочитали этот текст до конца, поставьте лайк, и мне будет очень приятно, и его прочитает больше людей!

Оставляйте комментарии - я их все читаю и постараюсь ответить каждому.

Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал, и публикаций станет больше и выходить они будут чаще 😊🍀💜

#урал #зюраткуль #сохатка #походурал #путешествияпороссии #путевыезаметки #отпитерадо