Найти тему
МК в Ленобласти

Приметы на 11 декабря: что нельзя делать в Страшной день

    Фото: МК в Ленобласти
Фото: МК в Ленобласти

Православная церковь поминает 11 января 14 тысяч младенцев, которых убили по приказу царя Ирода. Предки называли 11 января Страшным днем и считали его неблагоприятным и опасным. Люди верили, что в этот день не стоит выпускать детей гулять на улицу без присмотра, так как высока вероятность неприятностей.

Страшной день обычно проводили дома. Считалось, что в этот день нечистая сила, которая и так набирает силу в Святки, старается навредить людям. Однако святочные гуляния это не останавливало: и взрослые, и молодежь 11 января продолжали ходить с колядками по дворам. Девушки часто гадали на суженого.

Многие 11 января разводили костры недалеко от избы, чтобы сжечь в огне старье, хлам, солому из матрасов больных людей. Люди считали, что в огне могут сгинуть все проблемы, мучающие людей.

Сны в ночь на 11 января считались вещими. Их старались запоминать.

Был и ряд запретов. Например, нельзя начинать новые дела, или они пойдут наперекосяк. Также нежелательно приглашать в гости люди, которые вызывают неприязнь, чтобы не позволить им навести порчу. Нельзя отказывать в угощениях и сладостях колядующим, иначе достатка в доме можно не ждать. Кроме того, запрещено жаловаться на жизнь, ругать детей и родных. Иначе судьба обидится на человека и его ждет море неприятностей.