А некоторые новенькие меня, надо сказать, удивили. Вынула кое-какие посевы из холодильника я 8 января. А девятого получила... всходы гутчинзии. Семена от Биотехники, я их купила случайно и ни на что особо не надеясь - не часто встречаются, свежесть, соответственно, сомнительная. Но вот, внезапно:
Четыре всхода уже есть, подожду немного - вдруг еще появятся, и уже тогда сниму пленку с емкости.
А шалфей пышный решил прорасти прямо в холодильнике:
И правда, чего ждать у моря погоды. Кстати, для него на пакетике русским по белому заявлены два месяца стратификации. Судя по всему, он бы и без всякой стратификации спокойно взошел. И да, "Евросемена") Так что не всегда у них продается что-то невсхожее.
Еще один упавший вниз (зчркнт) проросший в холодильнике - проломник. Кстати, его, по идее, оставляют в холоде до окончания срока стратификации, даже если он пророс. Но у меня срок как раз подошел, так что мой проломник вынут на свет божий.
Вон те беленькие полупетельки слева в количестве двух - это всходы. Правда, освобождаться от остатков семечка они не спешат, и я не знаю, хватит ли у этих всходов сил... Но тут уж только ждать. Если семена старые и растения слабые - как ни танцуй, добра не будет. Плавали, знаем.
И "старички" - из 25 семян однолетней лаванды взошли... 5) Ради чистоты эксперимента надо было, конечно, сеять семена из разных пакетиков в разные емкости. Но что-то мне подсказывает, что эта пятерка - из дорогого пакетика. Растет очень небыстро, по факту, там еще даже настоящих листиков нет:
Лаванда узколистная либо не такая скоростная, либо там семена невсхожие - всходов пока нет. Но стоит уже в тепле. Жду.
Ковыль тончайший чуть оперился, и начал расти побыстрее. К тому же я его рассадила по отдельным емкостям:
Смешные длиннющие листики-ниточки.
Хорминум пиренейский чувствует себя неплохо в своем гордом одиночестве:
Надо бы ему чуть-чуть грунта подсыпать.
Каждый пучок лакфиоли получил по отдельному приличного размера горшку:
Досветку таким монстрам уже обеспечить не так просто, поэтому они уехали максимально близко к окну. Может, заодно в прохладе и тянуться будут меньше. Часть листьев у них, кстати, закручивается, и я не могу понять - то ли это оттого, что они становятся взрослыми и жесткими (на самом деле, для меня было удивительно, насколько у взрослого растения жесткие и суховатые на ощупь листочки, прямо суккулент какой-то), то ли оттого, что растениям чего-то не хватает. В любом случае, я собираюсь пускать в ход кальциевую селитру, заодно и лакфиоли достанется. Кстати, ее товарки, которые сидят на передержке, тоже получили новые горшки и свежий грунт:
Вот кому все нипочем - ни зима, ни отсутствие света, ни сухость воздуха. Все бы так зиму пересиживали. Еще бы зацвела весной) А то вот будет номер, если после всех моих плясок я еще и цветов от этой вредины не увижу. И как бы ей, кстати, намекнуть, что горшка больше нынешних трех литров она уже не получит...
Вереск... Ну... вереск... он сидит в одной поре. Судя по всему, это все же не сорняки, но пока я даже контейнер не открываю - боюсь, что эти ниточки тут же пересохнут:
И - та-дам - госпожа эустома. Почему она такая разная в абсолютно одинаковых условиях - спросите что полегче. Один грунт, одинаковая подсветка, одинаковая температура. Я ее под лампой даже поворачиваю регулярно - чтобы всем отсекам доставалось одинаковое количество света. Что ж, судя по всему, сейчас я ее подкормлю кальциевой селитрой, а немного погодя буду рассаживать - корневую она наращивает не в пример быстрее вершков, так что затягивать с пересадкой не стоит.
А вон тот монстрик внизу - это что-то самосевное. Как обычно, в любой непонятной ситуации - оставляй и смотри, что вырастет) Так что пока сидит вместе с эустомой. Кстати, эустоме - месяц. Наверное, могла бы быть и помощнее, но тут я виновата сама - нечего было сеять ковром. Учту на будущее.
Однако, у меня уже почти весна. Сейчас ка-ак начнет всходить все подряд... Скучать будет точно некогда.
С уважением, Анна.