После смерти Владимира Ильича Ленина была создана специальная Комиссия Центрального исполнительного комитета по увековечиванию его памяти. Главный вопрос заседания звучал так: какую форму должен принять памятник вождю? Все помнили о том, что его вдова Надежда Константиновна во время панихиды говорила: «Умер наш Владимир Ильич! Умер наш любимый, наш родной! Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Владимиру Ильичу уходить во внешнее почитание его личности, не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память; всему этому он придавал при жизни такое малое значение, так тяготился этим. Помните, что многое еще не устроено в нашей стране».
Откликаясь на эти слова, многие участники заседания предлагали памятник создать архитектурными средствами: памятник-школа, народный дом или другое общественное здание для масс.
В итоге в 1924 году было принято постановление о строительстве здания Института В.И.Ленина в Москве. Хотелось создать такое место, где документы и рукописи вождя не только могли храниться, но и тщательно изучаться. Вскоре был объявлен закрытый конкурс, в результате которого появилось 16 проектов. Сейчас подробности этой истории неизвестны. Кто конкретно из архитекторов принимал участие в конкурсе, каковы были их предложения? Правда, что среди конкурсантов была фамилия архитектора Щусева можно утверждать уверенно. Может быть, в этом здании он развил бы тему Мавзолея, возведенного им недавно на Красной площади?
Но победу одержал не он. Она досталась на менее одаренному зодчему, чье имя было хорошо знакомо еще до революции, - Сергею Чернышеву (в будущем ему предстоит стать одним из автором Генеральной реконструкции Москвы).
Построено здание было в рекордные сроки, за 1,5 года. Институт Ленина стал одним из первых крупных общественных зданий Советской России.
Журнал «Экран» в 1926 году писал: «От прежней Скобелевской, ныне Советской, площади не сохранилось почти ничего. Сперва встал обелиск, потом выросла колоннада, расположился сквер, площадь обогатилась пространством и воздухом. Правда, сейчас перспектива замыкается, на спуске воздвигается небоскрёб. Он почти готов. Железобетонные гнёзда обложены кирпичом, они выстраиваются и лезут вверх наперекор приземистой старинке близлежащих особнячков. Скоро уберутся леса, облицуют фасад, и этот дом станет Институтом В.И.Ленина».
Для Москвы того времени подобное сооружение стало значительным событием. И не только потому, что на одной из центральных площадей города поднялся вдруг «небоскреб»! Автор проекта, создавая это монументальное сооружение (ведь строится «здание - памятник»!), старался сделать его созвучным своему времени. Облик сооружения должен соответствовать и его назначению, и месту, где оно будет стоять!
И Сергею Чернышеву это удалось.
Примечательно, что когда в Москву в 1928 году прибыл известный французский архитектор Ле Корбузье, он, в числе памятников архитектуры, заинтересовался и новостройкой Сергея Чернышева. Зарисовать понравившиеся объекты советские власти не разрешили, поэтому француз сделал это тайком. В случае с Институтом Ленина это происходило так: господин Ле Корбузье зашел в подъезд здания Моссовета, оно как раз находится напротив (ныне здание мэрии Москвы) и, прикрывшись полой своего теплого длинного пальто, потихоньку срисовал Институт Ленина во всех подробностях!
Здание состоит из двух объемов: сам институт из четырех этажей и встроенная в него со стороны заднего фасада башня-книгохранилище в 14 ярусов. Когда-то, до перестройки 1980-х годов, ее можно было наблюдать со стороны улицы Пушкинской (сегодня Большая Дмитровка).
На третьем этаже основного здания размещался читальный зал, рассчитанный на сто посадочных мест. Окна в нем для лучшего освещения были гораздо больше, чем в остальных помещениях. Читальный зал был соединен с книгохранилищем в башне специально разработанной системой конвейерной подачи книг.
Ну, а святая святых Института - в цокольном этаже. Это камера с непроницаемыми стальными стенами, полом и потолком для ленинских рукописей. В 1927 году газета «Известия» писала:
«В этой отдельной коробке помещается около тридцати больших несгораемых шкафов. Архив этот построен по последнему слову техники хранения документов - не только огонь, но и даже крупнокалиберный артиллерийский снаряд не в состоянии проникнуть через стальную броню стен. Задача камеры заключается ещё и в том, чтобы путем усовершенствований подачи в неё воздуха сохранить постоянный уровень температуры и влажности. Это необходимо для более опасного врага рукописей - времени. Многие их рукописей В.И.Ленина были написаны на бумаге плохого качества, часто карандашом».
Надежда Константиновна Крупская уже в конце января 1924 года начала работать над воспоминаниями о Владимире Ильиче. Своим долгом она считала сделать все, чтобы наследие Ленина и память о нем были сохранены. Проект Института был ею полностью одобрен и всячески поддержан. В институте у нее имелся свой рабочий кабинет. Ни один документ, опубликованный издательством института, не выходил без ее редакторской правки.
И сегодня институт продолжает функционировать. Сейчас это Российский государственный архив социально-политической истории, основное хранилище документации по истории социализма и партии КПСС. Кроме прочего, здесь хранятся личные архивы всех вождей партии, видных политических деятелей СССР и современной России.
И да… архив Ленина по-прежнему находится в камере, которую не пробьет ни один артиллерийский снаряд.
P.S. Надеюсь, что Вы открыли для себя что-то новое. Подписывайтесь на мой канал: мне будет приятно, а Вы и в следующий раз не пропустите интересные статьи и факты.