В прошлом году на международном форуме «Армия-2021» было представлено множество новинок от военно-промышленного комплекса страны. Одним из самых интересных экспонатов стала полноприводная амфибия – броневой автомобиль с возможностью перемещения, как по суше, так и по водной поверхности. На форуме была представлена версия в единственном, пока, экземпляре. И вот теперь ВПК официально подала заявку в отделения Роспатента, а это значит, что недалеко и до масштабного заказа на серийное производство. Что же из себя представляет новая Амфибия?
Внешний вид
Спецсредство выглядит как стандартный броневик типа «Тайфун». Корпус выполнен на несущей основе, покрытой броней, держащей шквальный обстрел бронебойного калибра 7,62. Днище усиленное, способное выдержать подрыв фугасной противотанковой мины. Вместимость кузова – 4 человека в стандартной экипировке.
Силовые показатели
Двигателем на бронетранспортере выступает турбодизель ЯМЗ на 240 л.с. Коробка механическая, с 5 передачами. Привод полный, неотключаемый. Благодаря мощному движку амфибия, даже при полной загрузке пассажирами и БК, способна передвигаться по суше со скоростью около 120 км/ч. В воде же скорость значительно меньше и составляет около 9 км/ч
Первая ли это амфибия в армии РФ?
Нет, чуть ранее на все том же армейском форуме презентовали вездеход «Дрозд», схожий по своим характеристикам с новым броневиком. Он так же был выполнен на броневой раме, так же мог ездить и по суше и по воде. Тогда глиссирующая амфибия не прошла технические испытания и в серийное производство ее не запускали. Вполне возможно новая разработка умельцев из ВПК сможет показать лучшие результаты, чем ее предшественник.
Когда ввод в войска?
Пока о поступлении амфибии на вооружение ВС РФ речи не идет. Сперва ей предстоит получить необходимый патент, пройти технические испытания, и по их результатам будет решаться, нужна ли армии подобная техника. Если все пройдет хорошо, то через пару лет броневики подобного типа выйдут из заводов серийного производства и поступят на баланс Министерства Обороны.