Такое государство на самом деле существует. И это еще не все чудеса: доходы населения сопоставимы с доходами высокоразвитых стран, при этом в особый праздник у граждан ежегодно списываются задолженности, а вода стоит дороже бензина. Это страна Оман, сейчас одна из самых благополучных на планете, а недавно бедное и неразвитое образование на юго-востоке Аравийского полуострова.
Оман небольшой по площади (как Италия) с населением 5,5 миллиона человек. Пятьдесят лет назад он был отсталым государством: на всей территории насчитывалось три школы. Медицина не соответствовала никаким нормам: один на всю страну больничный стационар был рассчитан на дюжину больных. Отсутствовали морские порты и международные аэропорты – экономическое хозяйство пребывало в упадке.
Перемены произошли с приходом к власти в 1970 году Кабуса Бен Саида, который захватил власть путем переворота и правил страной до своей смерти в 2020 году.
Теперь нефтяные доходы направлялись на потребности граждан. Новая власть создала современную инфраструктуру, построила школы и больницы. Население получило возможность учиться и лечиться за счет государства и даже получать беспроцентные займы на покупку жилья. В Омане развивается и внешний туризм.
Благодаря усилиям султана Кабуса Бен Саида государство за короткий срок сумело достичь другого экономического и социального уровня, превратившись в одно из лучших мест земного шара.
Несмотря на то, что Оман относится к странам с ближневосточными традициями, проживающие в нем женщины равны в правах с мужчинами. Женщины имеют право голоса, выступают собственницами земли, руководят в правительстве. Интересный факт: половина госслужащих Омана – женщины.