Найти тему
Гранд Сервис Экспресс

Исторические вокзалы между Петербургом и Москвой: путеводитель по станциям

Между Петербургом и Москвой сохранилось много исторических зданий вокзалов. Сегодня мы публикуем путеводитель по станциям, где останавливаются наши поезда.

При строительстве Петербурго-Московской (ныне – Октябрьской) железной дороги все станции разделили на четыре типа. На станциях первого и второго типа построили крупные каменные вокзалы, многие из которых сохранились до наших дней, на станциях третьего и четвертого типа – деревянные, они не уцелели.

В зимнем расписании 2022/2023 года из Петербурга в Крым ходят поезда №7/8 Петербург – Севастополь и №169/170 Петербург – Симферополь. Также по Октябрьской железной дороге – правда, ночью и без остановок – идет скорый поезд №53/54 «Гранд Экспресс» сообщением Петербург – Москва.

-2

Мы отправляемся в путь с Московского вокзала Петербурга. Вокзал не всегда назывался именно так. В 1855 – 1924 годах его именовали Николаевским, а в 1924 – 1930 году – Октябрьским. Хотя вокзал несколько раз перестраивался, реконструкции не сказались на внешнем облике исторического здания, которое фасадом выходит на площадь Восстания.

-3

Чудово (Новгородская область). При открытии железной дороги в 1851 году Чудово относилось к станциям третьего класса. Здесь располагались деревянный вокзал, здания для хранения запасов воды и заправки паровозов, а также малый разворотный круг для паровозов.

-4

В 1871 году была построена железная дорога на Великий Новгород. Оказалось, что действующего вокзала недостаточно и через пять лет здесь открыли новое здание, которое сохранилось по сей день. На станции Чудово останавливаются все поезда «Таврия».

-5

Следующая станция – Малая Вишера (Новгородская область). Это была станция первого класса с крупным вокзалом, который сохранился до наших дней. Здесь останавливается наш поезд №169/170.

Станция Угловка (Новгородская область) относилась к четвертом типу. Ей полагался самый простой деревянный вокзал. В 1870-е годы здесь построили ответвление – ветку на Боровичи. Вокзал перестроили и сделали просторнее. Он не сохранился. Нынешний вокзал в Угловке – современный. До Угловки можно доехать на любой из «Таврий».

-6

Бологое (Тверская область) – крупный железнодорожный узел. Как и Малая Вишера, это станция была станция первого типа. Но если вокзал в Малой Вишере сохранился в первоначальном варианте, то вокзал в Бологом перестраивали. Первый раз – в 1877 году, когда был надстроен второй этаж. Во время Великой Отечественной войны здание разбомбили, позже и на его месте построили новое, трехэтажное. Тем не менее, облик вокзала в целом был сохранен. Здесь останавливаются все «Таврии».

Фото: Periskop
Фото: Periskop

Станция Вышний Волочек 171 год назад была отнесена к третьему классу. Деревянный вокзал сгорел еще в конце XIX века. На его месте в 1905 году было построено кирпичное здание. Этот вокзал и сегодня принимает пассажиров. Здесь останавливается «Таврия» №169/170.

Фото: http://om-okt.ru/
Фото: http://om-okt.ru/

Перемещаемся на станцию Тверь (с 1931 по 1998 год она называлась Калинин). Здесь, как и в Малой Вишере, сохранился в первозданном виде вокзал первого класса. Правда, он не единственный. В конце 1980-х годов слева от путей по ходу движения (при следовании в Москву) построили новое здание в стиле советского модернизма. Вокзал интересен тем, что там расположена оранжерея. Она была высажена сразу после открытия здания, и эта традиция поддерживается более 30 лет. В Твери останавливаются все «Таврии».

-9

Ленинградский вокзал в Москве (до 1855 года – Петербургский, в 1855 – 1923 гг — Николаевский, в 1923 – 1937 гг — Октябрьский) могут увидеть только пассажиры «Гранд Экспресса». Крымские поезда «сворачивают» чуть раньше и не доезжают до вокзала. Проект Петербургского вокзала в Москве незначительно отличался от проекта Московского вокзал в Петербурге. Именно поэтому эти два вокзала так похожи. Внешний облик основного здания Ленинградского вокзала сохранился до наших дней.

-10

Какие еще интересные исторические здания проезжают наши поезда без остановок:

Два вокзала второго класса сохранились на станциях Любань (Ленинградская область) и Спирово (Тверская область).

В Клину (Московская область) должны были построить вокзал второго класса, но по ошибке разместили еще один вокзал первого класса.

-11

Также на некоторых станциях третьего и четвертого класса сохранились исторические здания, которые использовались для обслуживания станций.