История этого героя интересна тем, что он на своём опыте понял всю разницу между двумя строительными материалами: деревом и газоблоком. 15 лет назад Сергей Манылов купил участок в одном из СНТ в районе Берёзовского (Свердловская область). Чтобы переехать жить загород и начать строить основной дом, Сергей решил поставить баню. Как водится, из дерева. Заказал сруб 6 на 6 метров, но когда пришло время принимать заказ – оказалось, что материала привезли больше, чем надо и вместо бани получился целый дом. В итоге, 6 лет он вместе с семьёй прожил в доме из сруба и как говорится «вкусил» все прелести проживания в деревянном строении. (фото1)
Сергей Манылов владелец загородного дома:
«Дерево нам кажется самым понятным и простым материалом – оно же вот, растёт рядом с нами, в лесу, мы про него практически все знаем. Но когда лес рубят и начинают делать из него жилое строение, вот здесь и раскрываются все минусы этого материала. За время проживания в доме из сруба мне уже дважды пришлось его обрабатывать. Брус темнеет, и вы ничего с этим не сделаете! Какие бы материалы вы не выбирали. Кроме того, дерево сохнет и как бы изначально вы швы не заделывали, вам их придётся повторно закрывать каждые пять лет».
Основные минусы дерева как строительного материала Сергей отмечает следующие:
- дерево в разы дороже. Постройка из бруса будет стоить в 3 раза дороже, чем дом идентичного размера из газоблока.
- плохая шумоизоляция. Швы сходятся в самом тонком месте двух брёвен, несмотря на то, что сам диаметр бревна очень большой
- большие теплопотери. По той же самой причине маленькой площади примыкания двух брёвен.
Стоит отметить, что речь идёт именно о кругляке. И все эти минусы относятся к дому из бруса. Есть и общие негативные моменты в целом для всего дерева. Например, его экологичность – крайне спорный момент. После нескольких слоёв пропитки натуральность улетучивается. Да и большой вопрос где заготавливали лес: дерево имеет свойство абсорбции веществ из окружающей с влагой и почвой, а в срубе потом отдаёт и фонит. А ещё дерево притягивает к себе всю живность: грызунов, пауков, насекомых. Приятного в общем тоже мало.
Со временем семья Сергея стала больше и потребовалось расширение жилого пространства. В итоге, отец семейства решил сделать к дому пристрой, но уже из другого материала – газоблока.
Сергей Манылов владелец загородного дома
«Почему я принял решение продолжать строительство из блока? Это легкость и визуальное сочетание двух конструкций. Если планировать дальнейшее строительство из бревна, из кругляка, то срастить эти два здания уже практически невозможно. Они будут смотреться как две одинаковые избушки, только сделанные по- разному. Нельзя подобрать такой же диаметр бревна, это почти невозможно. А здесь есть варианты отделки газоблока различными панелями с имитацией «под дерево». Сам блок лёгкий, удобный в кладке. Дома из него получаются тёплые»
Вторую часть дома Сергей возводит самостоятельно. Для этого ему достаточно довольного простого инструмента и собственных сил. Двухэтажная постройка с толщиной стен 450 мм без утеплителя. Газоблок он приобретает на заводе «Теплит». Там же он узнал обо всех нюансах технологии кладки Твинблока на специальных курсах.
Сергей Манылов владелец загородного дома
«В нашем СНТ можно наблюдать процесс строительства домов из самых разных материалов: газоблок, селикатный блок, дерево. В общем, у кого на что денег хватает, тот из того и строит. И вот на соседней улице стоят два дома, они тоже построены из Твинблока, но технология нарушена. И стройку по всей видимости, заморозили. А один из домов уже разрушается! То есть люди купили изначально хороший материал, понадеялись на строителей, в итоге потратили деньги, время, но ничего не получили. Поэтому мой совет всем, кто заходит в стройку – не пожалейте одного-двух дней, съездите на завод «Теплит», пройдите там специальные курсы и вам всё будет понятно. Технология кладки из Твинблока на самом деле очень понятная и довольно простая. То есть вы можете либо сами после этого строить, либо со знанием дела контролировать бригаду строителей. Главное – соблюдать все этапы, не нарушать её и получится отличный результат. Я проверил на себе!»
Дом из твинблока своими руками
10 января 202310 янв 2023
1323
3 мин