Витамин Е жизненно важен для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. Разберёмся подробно, в чём его преимущества и в каких продуктах найти.
Зачем нам нужен витамин Е?
Витамин Е – жирорастворимый, усваивается и транспортируется аналогично пищевому жиру. Это не одна молекула, а, скорее, семейство из нескольких соединений. По данным Национального института здравоохранения, он встречается в природе в восьми формах, включая четыре токоферола (альфа, бета, гамма и дельта) и четыре токотриенола. Наиболее распространенной и самой мощной формой считается альфа-токоферол. Вот для чего именно он нужен.
Мощный антиоксидант
Согласно обзору в журнале Free Radical Research, основная роль витамина Е заключается в уничтожении свободных радикалов в организме. Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые образуются в ответ на нормальные метаболические процессы в организме или поступают из внешних источников, таких как загрязнённый воздух, табачный дым, солнце. Они обладают способностью повреждать клетки, повышая уровень окислительного стресса.
Действуя как мощный антиоксидант, витамин Е защищает клетки от окислительного повреждения, улучшает иммунные реакции. Согласно обзору, опубликованному в журнале Nutrients, витамин Е регулирует выработку и функционирование белых кровяных клеток, ответственных за борьбу с инфекциями. Многочисленные исследования доказали, что антиоксидантные свойства витамина Е могут помочь в борьбе с аллергическими заболеваниями.
Здоровая кожа
Витамин Е известен благотворным воздействием на кожу. Согласно Журналу молекулярной медицины, он сохраняет целостность липидных компонентов кожи и обеспечивает защиту от фотоповреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Фотостарение способствует образованию морщин, неровной текстуре кожи, гиперпигментации и изменению цвета. Согласно метаанализу, опубликованному в журнале PLoS One, витамин Е защищает от таких заболеваний, как атопическая экзема, витилиго и акне.
Замедление процессов старения
Многочисленные исследования показали, что витамин Е улучшает метаболизм костей и предотвращает остеопороз, распространенное заболевание пожилых людей. Ещё одним характерным признаком старения является саркопения – снижение доли мышечной массы по отношению к жировой (мышц меньше, а жира больше). Согласно обзору, опубликованному в журнале Nutrition Research, витамин Е замедляет потерю мышечной массы и силы, усиливает регенерацию мышц.
Здоровая сердечно-сосудистая система
Согласно метаанализу, опубликованному в журнале «Гипертензия человека», добавки витамина Е снижают систолическое артериальное давление (верхняя граница нормы – 130 мм.рт.ст.). В то время как в других исследованиях сообщалось, что этот витамин борется с воспалением и регулирует уровень липидов в крови, снижая риск развития атеросклероза (сужения артерий из-за накопления жировых бляшек).
Сколько витамина Е вам потребуется?
По данным Национального института здравоохранения, рекомендуемая норма для людей старше 14 лет составляет 15 мг. Это количество также указано как суточная норма витамина Е.
Кормящим мамам, требуется больше – 19 мг, в то время как детям требуется меньше, начиная с 4 мг для младенцев и до 11 мг в возрасте от девяти до 13 лет. Допустимый верхний уровень потребления витамина Е составляет 1000 мг.
Где найти витамин Е?
Составили табличку с некоторыми вариантами продуктов и содержанием в них витамина Е. Читайте, добавляйте в рацион.
____________________________________________________
Академия нутрициологии NSA — современное образование в области питания человека. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте.
Ближайшее событие — курс «Превентивный нутрициолог»: глубокие знания и навыки в области здорового образа жизни. Вы получите ценную информацию, от базовых знаний по биологии, химии, иммунологии и диетологии до чтения лабораторных анализов, психологии и практики ведения подопечных.
Больше информации здесь.
Внимание: материалы канала носят исключительно рекомендательный характер. Любые решения по поводу изменения рациона, образа жизни необходимо согласовать с лечащим врачом.