Найти в Дзене
Карпатская FM

Как не выгорать в работе и творчестве. Способы борьбы с выгоранием и его профилактика

Я думаю, многие люди так или иначе сталкивались с выгоранием: и в профессиональной деятельности, и в хобби, и даже в отношениях с близкими. В этой статье мы поговорим об этом и разберем способы, которые помогут предотвратить выгорание.

Первый раз я столкнулась с выгоранием в профессии, на которой работала уже большое количество лет. Признаки:

  • Не хочу идти на работу
  • На работе приходится делать одно и то же (функционал и результат всегда предсказуемы)
  • Жизнь похожа на день сурка
  • Работать приходится много, и я не успеваю отдыхать
  • Я вынуждена уделять время работе даже в выходные дни
  • Не вижу возможностей для роста (ни карьерного, ни как специалиста)

В том, чтобы жить работой, нет абсолютно ничего хорошего, даже если эта работа дает самореализацию и достойную оплату труда. А если не дает, тем более, успевайте жить!

Ссылка на картинку https://clck.ru/33EDrG
Ссылка на картинку https://clck.ru/33EDrG

Если вы почувствовали, что начали уставать от своей текущей деятельности, если вы будто бы вынуждены идти на работу, писать статьи или даже решать сложные вопросы в отношениях, я предлагаю Вам попробовать следующие варианты:

1. Посвящайте время себе.

Вставайте на 30 минут раньше, чем обычно. Не для того, чтобы успеть сделать больше рабочих дел, а для чтения любимой книги — не по бизнесу, а художественной литературы. Не читайте почту, мессенджеры, рабочие чаты в этот промежуток времени.

Мне очень нравится этот пункт. Время можно потратить как угодно: и на беговой дорожке, и полежав в ванне, слушая музыку, и на долгой прогулке с собакой. Утренний «отдых» дает время на то, чтобы почувствовать себя, свои ресурсы, наполниться.

Если же для вас тяжело подниматься утром, то можно уделить себе такое время в обеденный перерыв (уйти на час обедать в парк, полежать на диване, ничего не делая). Восстановление в течение рабочего дня тоже очень важно. Ну или в крайнем случае уделяйте себе время вечером, по пути домой. Чтобы у вас точно были ваши полчаса или час.

2. Ходите на выставки, в театры, общайтесь с людьми.

Общественные места создают почву для общения: гораздо проще познакомиться с кем-то на концерте, чем в сети, да и возможностей совпадения интересов тоже больше. Общение же дает нам топливо к развитию: «а ты читал эту книгу? А пойдем посмотрим этот фильм? Ты во сколько закончишь работу? Сегодня в парке проходит акустический концерт». Общение не даст вам зарыться в свои рабочие задачи и ничего вокруг не замечать. Общение может предложить Вам новые варианты развития, хобби.

Походы на выставки, в театры, в кино, на концерты, дает вам отвлечься, наполниться новыми впечатлениями. Ведь после хорошего отдыха и работается хорошо.

3. Делегируйте.

Выгорание часто происходит из-за однотипных задач и думах об одном и том же. Возможно, вам кажется, что никто не сделает так хорошо задачу, как вы. На самом деле очень важно уметь доверять людям и отдавать им часть работы. Сложнее всего это сделать контролирующему типу людей. В таком случае четко ставьте задачи, давайте инструкции, а еще лучше, учитесь не контролировать. Это облегчит вам жизнь.

Ссылка на картинку https://clck.ru/33EDsv
Ссылка на картинку https://clck.ru/33EDsv

4. Составьте план.

Если вы предприниматель или работаете на себя, подумайте, как вы могли бы разгрузить себя, какими задачами вам не нравится заниматься и от чего вы с удовольствием бы избавились. За этой задачей может стоять очередь классных работников, останется только выбрать. Делайте только то, что интересно.

Конечно, есть задачи, которые необходимо выполнить самому, которые не приносят удовольствия. В таком случае можно простимулировать себя подарком, который вы получите после: «сейчас я напишу отчет, а потом посмотрю любимый сериал».

Тайминг важен, если вы работаете и по найму. Сколько времени у меня займет эта задача? Может быть, лучше сделать сначала мелкую работу, потом заняться большой? Всегда можно подойти к руководителю и уточнить, какие задачи у него горят сейчас. Из этого вытекает следующий пункт.

5. Расставьте приоритеты.

Что у вас в приоритете: карьерные достижения или семья? Здоровье или похвала коллеги? Отдых в выходные или KPI?

Меня всегда восхищали люди, которые говорили: я сегодня в 18 домой, задержаться не могу, у меня есть планы на вечер. Такие люди выгорают либо очень редко, либо уже выгорели😁

6. Занимайтесь чем-то еще. Запомните, вы должны не только работать, но и иметь хобби, общаться не только с коллегами, но и с любимыми людьми, друзьями и родственниками.

Сразу вспоминаю бывшего коллегу, до которого нельзя было дозвониться в выходные: все лето в пятницу он собирал вещи и уезжал на рыбалку. Возвращался в воскресенье затемно. Особенно любил места, где не ловит связь. Как я его понимаю😜

Ссылка на картинку https://clck.ru/33EDkV
Ссылка на картинку https://clck.ru/33EDkV

P.S. Пункт для тех, у кого работа связана с творчеством. Ищите то, что вас наполняет, давайте себе передышки в творчестве. Вы – не завод по производству, не штампирующий аппарат. Лучше потратить несколько дней на отдых, зато наполниться силами, чем каждый день выжимать из себя творчество. Мне, например, помогает следующий график: день, полностью посвященный творчеству (делаю работы в несколько раз больше), два дня монотонной работы/отдыха.

Если вы попробовали все способы и тем не менее ощущаете выгорание, то пора задуматься о более кардинальных мерах: смене сферы деятельности или об очень большом отпуске.

Сталкивались ли вы с выгоранием? Если да, то как с ним справились?

#психология #выгорание #творчество